Пенсионный советник

Собянин предпочел молчание

Сергей Собянин не будет дебатировать с другими кандидатами в мэры

Мария Макутина 10.08.2013, 17:34
Евгений Самарин/РИА «Новости»

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин накануне старта теледебатов отказался от участия в них. В его штабе пояснили, что другим кандидатам возможность участия в дебатах нужнее. Оппоненты Собянина считают, что он намеренно затягивал с решением, используя это как «интригу, элемент предвыборной кампании».

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин принял решение не участвовать в предвыборных теле- и радиодебатах. «Сегодня уже можно снять все вопросы и сказать, что кандидат в мэры Москвы Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями», — заявила в субботу руководитель общественного штаба Собянина Людмила Швецова.

Собянин — действующий мэр, он отвечает за каждое свое слово и обещание, поэтому фривольный формат политических дебатов для него неприемлем: он человек дела, а не пустых обещаний, заявили «Газете.Ru» в штабе Собянина.

Как рассказала Швецова, процесс принятия решения проходил следующим образом: Собянин спросил мнение штаба, который изложил ему все за и против и пожелал, чтобы он в дебатах не участвовал; кандидат согласился. Дебаты — это возможность, а не обязанность, напомнила Швецова. Собянин может ответить на любой вопрос, который ему зададут москвичи, так как досконально знает город и много с ними общается, уверена она.

«Возможность дебатов необходимо предоставить для использования другими кандидатами, чтобы они могли предстать перед москвичами более понятными», — считают в штабе врио мэра Москвы. Сам Собянин ранее в интервью газете «Ведомости» признался, что особого желания дискутировать с другими кандидатами у него нет.

Свое нежелание участвовать в дебатах Собянин объяснил тем, что он «не хочет раздавать оппозиции пряники». По его словам, его участие в дебатах помогло бы в раскрутке оппонентам.

Врио мэра давно занимается проблемами города, у него огромный опыт — его оппоненты такого опыта не имеют, поэтому говорить о разговоре на равных не приходится, уверены сотрудники штаба Собянина.

«Собянин – политик федерального уровня, а даже совокупный вес всех его конкурентов будет полегче», — сказал «Газете.Ru» политолог Алексей Мухин. В штабе отсоветовали Собянину помогать своим конкурентам или даже играть в поддавки. Участие врио мэра в дебатах было бы крайне полезно его конкурентам и никак не сыграло бы в пользу его кампании, считает политолог.

Об окончательном решении Собянина было объявлено за два дня до старта дебатов, которые должны пройти в понедельник. Первые дебаты кандидатов будут показаны на телеканале «Москва 24» в 21.00 мск. На теле- и радиоэфир будут приглашены сразу шесть претендентов, дебатов один на один не будет. Кроме того, на жеребьевке эфирного времени в Мосгоризбиркоме 30 июля было заявлено, что дебаты пройдут в записи, а не в прямом эфире, так как для этого нет технической возможности. Однако позднее программный директор объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа» Юрий Жиганов рассказал «Коммерсанту», что дебаты пройдут все же в прямом эфире. «Возможность изыскали», — пояснил он.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал шесть кандидатов: врио мэра Сергея Собянина, вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, оппозиционера Алексея Навального, председателя «Справедливой России» Николая Левичева, председателя «Яблока» Сергея Митрохина и депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

В штабе Мельникова считают, что Собянин намеренно затягивал с решением по участию в дебатах. «Это разыграно в качестве интриги, элемент предвыборной кампании. Наши действующие руководители всегда тянули до последнего, а потом говорили, что некогда, что они работают, но мы видим, что Собянин не встречается с людьми, только для СМИ устраивает мероприятия», — пояснил «Газете.Ru» коммунист Андрей Клычков.

По его мнению, врио мэра нечего сказать. «Главный вопрос, который ему все хотят задать: «А что уже сделано?» Пока ответ на этот вопрос не очевиден», — сказал он.

Глава штаба Навального Леонид Волков считает, что решение Собянина — это «выражение презрения к москвичам». «Собянин всем своим видом демонстрирует, что у него один избиратель – Путин», — добавил он.

Затягивание принятия решения было ошибкой штаба Собянина, полагает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Если бы сразу отказались, то буря возмущения продолжалась бы ровно три дня, а они полтора месяца все это дело жевали», — сказал он «Газете.Ru».

Собянин поступил в рамках политической инерции: традиция неучастия высших чиновников в дебатах сложилась еще в 90-е годы, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По мнению эксперта, вариант его участия в дебатах вообще не рассматривался. «По стилю общения Собянин не очень похож на человека, умеющего дебатировать. Возможная имиджевая потеря от неучастия в дебатах намного меньше той потери, которую бы он получил, участвуя в дебатах», — пояснил он.