Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Прохорова решено пока не менять

«Гражданская платформа» определится с вопросом о ротации руководства в декабре

«Гражданская платформа» отложила до конца года решение вопроса о ротации руководящих органов партии. На заседании в пятницу федеральный гражданский комитет (ФГК) ГП не смог прийти к единому мнению по этому вопросу. Противники ротации, рассказал «Газете.Ru» источник в партии, аргументировали свою позицию тем, что могут усилиться спекуляции относительно желания Михаила Прохорова уйти из политики.

О курсе на ротацию всех руководящих органов «Гражданской платформы» (ГП) еще на октябрьском съезде партии сообщил лично ее лидер Михаил Прохоров. После этого началась дискуссия на местах: отделения по итогам обсуждения направляли свои предложения в исполком ГП. В целом большинство региональных отделений высказались в пользу ротации, но схемы ее предлагались разные: кто-то считал, что замена «начальников» должна происходить раз в два года, кто-то — что раз в год. Некоторые региональные отделения, в частности Иркутское, выступили против ротации.

На заседании ФГК в пятницу предполагалось принять окончательное решение: нужна ли регулярная обязательная ротация руководства всех уровней или нет. По словам источника «Газеты.Ru» в ГП, состоявшаяся дискуссия, которая проходила в закрытом режиме, показала, что мнения разделились примерно поровну.

Главный аргумент противников ротации, утверждает собеседник издания, состоит в следующем: если принять положительное решение, то спекуляции о якобы имеющемся у Прохорова желании покинуть политику только усилятся.

А слухи о намерении лидера ГП уйти из «политической жизни» начали циркулировать аккурат после объявленного им курса на всестороннюю ротацию. Сам Прохоров отрицает, что у него есть подобного рода коварные планы: «Для тех, кто надеется, что я собираюсь уйти из политики и, как это говорят спортсмены, «повесить коньки на гвоздь», отвечу: не дождетесь», — заявил политик в пятницу.

Член ФГК Александр Починок сообщил «Газете.Ru», что является сторонником ротации, которая должна затрагивать все руководство партии за исключением одного человека — лидера ГП. По его мнению, глава партии должен оставаться постоянной фигурой. «В целом же всесторонняя ротация должна осуществляться раз в полтора-два года», — считает Починок.

«В принципе, я сторонник ротации, включая ротацию и лидера партии. Но к этому вопросу нужно подходить без фанатизма», — поделился с «Газетой.Ru» мнением другой член ФГК, Михаил Барщевский, который также является полпредом правительства РФ в высших судебных инстанциях. Подход «без фанатизма», пояснил Барщевский, означает следующее: «Вопрос о ротации не должен стать предметом раскола. Если большинство «за», то и я готов идею поддержать. Если большинство «против», то я бы настаивать на ротации не стал».

Барщевский видит ротацию так: главы региональных отделений партии должны меняться раз в год — «потому что демократия должна начинаться снизу», федеральное руководство ГП — раз в два года.

Окончательное решение относительно судьбы «ротационной идеи» должно быть принято к концу этого года. Поручение собрать и систематизировать все предложения, а затем разработать конкретный механизм было дано федеральному политическому комитету — об этом «Газете.Ru» рассказала пресс-секретарь лидера «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова. По ее словам, если этот механизм будет предусматривать внесение поправок в устав, тогда окончательное решение по ротации будет принято через год — на очередном съезде.

Только съезд уполномочен править партийный устав. Если же механизм не потребует правок устава, тогда решение о порядке и принципах ротации может быть принято раньше.

Впрочем, не исключен и третий вариант: отказ от ротации. «Этот вариант возможен в том случае, если члены федерального гражданского комитета сочтут механизм замены руководства ФГК недостаточно надежным и обоснованным», — пояснила пресс-секретарь партии. Затронет ли возможный отказ от регулярной ротации также глав региональных отделений, пока не ясно.

«Я не вижу у «Гражданской платформы» ресурсов, чтобы проводить ротацию, особенно в регионах», — говорит политолог Александр Пожалов. Он напоминает, что Прохоров придерживается следующего принципа: находить представителей местных элит, которые будут брать на себя финансирование парторганизаций на местах.

«И что тогда получается — сейчас партия набирает временных людей в регионах, а в 2015 году — незадолго до выборов Госдумы (они пройдут в 2016 году. — «Газета.Ru»), когда «Гражданская платформа» станет особенно интересна бизнесу, — их всех поменяют. Возможно, идея ротации была заявлена Прохоровым без трезвой оценки ситуации на местах. Сейчас «Гражданской платформе» логично было бы сдать назад».

Что касается ротации ФГК и в первую очередь Прохорова, то, по словам Пожалова, его уход с поста лидера партии однозначно расценивался бы как желание уйти из политики — даже если бы выбрали схему наподобие той, что действует в «Справедливой России».

Там, напомним, есть председатель партии и глава палаты депутатов. «Уход Прохорова осложнил бы подбор кандидатов от ГП на выборах в Мосгордуму. Единственная сопоставимая фигура, которая могла бы его заменить, — это Алексей Кудрин. Но он в партийных проектах не участвует», — резюмирует Пожалов.

Поделиться:
Новости и материалы
В ООН заявили, что считают жизненно важным продление зерновой сделки в марте
Под Мурманском осудили мужчину, который попытался угнать две машины и не смог
Парламент Украины призвал МОК не допускать Россию к Олимпиаде-2024 в Париже
Бена Аффлека высмеяли за недовольное выражение лица на церемонии «Грэмми»
Шойгу поручил военным оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения в Сирии
Предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог сообщил о фальшивых прогнозах от его имени
Google работает над особым браузером для iPhone, который нарушает правила Apple
Ляйсан Утяшева призналась, что просит убрать весы из номера отеля
Юрий Башмет заверил, что культурная связь России с Западом не исчезнет
Глава Минфина США предрекла стране экономическую катастрофу без повышения потолка госдолга
Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 461
Четырехлетнего мальчика с раной живота доставили в больницу на Кубани
Кержаков возглавит иностранный клуб
Генсек ООН обратился к международному сообществу в связи с землетрясениями в Турции и Сирии
Концерн Saic представил один из самых аэродинамичных авто Китая
Документальная трилогия об экстриме на Курилах и Камчатке вышла онлайн
Хабиб признался, что Федор Емельяненко был его одним из любимых бойцов
Путин и Эрдоган договорились о помощи после землетрясения в Турции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть