Оппозиция запахла

Сирия предоставила России доказательства применения химоружия боевиками

Мария Макутина 18.09.2013, 11:07
Mohamed Abdullah/Reuters

Власти Сирии передали российским дипломатам доказательства применения химоружия оппозицией. Россия не соглашается с позицией Франции, Великобритании и США, что атаку под Дамаском в августе этого года были способны провести только правительственные войска. Соединенные Штаты заявили о намерении добиться отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.

Сирийские власти передали российской стороне новые вещественные доказательства применения химического оружия оппозиционерами. «Только что нам передали материальные доказательства, то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать», — заявил вечером во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Российский дипломат завершил в Дамаске переговоры с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом.

По данным сирийских властей, оппозиционные боевики создали целую систему рвов и тоннелей для передвижения и хранения химического оружия в городе Шебаа. Накануне правительственные войска Сирии вернули под свой контроль этот город, расположенный в 11 км от международного аэропорта Дамаска, сообщает «Аль-Маядин» .

Россия не соглашается с версией Франции, Великобритании и США, что только правительственные войска были способны провести химическую атаку под Дамаском в августе этого года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что у Москвы есть «серьезнейшие основания полагать, что это была провокация» со стороны повстанцев.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открывшейся 68-сессии Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке призвал изучить свидетельства того, что 21 августа в пригороде Дамаска была совершена

«масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное вмешательство в сирийский конфликт».

По словам дипломата, российская сторона ожидает скорейшего возвращения инспекторов ООН в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химического оружия. Напомним,16 сентября в Нью-Йорке был представлен доклад международных экспертов, установивших факт применения зарина в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года.

«Рассчитываем, что теперь эксперты без промедления вернутся в Сирию для расследования изначально оговоренных в мандате трех случаев применения химоружия», — заявил Чуркин.

США, в свою очередь, настаивают на том, что президент Сирии Башар Асад ответственен за происшедшие в стране химические атаки. «Мы уважаем мнение России, но факты говорят об обратном», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В Вашингтоне полагают, что работа по уничтожению сирийского химического оружия может быть доведена до конца и без участия Асада.

По словам представителя Госдепа США Джен Псаки, процесс ликвидации запасов химического оружия в Сирии может осуществить любой переходный орган, который придет на смену правящему режиму.

Президент Барак Обама заявил, что Вашингтон намерен добиться ухода Асада из политической жизни Сирии. «США будут работать над этим шаг за шагом», — сказал хозяин Белого дома. «Вряд ли можно предполагать, что гражданская война пойдет на спад, пока Асад у власти», — заявил он в интервью американскому испаноязычному каналу Telemundo.

Отстранение от власти Асада приветствовали бы власти Израиля, признал в интервью газете The Jerusalem Post посол Израиля в США Майкл Орен. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном (повстанцы), чем с ними», — сказал посол.

Тем временем на встрече пятерки постоянных членов Совбеза в Нью-Йорке США, Великобритания и Франция представили проект резолюции по вопросу о химическом оружии в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ООН. Встреча проходила за закрытыми дверями. Резолюция содержит угрозу военных действий против режима Асада в случае невыполнения плана по ликвидации химоружия, но Россия выступает против этого.