Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Дипломатия подстрекательства

Венесуэла выслала трех дипломатов США

Александр Братерский 17.02.2014, 11:26
Протесты в Венесуэле Reuters
Протесты в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что из страны будут высланы трое сотрудников американского консульства, которые, по его словам, подстрекали оппозицию к антиправительственным действиям. В то же время президент сравнил оппозицию с фашистами.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в телевизионном обращении в понедельник заявил, что из страны будут высланы три американских дипломата. Он не назвал их имен, однако заявил, что американские граждане виновны в том, что под прикрытием консульской работы они агитировали студентов местных университетов принять участие в антиправительственных выступлениях.

Массовые выступления против правительства и президента страны продолжаются в столице Венесуэлы уже более двух недель. Протестующие выдвигают экономические требования, митингуя против повышения цен и высокой инфляции.

На прошлой неделе столкновения были довольно ожесточенными: манифестанты блокировали шоссе и забросали булыжниками полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ. Полиция арестовала более 100 студентов, участвовавших в демонстрациях, на прошлой неделе часть из них была отпущена, однако остальные должны предстать перед судом. Во время протестов погибли три человека — двое из них являются сторонниками оппозиции, а один принадлежал к сторонникам президента Мадуро.

Лидером протестов является Леопольдо Лопес, экономист по образованию, который до 2008 года занимал пост главы одного из муниципалитетов Каракаса.

Он также является лидером правоцентристской партии «Справедливость на первом месте» и популярен среди студенчества и молодежи благодаря своей активности в соцсетях.

Лопес обратился к своим сторонникам с призывом принять участие в марше протеста, намеченном на вторник, и сказал, что готов предстать перед властями, которые потребовали его ареста. «Мне бояться нечего. Я никаких преступлений не совершал. Я венесуэлец, и у меня глубокая преданность своей стране и людям», — сказал Лопес в своем видеообращении, которое было опубликовано в интернете. Он заявил также, что собирается потребовать от главы МВД страны расследования гибели на прошлой неделе манифестантов.

В свою очередь, в своем обращении в понедельник президент страны Мадуро обвинил Лопеса в фашизме и заявил, что тот пользуется помощью США для свержения государственной власти.

«У меня нулевая толерантность к фашизму… Дождь ли, светит ли солнце, фашистам в Каракасе не бывать», — сказал Мадуро.

В субботу силовики побывали в доме Лопеса и в доме его родителей, чтобы выяснить его местонахождение. Видеообращение Лопеса было записано после четырех дней его отсутствия на публике, отмечает британское издание The Guardian.

Мадуро заявил в своем обращении, что США пытаются оказать давление на власти страны в ситуации с Лопесом. Он сказал, что Госдепартамент США вынес предупреждение постпреду Венесуэлы при ООН о том, что в случае если Лопес будет арестован, это повлечет негативные международные последствия для Каракаса.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу призвал все стороны противостояния в Венесуэле воздержаться от насилия.

Западные СМИ отмечают, что пока не ясно, сможет ли Лопес в своей борьбе против Мадуро заручиться поддержкой другого лидера оппозиции, основного соперника Мадуро на президентских выборах в апреле прошлого года Энрике Каприлеса. Каприлес, уступивший Мадуро только 1,5% голосов избирателей, пока лишь призвал к мирным демонстрациям.

Выступления против Мадуро стали первыми масштабными протестами после того, как президент занял свой пост в апреле прошлого года. Фаворит покойного президента страны Уго Чавеса, Мадуро ранее был вице-президентом страны. Он не обладает харизмой Чавеса и не пользуется большой популярностью в обществе.