Слушать новости

Подпись — оружие оппозиционера

В трех выборных регионах идет сбор подписей за отставку губернаторов

В трех выборных регионах эсэры, ведущие агитационную кампанию, собирают подписи за отставку губернаторов. Эта технология уже применялась до отмены выборов глав регионов, отмечают эксперты. По их мнению, она будет использоваться все чаще в связи с возвращением губернаторских выборов.

Сбор подписей за отставку губернаторов идет в трех регионах, где в единый день голосования пройдут выборы разных уровней. Ведут кампанию отделения «Справедливой России», начав ее в Ярославской области, где 8 сентября состоятся выборы в законодательное собрание.

«Это началось еще до избирательной кампании. Я два раза был у губернатора, поднимал несколько социальных и политических вопросов. Например, в регионе были закрыты семь роддомов. Губернатор сказал: «Все будет нормально». Что-то обещал подкорректировать, но договоренностей не исполнил: мол, я большой начальник, обойдусь без вас. Мы стали собирать подписи», — пояснил «Газете.Ru» руководитель регионального отделения СР, депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

Точное количество собранных подписей он назвать затруднился, поскольку «сейчас основное внимание к выборам», но уточнил, что «в крупных городах собирали и по 10 тыс. подписей, в средних — до 5 тыс.».
Более тысячи подписей за отставку губернатора Марины Ковтун собрали за два дня мурманские эсэры (об их инициативе уже писала «Газета.Ru»).

«Сейчас сбор пошел по городам и весям.

У губернатора есть деньги на пиар, но до хозяйственных вопросов руки не доходят»,

— заявил глава мурманского отделения «Справедливой России» Александр Макаревич.

Подписи за отставку главы собирают и в Калмыкии. Республике 8 сентября предстоит выбрать депутатов хурала (региональный парламент). Отставки эсэры будут требовать из-за «падения уровня жизни в республике, кадровой политики главы Калмыкии Алексея Орлова, который берет на работу родственников и друзей».

«Кампания в разгаре, сбор идет в агитационных кубах СР», — сообщили «Газете.Ru» в региональном отделении. Ранее представители эсэров, «Гражданской платформы», ЛДПР, «Патриотов России», «Правого дела» и «Коммунистов России» направили письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в республике.

Волгоградские коммунисты (в этом регионе пройдут выборы в гордуму областного центра), например, тоже использовали подобные технологии, но потом от них отказались.

«Мы уже собирали подписи, но сейчас люди стали относиться к этому скептически: куда их потом девать? Какой эффект от этого? Сейчас под лозунгами за отставку губернатора, правительства и роспуск облдумы проходят наши митинги.

А лучшая подпись за отставку — это голос против «Единой России» на выборах», — считает первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Николай Паршин.

Эксперты называют сбор подписей за отставку глав «мобилизующей технологией», которая будет применяться все чаще.

«В этом выборном цикле оппозиции повезло с проведением выборов в регионах с малопопулярными губернаторами. Подписи за отставку популярного главы никто собирать бы не стал, а здесь происходит мобилизация на антирейтинге губернатора. Сам факт подписи означает поддержку позиции партии, она абсорбирует протестные голоса», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что до отмены выборов губернаторов были попытки собирать подписи для проведения референдумов за их отставку.

«Успехом они не заканчивались, но могли пошатнуть позиции главы. Сейчас технология сбора подписей за отставку губернаторов будет применяться активнее. В ситуации досрочных выборов, назначенных накануне лета, главы региона без проблем идут на осенний единый день голосования, опустить их рейтинг практически невозможно. Превентивный сбор подписей за отставку создает губернатору некоторые проблемы, он больше не пойдет на выборы весь в белом», — рассуждает эксперт.

По мнению Минченко,

эсэры выступают застрельщиками сбора подписей потому, что в партии есть табу на критику Кремля, в то же время ей надо демонстрировать «оппозиционность».

Также политолог считает, что в части регионов у подписной кампании прослеживаются «интересанты». В числе таковых в Мурманской области Минченко называет круги, близкие к советнику экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко Геннадию Шубину, который сейчас находится в СИЗО, в Калмыкии в отставке Алексея Орлова может быть заинтересован экс-президент республики Кирсан Илюмжинов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть