Слушать новости

Силовики и журналисты проверили «Мемориал»

В правозащитном центре «Мемориал» проходит «комплексная проверка» с участием НТВ, прокуратуры, Минюста и налоговой

В некоммерческой правозащитной организации «Мемориал» проходит «комплексная проверка». В четверг утром в офис на улице Каретный Ряд прибыли представители прокуратуры, налоговой и Минюста. Заснять происходящее прибыла съемочная группа НТВ, которую позже удалось выдворить из здания с помощью полиции. Правозащитники уверены, что в «Мемориал» пришли в рамках «общероссийской кампании по проверке НКО».

В четверг утром в офис одной из старейших в России правозащитных организаций «Мемориал» прибыли с проверкой представители сразу трех ведомств — прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста. Об этом в Twitter сообщила член НКО Анна Каретникова.

«В офис «Мемориала» пришла прокуратурка», — написала Каретникова. «Еще в «Мемориал» пришел самый мерзкий НТВ-шник, бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?» — добавила Каретникова.

Позже в беседе с «Газетой.Ru» Каретникова рассказала, что телевизионщиков удалось прогнать. «Приехала полиция, операторов удалось выгнать. Но они не уехали, а ходят тут под окном и чего-то ждут. Мы тоже ждем, что будет.

Сейчас прокурор, представители налоговой и Минюста собрались в читальном зале с руководством международного «Мемориала» и ведут переговоры», — уточнила Каретникова.

На страничке в Facebook Human Rights Center Memorial уточняется, что заснять происходящее в их офисе приехали продюсер НТВ Петр Дороговяз и оператор Александр Беляев.

«В офис пришли сотрудники группы, проводящей проверку, а еще и съемочная группа. Но они (прокурорские работники) утверждают, что к ним журналисты отношения не имеют», — сообщил также «Интерфаксу» глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, работники «Мемориала» вызвали наряд полиции, чтобы выпроводить съемочную группу, поэтому до прибытия стражей порядка проверка приостановлена. «Все проверки, которые сейчас проходят, это прокурорские проверки, но они (прокуроры) приходят с какими-то представителями других ведомств. В данном случае это сотрудники Минюста и налоговой службы», — сказал Черкасов.

Правозащитники уверены, что проверка в «Мемориале» связана с целым рядом аналогичных проверок НКО в нескольких российских регионах, которые прошли накануне.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия документа, которым руководствуются региональные прокуратуры при проведении проверок НКО.

Как следует из документа, «особое внимание» сотрудники прокуратуры должны уделить НКО, финансируемым из зарубежных источников и «участвующим, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Российской федерации». Таким образом, проверки, как и предполагали правозащитники, связаны со вступившим в силу законом об НКО-«иностранных агентах». Кроме того, в документе говорится, что проверки идут в связи с выявлением и расследованием «преступлений, связанных с деятельностью экстремистских сообществ и организаций».

В начале недели в совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО: собравшиеся жаловались на массовые комплексные проверки организаций по всей России. 19 марта Генпрокуратура поспешила объяснить причину этих проверок: «В рамках данного мероприятия предусмотрена в том числе проверка соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников».

По словам главы правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, аналогичные прокурорские проверки проходят 21 марта во многих российских правозащитных организациях. Он отметил, что на сегодняшний день в различных НКО «по всем регионам силами прокуратуры с привлечением других ведомств идут проверки, причем, как мы видим, не везде с соблюдением закона». «В одну из организаций Ростовской области пришли, например, с сотрудниками Росздравнадзора, которые затребовали флюорографию работников НКО», — сказал Черкасов.

«В последние недели во всех регионах страны силами прокураторы идут комплексные проверки НКО. Сегодня дошло дело и до Москвы. Кроме этого сейчас идет проверка в Институте открытой информации в Санкт-Петербурге. Это только сегодня и то, что мы знаем, — рассказал Черкасов «Газете.Ru».

— Вчера в самарском «Голосе» было то же самое. Эти прокурорские расследования были инициированы вскоре после выступления Путина перед чекистами (на коллегии ФСБ). Он призвал с агентами бороться — Генпрокуратура за это дело и взялась. Задача одна — упрекнуть в том, что НКО — агенты и экстремисты. Это волна прокурорских проверок, которая докатилась до Москвы».

Напомним, что закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает все НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В день вступления закона в силу именно на здании «Мемориала» в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись «Иностранный агент. I ♥ USA», а рядом с вывеской организации были наклеены стикеры с текстом «Иностранный агент».

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин напомнил, что новый закон об НКО должен исполняться беспрекословно. «Ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо», — заявил Путин на коллегии ФСБ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть