Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы страдаем»

Мировые лидеры о смерти Чавеса

Соболезнования в связи со смертью Уго Чавеса принесли президенты России, Франции, США, генеральный секретарь ООН и другие лидеры стран и международных организаций. Горше всего комментарии латиноамериканских лидеров — все они называют Чавеса своим другом. В США, с которыми все свое президентство боролся Чавес, консерваторы открыто радуются смерти «тирана». Президент Обама выступил нейтрально.

Президент России Владимир Путин

Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку.

Президент США Барак Обама

В это непростое время после ухода из жизни президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты вновь подтверждают, что поддерживают народ Венесуэлы и заинтересованы в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. В то время, как в Венесуэла вступает в новую главу своей истории, США остаются верны политике продвижения демократических принципов, торжества закона и уважения прав человека.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад

Он в итоге скончался от подозрительной болезни. Он отдал свою жизнь тому, чтобы поднять страну, и освободить ее людей. У меня нет никаких сомнений, что он вернется также, как и благочестивый Иисус, как совершенный человек.

Президент Франции Франсуа Олланд

Скончавшийся президент продемонстрировал и своим темпераментом, и своими убеждениями, что обладает неуклонной волей бороться за справедливость и развитие. Я уверен, что Венесуэла сможет преодолеть это испытание, сохранив демократию и гражданский мир.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас. Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса — одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа

Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь. Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья. (Уго Чавес умер во имя) более справедливого мира, более человечного — и поэтому его нельзя считать мертвым.

Президент Боливии Эво Моралес

Мы страдаем.

Президент Бразилии Дилма Русефф

Президент Чавес оставил пустоту в наших сердцах, в истории и во всей борьбе Латинской Америке. Мы признаем его великим лидером, и (его уход) – это невосполнимая потеря, поскольку прежде всего он был другом Бразилии, другом бразильского народа.

Президент Уругвая Хосе Мухика

Это был предсказуемый исход, но удивление и боль велики, потому что мы потеряли друга. Тебя всегда печалит смерть, но когда ты говоришь о ком-то, кто боролся с тобой бок о бок, о ком-то, кого, я помню, я как-то назвал самым великодушным из лидеров, которых я когда-либо встречал, боль приобретает совсем другое измерение.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Это великая потеря для Венесуэлы, для региона, для Колумбии и для меня лично.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь опечален тяжелым сообщением о кончине его превосходительства господина Уго Рафаэля Чавеса Фриаса, президента Боливарской республики Венесуэлы. Он являлся движущей силой новых региональных интеграционных движений, основанных на реальном видении Латинской Америки, демонстрируя солидарность с другими нациями полушария.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Я опечален, узнав о смерти сегодня президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как президент Венесуэлы в течение 14 лет, (он) оставил после себя глубокое впечатление, как в своей стране, так и значительно в более широком масштабе.

Вице-президент Аргентины Амадо Буду

Один из лучших из нас покинул нас. Ты всегда будешь вместе с нами, команданте.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Он был великим политиком своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он играл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, теперь мы сильно скорбим по нему.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Мы очень сожалеем о смерти Уго Чавеса - он не раз бывал в России, мы с ним встречались, я давал ему оценку и даже назвал лучшим президентом планеты в XXI веке.

Актер и режиссер Шон Пенн, личный друг Чавеса

Сегодня народ США потерял друга, о котором он никогда не знал, что он есть. Бедные люди по всему миру потеряли своего защитника. Я потерял друга, чьей дружбой я был благославлен. Мои мысли с семьей президента Чавеса и народа Венесуэлы.

Отто Райх, посол США в Венесуэле в 1986-1989 годах

США окажутся в куда лучшей ситуации сейчас в Латинской Америке в отсутствие господина Чавеса у власти.

Эд Ройс, председатель комитета палаты представителей США по международным делам (республиканец)

Уго Чавес был тираном, который вынудил народ Венесуэлы жить в страхе. Его смерть – это удар по антиамериканскому альянсу левацких лидеров в Южной Америке. Избавиться от диктатора – хорошо.

Хосе Серрано, член палаты представителей Конгресса США (демократ)

Важно помнить, что он был многократно демократически переизбран на выборах, которые были объявлены свободными и честными международными наблюдателями. Президент Чавес был противоречивым лидером. Но в глубине своей он был человеком, который вырос из нищеты и обладал уникальными талантами и дарованиями для того, чтобы попытаться вывести из бедности народ и общины.

Новости и материалы
Российская гимнастка выложила фото в белом лифчике на берегу моря
На подъезде к Крымскому мосту скопились более 1020 автомобилей
Бывшему мужу Пелагеи закрыли выезд из России
Звездный адвокат предсказал масштабную проверку и «отмену» Глюкозы
Врио главы Вологодской области заговорил с чиновниками на совещании на английском
В Госдуме предложили ввести занятия по самообороне для старшеклассниц
В объектах культурного наследия разрешили размещать медкабинеты
Россиянам рассказали, какие болезни провоцирует вождение автомобиля
Пассажира московского метро будут судить за прыжок на пути
Релиз игры S.T.A.L.K.E.R. 2 снова перенесли
Милонов предложил убрать из буфета Госдумы «импортный шмурдяк»
Стали известны результаты медосвидетельствования байкера, врезавшегося в МотоТаню
Депутаты Госдумы проголосовали за запрет рекламы на сайтах экстремистских в РФ организаций
В Fitch оценили вероятность дефолта Украины
В Петербурге пытавшегося поджечь военкомат пенсионера проверят на вменяемость
В России оценили последствия замены Байдена на Харрис
Детский врач похитила новорожденного из роддома
Жена Ширвиндта опубликовала редкие семейные фото
Все новости