Пенсионный советник

Вано посадили за митинг

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили получил второй срок в 4,5 года

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 27.02.2014, 19:33
Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили получил второй срок в 4,5 года Reuters
Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили получил второй срок в 4,5 года

Бывший премьер-министр Грузии, генсек «Единого национального движения» Вано Мерабишвили получил второй тюремный срок в четыре с половиной года. На этот раз по делу о разгоне акции оппозиции. Ближайший соратник Михаила Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел.

В четверг Тбилисский городской суд приговорил экс-премьера Вано Мерабишвили к четырем с половиной годам тюремного заключения в рамках уголовного дела о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года на проспекте Руставели в Тбилиси. Возглавлявший тогда МВД страны Мерабишвили обвинялся в том, что дал распоряжение о применении непропорциональной силы для разгона акции оппозиционного «Народного собрания». Спецназ взял демонстрантов в кольцо, в ход пошли водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Убегавших преследовали и избивали. Два демонстранта погибли, многие получили увечья.

Статьи, на которых строилось обвинение, тянули на сроки от 8 до 11 лет, однако судебный приговор оказался более мягким.

Суд признал Мерабишвили виновным в части обвинений, а именно в превышении полномочий. В заявлении Тбилисского городского суда, оглашенном после приговора, разъясняется, что экс-глава МВД виновен в незаконном распоряжении перекрыть улицы и взять митингующих в плотное кольцо, после чего к ним была применена неадекватная ситуации сила.

Адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили намерен оспаривать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях. Не исключено, что он обратится и в Страсбургский суд. По его оценке, горсуд принял незаконное решение, так как не выдержал давления со стороны властей. Как политический заказ расценивают сегодняшний приговор и соратники Мерабишвили из рядов «Единого национального движения».

Сам Вано Мерабишвили на протяжении всего судебного разбирательства отстаивал свою невиновность и утверждал, что митинг 26 мая был разогнан апробированными в цивилизованных странах методами. Накануне перед вынесением приговора он выразил «99-процентную уверенность» в том, что приговор будет оправдательным, а «если он будет обвинительным, то по этому поводу надо будет не плакать, а смеяться». Обвинение против себя он считает политически мотивированным.

После оглашения приговора во дворе Тбилгорсуда вспыхнула массовая драка между противниками и сторонниками Мерабишвили.

Полиция тщетно пыталась разнять их. Несколько участников драки были задержаны.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе оценил приговор Мерабишвили как мягкий. «Конечно, трудно оспаривать решение суда, для сравнения хочу напомнить, что в период «нулевой толерантности», объявленной в свое время Михаилом Саакашвили и претворявшейся в жизнь Мерабишвили, люди по 7–10 лет получали за кражу поросенка или взятку в 100 лари. То есть в два раза больше, чем сейчас было присуждено Мерабишвили за побоище, за то, что иностранные наблюдатели назвали не разгоном митинга, а истязанием взятых в плотное кольцо демонстрантов», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Экс-премьер является фигурантом еще нескольких уголовных дел.

Десять дней назад Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к пятилетнему сроку по делу о коррупции, связанной с госпрограммой трудоустройства. Другого фигуранта — бывшего губернатора Кахетии и экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили – к выплате штрафа в размере 50 тыс. лари (около $30 тыс.). Оба обвинялись в подкупе избирателей, растрате и присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями.

Сколько лет Мерабишвили предстоит провести за решеткой, пока не ясно.

Как поясняют его адвокаты, будут ли суммированы сроки по двум делам, выяснится после того, как вышестоящие судебные инстанции рассмотрят апелляционные заявления защиты.

Бывшему главе правительства Грузии также предъявлены обвинения в фальсификации расследования резонансного дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Кроме того, Мерабишвили инкриминируется присвоение в 2009 году виллы в аджарском селе Квариати на побережье Черного моря.

Экс-премьеру сейчас грозит и новое обвинение. В январе в интернете появился скандальный видеоролик, на котором он фигурирует в компании представителей силовых структур во время подавления военного мятежа в мае 2009 года. На записи Мерабишвили требует доставить ему два трупа, обещая за них награду. Главная прокуратура республики изучает эти материалы.