Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

18 невъездных за одного Магнитского

Названы имена 18 россиян из «списка Магнитского», среди фигурантов ни одного высокопоставленного лица

Ольга Кузьменкова, Александр Артемьев, Екатерина Винокурова, Денис Ермаков 12.04.2013, 22:06
Госдеп США назовет фигурантов «списка Магнитского» уже вечером Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Госдеп США назовет фигурантов «списка Магнитского» уже вечером

Минфин США опубликовал «список Магнитского» — в него попали 18 человек, 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели Сергея Магнитского, еще двое — чеченцы, подозревающиеся в различных преступлениях. О закрытой части списка ничего не известно. В Госдуме считают, что публикация такого минимального списка, не содержащего громких имен высокопоставленных российских чиновников, свидетельствуют о том, что США не хотят эскалации напряженности с Россией. Один из инициаторов «списка Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн заявил, что список будет дополнен.

Министерство обнародовало первые 18 имен россиян, которые попали в санкционный список, установленный в соответствии с законом «Об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии и о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», подписанным Бараком Обамой 14 декабря 2012 года.

В списке 18 фамилий: 16 чиновников, на которых распространены санкции США, были названы причастными к гибели Сергея Магнитского в СИЗО изначально, а также двоих уроженцев Чечни — это Леча Богатиров, предполагаемый убийца чеченского эмигранта Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего вице-премьра Чечни Яна Сергунина.

В списке, касающемся гибели Магнитского, значатся имена, уже знакомые по первоначальному «списку Кардина», который был представлен в конгрессе сенатором-демократом Бенджамином Кардином, главным инициатором преследования ответственных за гибель юриста The Hermitage Capital Management.

Это Алексей Дроганов, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы (ныне в составе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД), следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов (здесь и далее должности указаны на момент смерти Магнитского. — «Газета.Ru»), начальник Московской налоговой инспекции № 25 Елена Химина, начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, мировой судья судебного участка № 368 Тверского районного суда Алексей Криворучко, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника Следственного комитета МВД РФ Олег Логунов, замглавы Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Иван Прокопенко, руководитель следственной группы Следственного комитета МВД Олег Сильченко, судьи Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, Сергей Подопригоров и Светлана Ухналова, начальник налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова, еще один сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Дмитрий Толчинский и замначальника отдела СК МВД Наталья Виноградова.

«Людям из этого списка запрещено получение и использование въездных виз в США. Их собственность и доходы, получаемые от собственности, находящейся в юрисдикции США, блокированы, и трансакции, связанные с этой собственностью или с доходами от собственности, запрещены», — говорится на сайте госдепартамента США.

Многие фигуранты списка уже не работают в системе правоохранительных органов, некоторые ушли из органов после повышения.

Так, покинули службу одни из главных организаторов, по версии коллег Магнитского, аферы с хищением $230 млн из российского бюджета Павел Карпов, предварительно повышенный до работы в Следственном департаменте МВД, и Артем Кузнецов, на время оставшийся в Департаменте экономической безопасности МВД после реорганизации. Печегин также ушел с начальствующих должностей в Генпрокуратуре, равно как и начальницы двух московских налоговых инспекций, Химина и Степанова. После скандала со смертью Магнитского был отправлен в отставку начальник Бутырского СИЗО Комнов.

Кто-то из попавших в список продолжает свою работу, как, например, следователь Сильченко, кто-то, как Криворучко, пошел на повышение — теперь Криворучко не мировой, а федеральный судья в том же Тверском районном суде. Выше всех поднялся Логунов из Следственного комитета МВД, ныне он является заместителем полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина и может считаться самым высокопоставленным российским чиновником, попавшим в «список Магнитского».

Других представителей высшей чиновничьей иерархии — ни генпрокурора Юрия Чайки, ни главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — в открытой части списка нет.

Таким образом, администрация Обамы не выбрала «список Макговерна», в котором значатся 280 фамилий, в том числе высокопоставленных российских чиновников.

Конгрессмен Джеймс Макговерн, который был одним из инициаторов «списка Магнитского», заявил в пятницу на своем официальном сайте, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела. «Список робкий, в нем больше пробелов, чем имен. Чиновники администрации сегодня заверили меня, что расследование продолжается и в список будут внесены дальнейшие дополнения, когда вскроются новые обстоятельства», — говорится в заявлении.

Обнародованный перечень не является окончательным и может быть расширен — ежегодно в конгресс будут направляться пояснительные доклады с перечислением новых кандидатов на включение в «список Магнитского».

Напомним, что «акт Магнитского» позволяет администрации США также направить в конгресс дополнительный секретный список, имена из которого не будут разглашены по соображениям государственной безопасности или защиты государственных интересов США.

По словам источника в госдепартаменте США такой список существует. Тем, кто попал в него, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу, но любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены,.приводят слова источника РИА «Новости».

После того как США опубликовали «список Магнитского», «Газета.Ru» связалась с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека Константином Долговым, но он сообщил, что пока не готов его прокомментировать.

«Очевидно, что президент США понимает всю опасность эскалации напряженности с Россией, поэтому он не пошел на поводу у конгресса.

Сам набор и количество людей в списке принципиально отличается от того, который хотели бы видеть антироссийские силы в американском парламенте», — сказал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. По его словам, Россия, как и анонсировала, примет ответные действия, которые «будут носить асимметричный характер».

«В российском списке, по моему мнению, должны быть граждане США, которые были обвинены в нарушении прав человека, в том числе в отношении незаконной деятельности тюрьмы Гуантанамо и тайных тюрем ЦРУ в третьих странах», — сказал Железняк. От отметил, что решение об этом «будет принято руководством страны в соответствии с действующим законодательством после консультации с парламентом и МИДом».

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков также отметил, что, опубликовав минимальный вариант списка, США тем самым продемонстрировали, что не хотят портить отношения с Россией. «То, что список расширен, это сигнал негативный, который не способствует улучшению отношений. Однако тот факт, что он увеличен всего на 18 фамилий, говорит о том, что администрация Обамы настроена более разумно, чем конгресс», — сказал Пушков «Интерфаксу». «Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на острый политический кризис с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое секретное послание Владимиру Путину», — сказал он.

Ранее Пушков заявлял, что российский ответ на американский «список Магнитского» будет зависеть от того варианта списка, который опубликуют США. «Этот список не обязательно будет симметричным, таким же по численности, как американский. Он может быть меньше, а может быть больше. Но наш ответ будет соразмерным», — сказал он. По словам чиновника, российский список уже готов, и в нем около ста фамилий. Но это число может измениться в зависимости от того, что опубликуют американцы.

На прошлой неделе высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в конгрессе допускал, что «список Магнитского» станет достоянием общественности лишь в понедельник.

Хотя состав списка определяет администрация Обамы, перечень был создан после консультаций Белого дома с рядом правозащитных организаций, а также с инициаторами введения санкций. Конгрессмен Джим Макговерн подготовил свой список, в который попали 280 человек, которые так или иначе связаны с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина». Часть из них он считает ответственными за содержание Магнитского под стражей, его преследование и смерть; другую группу винит в том, что они на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти; третьих же обвиняет в получении финансовой выгоды от ареста Магнитского, его преследования и смерти. Есть также и те, кто был вовлечен в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

При подготовке документа конгрессмен весьма широко трактовал возможную причастность к смерти юриста. Помимо врачей следственного изолятора, не оказавших Магнитскому необходимую помощь,

в лонг-лист попали руководители федеральных ведомств: глава Следственного комитета Бастрыкин, генпрокурор Чайка, экс-глава ФСИН Юрий Реймер. В список также попали 52 судьи, включая сотрудников районных судов, а также председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

Список, составленный некоммерческими организациями, нигде не публиковался, также не называлось и количество людей, которые попали в лонг-лист. Источник «Газеты.Ru», участвовавший в составлении списка, сообщал, что в него, среди прочих, был включен глава Центризбиркома Владимир Чуров, глава Чечни Рамзан Кадыров и экс-министр печати Михаил Лесин. Он затруднялся предположить, попадет ли кто-то из них в финальный список, который готовит Белый дом. Собеседник издания в конгрессе объяснял, что окончательный вариант документа зависит исключительно от того, насколько широко администрация Обамы будет трактовать закон.

В самом «акте Магнитского» перечислены несколько фактов нарушений прав человека, которые беспокоят США. Это не только гибель юриста в СИЗО «Матросская Тишина», но и преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева; нерасследованные убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской, а также зверские избиения журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, накануне публикации списка, отмечал, что его появление негативно скажется на отношениях России и США, однако нельзя говорить о том, что диалог после этого будет прерван. «Конечно, появление этого списка («списка Магнитского». — «Газета.Ru») осложнит двусторонние отношения России и США, но эти отношения многогранны, и всегда есть темы для обсуждения», — сказал Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу днем заявил, что Россия обязательно ответит на публикацию в США «списка Магнитского». «Мы отреагируем, и американская сторона это знает», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером. «Если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают», — сказал он. При этом глава МИД России отметил, что время для публикации списка «выбрано не вполне удачно», так как «в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности господин Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, перспектив российско-американского сотрудничества».