Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Список Магнитского остался прежним

Белый дом отказался от планов по расширению «списка Магнитского»

Андрей Перцев 20.12.2013, 11:01
Власти США не будут расширять «список Магнитского» Татьяна Макеева/Reuters
Власти США не будут расширять «список Магнитского»

Власти США не будут расширять «список Магнитского», хотя американские конгрессмены и правозащитники ожидали, что к концу года в него могут быть включены новые фамилии. Источники в Белом доме объясняют этот шаг нежеланием портить отношения с Россией.

«Список Магнитского» в ближайшее время не будет расширен. Белый дом временно отказался от планов по включению в документ новых фамилий, пишет американский портал Daily Beast. Издание ссылается на свои источники в администрации Барака Обамы и конгрессе.

Отказ от планов по расширению «списка Магнитского» ошеломил конгрессменов и правозащитников.

«Высокопоставленные чиновники заверяли нас, что в документе обязательно появятся новые фамилии, однако этого в итоге не произойдет.

Никаких объяснений мы не получили», — заявляет один из конгрессменов.

Тем не менее, в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «список Магнитского» будет расширен. По его словам, это будет сделано, однако сроки пока не определены.

Издание отмечает, что на протяжении последних недель из Белого дома действительно поступали сигналы, что список российских чиновников и силовиков, которые, по мнению США, нарушали права человека в России, может быть расширен. Напомним, что фигурантам «списка Магнитского» запрещен въезд в США, а их зарубежные активы должны быть заморожены.

В качестве потенциальных участников списка Daily Beast называет главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

По словам источников портала, отказ от планов по расширению документа обусловлен нежеланием портить отношения с Россией.

В последнее время США и Россия совместно разрабатывали планы по уничтожению сирийского химоружия и вели переговоры с Ираном о свертывании его ядерной программы.

Государственный департамент США не прокомментировал отказ от включения в «список Магнитского» новых фамилий.

«Отказ от расширения «списка Магнитского» продемонстрирует желание Белого дома ублажить Путина», — считает глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Напомним, что «список Магнитского» был опубликован в апреле этого года, в него вошли чиновники и силовики, причастные, по мнению США, к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который был обвинен в финансовых махинациях и умер в тюрьме из-за неоказания медицинской помощи. До этого Магнитский вскрыл схему увода средств из бюджета РФ, которой пользовались сотрудники налоговой службы и полицейские.

Министерство иностранных дел России опубликовало ответный список американских силовиков и чиновников, которым был запрещен въезд в Россию: в ведомстве указали, что это люди, причастные к преступлениям в тюрьме Гуантанамо.