Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Год без Чавеса

Годовщину со дня смерти Чавеса отмечают в Венесуэле массовыми протестами

В Венесуэле отмечают годовщину со дня смерти президента Уго Чавеса. Накануне поминальных мероприятий по всему Каракасу прошли массовые акции протеста против преемника команданте, нынешнего президента страны Николаса Мадуро. Сегодня, правда, многие лидеры оппозиции пообещали отказаться от антиправительственных выступлений в знак своего уважения к Чавесу.

Ровно год назад в возрасте 58 лет скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, занимавший свой пост более 14 лет. В январе 2013 года его инаугурация на четвертый срок была перенесена на неопределенное время из-за болезни команданте, а 5 марта в прямом эфире национального телевидения о смерти Чавеса сообщил тогдашний вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня в 16.25… Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подвел», — сказал Мадуро.

В среду в Венесуэле пройдут многочисленные поминальные мероприятия, посвященные годовщине смерти команданте. Накануне нынешний президент страны Николас Мадуро сообщил в своем микроблоге в твиттере, что в столице пройдет «военный парад в честь покойного главнокомандующего», а на вечер запланирована торжественная церемония у места захоронения Чавеса в Музее революции.

Между тем в преддверии первой годовщины со дня смерти Чавеса заметно возросла напряженность между властями и местной оппозицией.

Уже почти месяц в Каракасе проходят массовые митинги против политики действующих властей. Как передает Euronews, в среду оппозиционеры пронесли портреты 18 манифестантов, погибших с начала антиправительственных выступлений. Участники акций обвиняют режим Мадуро в ухудшении экономической ситуации по всей стране, росте преступности и давлении на независимые СМИ.

«Венесуэла действительно встречает этот день в обстановке особой напряженности, вызванной выступлениями студентов, которые начались еще 12 февраля, в День молодежи, который регулярно отмечается в этой стране. Студенты были в авангарде этих выступлений, так же как они делали это и в «прошлой» Венесуэле.

И это очень показательно, что на улицы выходит именно молодежь»,

— говорит ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян.

По словам члена российско-венесуэльского делового совета, экс-депутата Госдумы Владимира Семаго, Венесуэла за этот год фактически осталась с теми же самыми проблемами, которые возникли еще в период последнего пребывания у власти Чавеса. «В какой-то степени что-то даже ухудшилось, и все благодаря тем шагам, которые предпринял нынешний президент. Он пошел по пути военного коммунизма, когда все осуществляется через принудительные механизмы», — говорит эксперт.

По мнению Семаго, Мадуро сейчас нужно сконцентрироваться на реализации социальных задач для той части населения, которая за него голосовала: для неимущих, безработных, людей без высшего образования и квалификации. «Мадуро принял эстафетную палочку от Чавеса не в момент какого-то экономического благополучия Венесуэлы. Он заступил на должность «в районе дна». И мобилизовать свое окружение в этой ситуации оказалось крайне непросто», — говорит он.

Обеспокоенность в связи с последними событиями в Каракасе уже выразили и в Организации Объединенных Наций.

В ближайшие дни руководство ООН намерено провести переговоры с представителями венесуэльского руководства. «Международное сообщество очень взволновано последними событиями в Каракасе. Мадуро призвали прислушаться к требованиям студентов, соблюдать конституцию и не прибегать к силовым методам в ходе социальных протестов, — отмечает Дабагян. — При этом сама оппозиция садиться с ним за стол переговоров отказывается, ожидая от Мадуро в первую очередь каких-то действий. Начать переговоры с человеком, который просто скажет, что он «за мир», значит для них самообман. Они ждут от него объяснений, встречных шагов и прекращения репрессий».

По мнению Семаго, Мадуро и Чавес в свое время сделали серьезную ошибку, поставив на экономические взаимоотношения с Россией, которые, по сути, ни во что не вылились.

«Они не дали никого толчка ни для двустороннего развития экономик обеих стран, ни для одностороннего — для развития экономики Венесуэлы. Они (власти Венесуэлы. — «Газета.Ru») практически «проели» те деньги, которые Россия предварительно дала им в виде траншей за создание концерна, не заработал российско-венесуэльский банк, не заработала инвестиционная программа. Не заработало ничего, что можно было бы ожидать в развитии отношений между двумя такими странами — крупнейшими производителями и продавцами нефти», — отметил Семаго.

Новости и материалы
Москвичам рассказали о погоде в субботу
Далалоян: зачем нам нужна Олимпиада, если россиян там не хотят видеть?
В Роспотребнадзоре развеяли миф о пользе мороженого при больном горле
Новый клуб Месси за сутки продал все билеты на матчи до конца сезона
«АвтоВАЗ» сообщил о создании новой машины в 2024 году
В Минобороны России рассказали о потерях украинских САУ «Гвоздика»
Шведский аналитик напомнил о прогнозах России о расширении НАТО за счет Украины
Агент вратаря сборной России рассказал о попытках трудоустроить клиента в Великобритании
Стали известны составы на ретро-матч между сборной России и «Зенитом»
Минобороны сообщило о срыве попыток атаки украинских войск в ДНР и ЛНР
Три экс-форварда «Барселоны» договорились уйти из футбола вместе
На Украине сообщили о взрывах в Одессе
В Колумбии обнаружили выживших после майской авиакатастрофы детей
Океанолог заявил, что шансы умереть от комара в РФ в разы выше, чем от нападения акулы
Бывший тренер «Реала»: европейские скауты продолжают следить за футболистами из РПЛ
Польский генерал назвал риск для Украины из-за контрнаступления
Эксперт рассказал, как отличить беспилотник от самолета
Колосков об интимном видео с Дзюбой: мне уже 80 лет, а я буду обсуждать онанизм?
Все новости