Пенсионный советник

«Стало больно, ремешок от шлема затянулся на горле»

Судья Солопова, посочувствовавшая задержанному по «болотному делу» Илье Гущину, дала ему два месяца ареста

Сергей Смирнов 07.02.2013, 20:29
Басманный суд Москвы оставил Илью Гущина под арестом до 6 апреля Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Басманный суд Москвы оставил Илью Гущина под арестом до 6 апреля

В четверг Басманный суд Москвы принял решение арестовать на два месяца задержанного накануне в рамках расследования «болотного дела» национал-демократа Илью Гущина. Как выяснилось в ходе заседания, обвиняемый признал свою вину частично и написал чистосердечное признание по статье «Насилие в отношении представителей власти». Судья просила следователя объяснить Гущину, что признание по этой статье автоматически ведет к признанию в участии в массовых беспорядках, «учитывая место и обстоятельства».

В четверг Басманный суд рассматривал вопрос о мере пресечения для национал-демократа Ильи Гущина, обвиняемого по «болотному делу» в участии в массовых беспорядках и насилию в отношении сотрудников полиции. Заседание суда должно было начаться в 11.00 мск, к этому времени в суд уже привезли обвиняемого. Но материалы из Следственного комитета ждали еще несколько часов, и судебное заседание началось около трех пополудни.

К этому времени группа поддержки Гущина, состоящая из его товарищей по Национал-демократической партии (НДП), уменьшилась, тем не менее суда над очередным фигурантом «болотного дела» дождались три десятка журналистов и гражданских активистов. Заседание было перенесено в самый просторный зал Басманного суда.

Председатель суда Ольга Солопова буквально с первых слов представителя Следственного комитета всем видом давала понять, что не намерена проявлять мягкость к стороне обвинения. «Устал, что ли, следователь? Чего садится? Говорите громче», — собравшиеся в зале приободрились от таких слов судьи.

Хотя Солопова и ранее на судебных заседаниях по «болотному делу» отчитывала следователей, на решение отправить обвиняемых в СИЗО это никак не влияло.

Следователь Денис Курдюков под строгим взглядом Солоповой сбивчиво обосновал аргументы обвинения, по которым национал-демократа надо оставить под арестом. «Гущин частично признал свою вину, он был 8 мая признан судом виновным в сопротивлении сотрудникам полиции по Административному кодексу», — отметил следователь. Другие доводы были привычными: в случае избрания иной меры пресечения Гущин может скрыться от следствия и продолжить преступную деятельность. Солопова попросила уточнить, каким образом он может это сделать.

«Он является членом НДП, которая соответствующе относится к нынешней власти, может продолжить ходить на митинге. Он (Гущин. — «Газета.Ru») сам говорил, что ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин», — попытался следователь привести еще один аргумент в пользу заключения Гущина под стражу. Эта реплика вызвала в зале бурю эмоций. «Вы себя слышите, вы понимаете, что говорите?» — под одобрительный гул поинтересовалась Солопова у следователя, который еще ниже опустил голову.

Председатель Басманного суда прочитала небольшое нравоучение по поводу конституционных прав граждан, в которые входит право на участие в митингах. Часть присутствовавших в зале посчитала, что шансы Гущина избежать СИЗО резко возросли, и стали радостно писать о справедливой судье в Twitter.

Курдюков объявил затем, что участие Гущина в массовых беспорядках было установлено еще в декабре, а с тех пор следователи собирали доказательства.

Затем Солопова начала читать материалы дела. Обвинения против Гущина основаны на показания двух сотрудников полиции. Один из них утверждал, что во время задержаний на Болотной площади один из демонстрантов схватил его сзади за шлем и бронежилет и потянул на себя.

«Насколько помню, я упал. Стало больно, ремешок от шлема затянулся на горле», — цитировала судья показания пострадавшего полицейского Сергея Антонова.

В человеке, атаковавшего его сзади, сотрудник полиции опознал Гущина, следователи успели провести очную ставку. Показания Антонова подтвердил его коллега, который также опознал обвиняемого.

Потом Солопова начала читать чистосердечное признание Гущина, тот признал свою вину по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья). Активист объяснил, что действительно схватил сзади полицейского, но только чтобы оттащить от избиваемых демонстрантов.

Потом перешли к характеристике личности Гущина и его политическим взглядам. Солопова попросила обвиняемого рассказать о членстве в НДП.

— Это сообщество людей, с которыми я объединен общими идеями, — отметил Гущин.

— Отделить Кавказ, решать миграционные проблемы, да? — вступила Солопова в диалог.

— Я считаю, что миграционная политика должна быть изменена, — тихо ответил Гущин, который выглядел растерянным из-за вопросов и часто переспрашивал.

— Ничего радикального, — вмешался адвокат Максим Рачковский.

— Ну он (Гущин. — «Газета.Ru») не знает, что говорит. И предмета себе не представляет. Наверное, даже понятий демократия и национализм не знает, — обрушилась Солопова на Гущина, заметив его смущение.

После выяснения обстоятельств решения Гущина бросить институт после трех курсов, а также причин, по которым национал-демократ не служил в армии, Солопова спросила, согласен ли он с требованием следствия о заключении под стражу. Гущин возразил и пообещал сотрудничать со следствием в случае избрания любой меры пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО.

После этого выступил адвокат Гущина, он просил назначить ему либо залог, либо домашний арест в качестве меры пресечения. «Он обвиняется в серьезном преступлении, здесь залог от 500 тысяч рублей, у него и матери есть такие деньги? Есть? Ведь нет, так?» — напирала Солопова. Несмотря на подсказки из зала, что требуемая сумма будет собрана, Рачковский согласился, что требование освобождения под залог снимается. Затем слово попросил сам Гущин и тихо попросил суд рассмотреть вопрос об освобождении под подписку о невыезде. «Вопрос о подписке о невыезде решает не суд, а следователь. Суд никогда не назначает в качестве меры пресечения подписку о невыезде, потому что она вне меры компетенции», — отрезала судья.

Впрочем, она тут же дала надежду друзьям и соратникам Гущина, когда просила следователя объяснить, почему обвиняемого нельзя оставить под домашним арестом. Тот вновь отвечал неубедительно и повторил свои старые доводы. Солопова упрекнула следователя, что Гущин никуда не скрывался, затем потребовала от следователя объяснить, долго ли будет идти следствие и сколько обвиняемому придется ждать суда под стражей. И вновь Курдюков ничего внятного не ответил.

«Он же у вас признает свою вину», — обратилась Солопова к следователю. «Он признает частично, он не признает участие (в массовых беспорядках. — «Газета.Ru»)», — ответил Курдюков. «Ну так объясните ему, что это одно и то же, учитывая место и обстоятельства», — сделала вывод Солопова, фактически приравняв обвинения в применении насилия к полицейским на Болотной площади к участию в массовых беспорядках.

Затем суд удалился на перерыв для вынесения решения. Оно было не оригинально для «болотного дела», судья удовлетворила ходатайство следствия. Гущин до 6 апреля останется в СИЗО.

Сейчас 12 арестованных по «болотному делу» знакомятся с материалами следствия, в ближайшее время дело в их отношении будет передано в суд. По делу о событиях на Болотной площади уже был приговорен к четырём с половиной годам колонии подмосковный бизнесмен Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, а в Замоскворецком суде проходит суд над инвалидом Михаилом Косенко, которого сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение.

Задержание Гущина произошло в среду, спустя четыре месяца после последнего ареста по «болотному делу».