«И уж точно нельзя считать, что тебя избрали навсегда»

Медведев не исключил, что сменит Владимира Путина на президентском посту



Медведев не исключает для себя возможности в будущем вновь баллотироваться в президенты

Медведев не исключает для себя возможности в будущем вновь баллотироваться в президенты

Наталья Колесникова/AFP/Getty Images
В интервью агентству France Presse и газете Le Figaro премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что вновь сменит Владимира Путина на президентском посту. В преддверии рабочего визита во Францию Медведев обсудил с французскими журналистами дело Pussy Riot и судьбу бывшего олигарха Михаила Ходорковского.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает возможности, что на следующих президентских выборах сменит Владимира Путина. Об этом глава правительства, занимавший президентский пост с 2008 по 2012 годы, рассказал в интервью агентству AFP и газете Le Figaro в преддверии рабочего визита во Францию.

«Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще этого не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек — это Владимир Путин», — цитирует РИА «Новости» интервью Медведева. «Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошёл, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа. Поэтому работать мне комфортно», — заявил премьер.

Однако премьер не исключил возможности вновь занять пост президента страны. «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий», — заявил Медведев.

Правда, премьер отметил, что это зависит от целой совокупности факторов: «Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори «никогда», тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды». При этом премьер-министр не смог предположить, кто сменит его в правительстве, если ему выпадет вернуться в президентское кресло.

Медведеву был задан и вопрос, не скучает ли он по Кремлю, на что глава правительства предпочел ответить туманно. «Кремль — сложное место. Знаете, это сердце России, очень красивое место, но я не воспринимаю его как архитектурный памятник, скажу вам откровенно. Это было мое место работы четыре достаточно долгих для меня года. Я считаю, что я работал честно и открыто», — сказал он.

По его словам, нельзя сильно привязываться к какому-то конкретному месту работы. «Для того, кто решает для себя как-то иначе, потом переход на новую работу – это трагедия. А это плохо. И уж точно нельзя считать, что тебя избрали навсегда – на любую позицию, начиная от сельского старосты и заканчивая президентом страны. Поэтому Кремль – красивое место, еще раз говорю, это сердце нашей страны, но мне абсолютно комфортно работается в Белом доме и в этой резиденции, где мы с вами встречаемся», — рассказал Медведев.

Третий президент России уже намекал в июле — опять же в интервью иностранному изданию, в тот раз британской The Times, — что не исключает своего возвращения в Кремль. «Я не очень пожилой политик, я никогда не исключал для себя, что в будущем - пока я не собираюсь уходить из политической жизни - я буду баллотироваться в президенты, если это будет интересно нашим людям», - заявил Медведев, отметив, что «если нашим людям это надоест и они скажут мне «гудбай», то в таком случае он займется «написанием мемуаров».

В ходе беседы с французскими журналистами Медведев заявил, что считает дальнейшее пребывание Pussy Riot в заключении излишним, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут быть помилованы, если попросят об этом.

«С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука. Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма», — цитирует РИА «Новости» слова премьера о панк-феминистках. «В этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно», — отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что это его личная позиция. Медведев уже не раз высказывался в таком умеренном духе, контрастируя со своим старшим товарищем. В передаче телеканала НТВ, записанной в канун его шестидесятилетия, Путин заметил: «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?» Полтора месяца спустя Путин подтвердил свою жесткую позицию по отношению к активисткам в разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель, исказив смысл акции арт-группы «Война» «Памяти декабристов» и приписав активисткам Pussy Riot антисемитские взгляды.

На вопрос о судьбе главных фигурантов «дела ЮКОСа», Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, премьер заявил, что оба осужденных топ-менеджера ЮКОСа имеют право выйти на свободу по УДО, если подадут соответствующее прошение, признав свою вину. «Я, во всяком случае когда работал президентом, неоднократно говорил о том, что есть судебное решение и с ним обязаны считаться все. Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено. И наконец, есть право осужденного на помилование. Если бы они обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента — помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились», — сказал Медведев.

«То есть мяч на их стороне?», — спросил французский журналист. «В этом смысле, безусловно, да, как и у любого лица, которое осуждено по приговору суда: оно признано виновным — оно может обратиться с ходатайством о помиловании», — ответил премьер. «Ко мне обращались с такими ходатайствами. Часть из них я отвергал, часть из них я удовлетворял. Я считаю, что это абсолютно нормально», — заявил он.

Главе правительства, с которым в годы его президентства многие связывали надежды на либерализацию режима, был задан вопрос и об усилении репрессивных тенденций в нынешней России. На этот вопрос Медведев ответил уклончиво, поймав журналистов на формулировке вопроса. Медведев оставил интервьюерам право самим отвечать на заданный ими вопрос: «Действительно ли после инаугурации нового президента в России закручиваются гайки, как говорят? Немало новых законов принято в последние месяцы: об иностранных агентах, митингах и так далее. Как вы на это смотрите?» — «Не знаю, как вы на это смотрите. Если вы чувствуете, что гайки закручиваются, что СМИ становятся совсем несвободными, что все плохо… — может быть, так оно и есть? Но на мой взгляд, это не так», — сказал он.