Франция собирается с международными силами

Без поддержки союзников НАТО и африканских стран Франция может повторить в Мали афганский вариант



Боевики покидают ключевые города севера Мали

Боевики покидают ключевые города севера Мали

Issouf Sanogo/AFP/GettyImages
Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает, что африканские солдаты прибудут в Мали через неделю. Европейские страны готовы оказать французам логистическую поддержку, но не намерены направлять в зону конфликта свои войска. Без помощи союзников по НАТО Франция увязнет в продолжительной кампании против мятежников Мали, предупреждает британская The Guardian.

Участники заседания Совета Безопасности ООН, посвященного военному конфликту в Мали, выразили поддержку Франции, которая проводит военную операцию против местных исламистов, нанося авиаудары по северу африканской страны.

«Генеральный секретарь приветствует, что двухсторонние отношения находят проявление в оказании помощи по противостоянию опасному продвижению на юг вооруженных групп террористов по просьбе и с согласия правительства Мали», — говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна.

В минувший четверг по просьбе малийских властей Франция направила в Мали, свою бывшую колонию, группу военнослужащих для борьбы со связанными с «Аль-Каидой» исламистами, которые начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. Север Мали находится под контролем исламистов с весны прошлого года, когда в стране произошел переворот.

Участвующий в заседании 14 января постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж рассчитывает на скорое размещение в Мали контингента войск Африканского союза.

По его словам, французская военная операция на малийской территории не является заменой размещению в Мали африканских сил. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус подчеркивал, что Париж не возьмет на себя роль единственного гаранта безопасности в регионе.

Размещение африканских сил по поддержанию мира в Мали может занять около недели, заявил 15 января президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в ОАЭ. Франция рассчитывает также на помощь стран Персидского залива, заявил сопровождающий в Абу-Даби Олланда глава французского МИДа Лоран Фабиус.

Армии Мали поможет также Бельгия. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс сообщил франкоязычному телерадиоканалу РТБФ, что Брюссель предоставит для военной операции в Мали два транспортных самолета C130, один вертолет и 80 военнослужащих для выполнения логистических функций и подготовки малийской армии. Вместе с тем бельгийский министр отметил, что не хотел бы повторения афганского варианта операции. «Мы не можем остаться там на 10 лет», — сказал Рейндерс. Напомним, Франция участвовала в боевых операциях Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Согласно резолюции СБ ООН, их присутствие в стране после свержения режима талибов было необходимо для «оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах». Военная операция против движения Талибан началась в 2001 году. Последние боевые подразделения вооруженных сил Франции покинули территорию Афганистана лишь к концу 2012 года.

Нигерия отправила в помощь 600 солдат, Сенегал, Буркина-Фасо и Того отправят по 500, Бенин — 300. Великобритания предоставит два транспортных самолета C17, США обещали логистическую помощь.

Фабиус рассчитывает, что участие французских военных в операции в Мали займет всего «нескольких недель». «У нас нет намерения оставаться навсегда», — заявил он в интервью французским СМИ.

По словам президента Франции, в настоящее время в военной операции участвуют около 750 французских военнослужащих, но их число будет расти. В общей сложности Франция предоставит 2,5 тыс. военнослужащих, а еще 3,3 тыс. военнослужащих прибудут в Мали из африканских государств.

Франция стоит перед перспективой увязнуть в продолжительной кампании против мятежников Мали без должной поддержки союзников по НАТО и стран региона, предупреждает британская газета The Guardian. Как отмечает издание, Лондон оказывает Франции логистическую поддержку, но не принимает участие в наземной или воздушной операции в Мали. Не намерена направлять свои войска и Германия.

Главы МИД Евросоюза намерены обсудить ситуацию в Мали на внеочередной встрече на этой неделе, сообщил вчера Фабиус. Европарламент обсудит ситуацию в Мали 15 января. 16 января состоится экстренный саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), заявившего ранее о намерении присоединиться к операции. Между тем власти Алжира приняли решение закрыть границу с Мали, сообщил во вторник официальный представитель алжирского МИДа Амар Белани.

МИД РФ также осуждает действия экстремистов в Мали, однако настаивает на необходимости диалога властей с сепаратистами.

Российские дипломаты выразили надежду, что при решении конфликта права человека и резолюция Совбеза ООН по Мали нарушаться не будут. По-прежнему убеждены, что военный способ решения внутрималийского конфликта должен сопровождаться запуском диалога центральных властей с сепаратистами, немедленными шагами по возвращению политической жизни страны в конституционное русло. Это единственный эффективный путь к долгосрочной стабилизации положения в Мали, восстановлению ее территориальной целостности», — говорится в сообщении МИД России, размещенном на сайте ведомства.

Тем временем после серии авиаударов, нанесенных французской авиацией, боевики уже начали покидать ключевые города на севере Мали — Тимбукту, Гао и Дуэнца.

Об этом сообщило в ночь на 15 января агентство AFP со ссылкой на очевидцев. Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял о взятии под контроль исламистами города Диабали в центральной части Мали. Позднее французские ВВС нанесли удар по позициям мятежников в Диабали, сообщило AFP со ссылкой на источник в военном руководстве Мали.

В свою очередь, один из представителей радикального исламистского движения «Анасар ад-Дин» назвал отступление боевиков «тактическим отходом», по его словам, это часть «плана передислокации» сил исламистов. В выходные исламских повстанцев вынудили оставить город Кона в центре страны. В результате бомбардировок города погибли более 100 боевиков-исламистов. В ходе военной операции погибли пилот французского военного вертолета и 11 военнослужащих малийской армии. По данным Human Rights Watch, есть погибшие и среди мирного населения — в Коно погибли 10 мирных жителей, включая трех детей. По данным ООН, почти 400 тыс. малийцев покинули свои дома из-за боевых действий.

Малийские исламисты пообещали уже отомстить Франции. Один из лидеров «Движения за единство и джихад в Западной Африке» Абу Дардар в интервью AFP грозился ударить «в сердце Франции», устроив серию терактов в ответ на «нападение Франции на ислам».

В поддержку повстанцев во вторник выступил «Талибан».

Радикальное афганское движение осудило военное вмешательство Франции в Мали. «Франция начала войну против мусульманского народа в Мали без каких-либо законных оснований. Интервенция обернется катастрофой не только для Мали, но и для Франции», — говорится в заявлении талибов. Движение подчеркивает, что Франция должна была извлечь уроки из провалившихся кампаний в Афганистане и Ираке.

В Организации исламского сотрудничества считают преждевременной операцию против мятежников в Мали. Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Исханоглу призвал к прекращению кровопролития, сообщает во вторник государственное эмиратское агентство ВАМ. Он назвал санкционированную СБ ООН военную операцию в Мали преждевременной.