«Севастополь Россия никому не уступит»

Военные эксперты о деталях возможного ввода войск в Крым

«Газета.Ru» задала вопросы военным экспертам о том, как они оценивают вероятность начала Россией боевых действий в соседней Украине, возможно ли повторение сценария с Абхазией и Южной Осетией, а также чего сейчас можно ждать от США и их союзников по НАТО.

Виктор Литовкин, руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС

«Иностранное вмешательство из натовских стран исключено — никому из них это не нужно, никто не захочет конфликтовать с Россией. Если в Крыму будут предприняты действия против российского населения Черноморского флота, Россия может ввести туда войска. В первую очередь это будут 15-я миротворческая бригада, дислоцированная в Поволжье, под Самарой, и 31-я ульяновская миротворческая дивизия. Не исключено участие 7-й десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска. Однако не думаю, что они будут принимать участие в боевых действиях, скорее, возьмут под охрану объекты Черноморского флота: арсеналы, склады, причалы; изолируют украинские воинские части, которые не подчиняются руководству Крыма. Главная задача, которая поставлена перед войсками, — чтобы не пролилась кровь.

Думаю, это будет продолжаться до запланированного на 30 марта референдума. А дальше не исключен сценарий Абхазии и Южной Осетии. Украинская армия сегодня слишком слаба, деморализована и не способна к проведению боевых действий. Кроме горячих голов Закарпатья и «Правого сектора» (организация запрещена в России), вряд ли кто-то на Украине стремится к вооруженному конфликту с Россией. Все ограничится громкими заявлениями.

Черноморскую базу мы продолжим в любом случае арендовать у Крыма.

Севастополь — это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит. Это примерно как Англия, которая никогда уйдет из Гибралтара, и США, которые не покинут Перл-Харбор и Окинаву.

Всеобщую мобилизацию на Украине объявляет президент, а то, что было объявлено председателем Совбеза Украины, — политические жесты без серьезных последствий. Реальная мобилизация мужского населения — очень затратная штука, не очень, на мой взгляд, реальная для Украины.

Может ли новое правительство Украины обратиться за иностранной помощью? Юридически решение о направлении войск на Украину может принять только Совбез ООН. Напомню, в нем пять постоянных членов: Россия, Китай, США, Франция и Великобритания. Такое решение вряд ли пройдет через Совбез. Одного голоса «против» достаточно, чтобы решение не состоялось».

Александр Гольц, шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал»

«Если операция все же начнется, то стандартно будут заняты основные объекты жизнедеятельности, выставят посты, будут использованы воздушно-десантные войска, не исключено использование личного состава Черноморского флота.

Объявленные столкновения и конфликты не произошли. Решение об использовании войск было принято, а жертв и разрушений замечено пока, к счастью, не было. Совершенно очевидно, что никакого повода для военного вмешательства в настоящий момент нет.

Кроме того, российское участие в событиях делает нелегитимными любые референдумы, поскольку тогда они проходят под дулом автомата. Я считаю, что решение о возможном вводе войск можно было не принимать. В XXI веке нельзя жить по правилам Realpolitik века XIX и решать за народ соседней державы, кто ему хорош, а кто плох.

Вмешательство других стран исключено.

Вспоминается 1999 год, когда российские десантники захватили аэропорт в Приштине. Главком НАТО Уэсли Кларк отдал приказ британскому генералу Майклу Джексону выбить русских оттуда. На что тот ответил, что из-за… дальше было использовано английское слово на букву f… югославов я не намерен устраивать Третью мировую войну». Точно так же и из-за Украины никто с ядерной Россией воевать не будет. Как это было, когда СССР входил в Афганистан и сбивал южнокорейский Boeing. Но все остальные виды неудовольствия нам будут высказаны».

Илья Крамник, военный обозреватель радиостанции «Голос»

«Только что вернулся из Севастополя, в субботу там был праздник масштаба 9 мая. Я наблюдал сильный контраст с митингами четверга, когда в частных разговорах высказывались опасения, что Россия промолчит.

Надо иметь в виду: с вероятностью более 90% операции за пределами Крыма не будет никогда. Мое личное мнение: практический паралич власти в Киеве, отсутствуют финансовые и практически отсутствуют организационные ресурсы. Правительство Майдана может располагать отдельными осколками лояльных воинских частей и какими-то отрядами «Правого сектора» и иных боевых групп.

Но говорить в этих условиях о войне невозможно.

Первый акт, который может дать впечатление о возможностях Украины вести войну, мы наблюдали: субботняя попытка использовать аэромобильную бригаду в Днепропетровске для возвращения Крыма под свой контроль. Закончилось тем, что из всего состава бригады — а это никак не меньше 1500 человек — набралось всего шесть грузовиков «Урал» с бойцами, из которых один был задержан днепропетровской милицией, а пять растворились на пространстве между Днепропетровском и Перекопом.

Ничего кроме иррегулярных формирований и отдельных осколков воинских частей таким же иррегулярным формированиям на востоке Украина противопоставить не сможет».

Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

«Есть официальная позиция российского политического руководства: там присутствуют силы Черноморского флота на основе базового соглашения с Украиной. Эскалация военных действий — пока не конфликтов, но противостояний — непрогнозируема. Высока вероятность абсолютно случайных событий. Например, командир одного подразделения численностью 100–300 человек может радикально изменить ситуацию.

Объявленная мобилизация — профанация, ее может осуществить лишь государство, а государства на территории Украины сейчас нет.
Поэтому основную роль в гражданском противостоянии могут сыграть негосударственные акторы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть