Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ХАМАС уперся в столп

Израиль и ХАМАС не спешат договариваться о перемирии

Мария Макутина 20.11.2012, 10:45
Израиль и ХАМАС не спешат договариваться о перемирии AFP
Израиль и ХАМАС не спешат договариваться о перемирии

Сегодня истекает 36-часовой ультиматум Израиля палестинскому движению ХАМАС, при этом продолжающиеся в Каире переговоры до сих пор не привели к заключению перемирия. Россия предложила Совбезу ООН проект резолюции по ситуации в секторе Газа, в которой не называется виновник начала войны. США указали, что первым на уступки должен пойти ХАМАС. Тем временем сектор Газа понес в понедельник самые большие потери среди жителей за шесть дней военной операции.

На седьмой день операции «Облачный столп» в секторе Газа Россия представила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием прекратить насилие в палестинском анклаве.

СБ ООН должен выразить «серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации», говорится в проекте резолюции.

В документе нет прямых обвинений в адрес палестинцев или израильтян в развязывании войны. Россия предлагает Совету Безопасности подтолкнуть обе стороны к заключению мирного договора,

который позволили бы решить все насущные проблемы на основе принципа признания двух государств по решению СБ ООН от 2008 года.

Резолюция может быть представлена на голосование 20 ноября в 15.00 по местному времени (полночь 21 ноября по Москве), заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Между тем сегодня истекает срок 36-часового ультиматума Израиля, согласно которому палестинское радикальное движение ХАМАС должно прекратить ракетные обстрелы, в противном случае Армия обороны Израиля начнет наземную операцию в секторе Газа.

Судьба соглашения решается в настоящее время в Каире, где с выходных ведутся переговоры о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Пока конфликтующим сторонам не удалось договориться. Из Египта поступают противоречивые данные. Как сообщил 20 ноября телеканал Al Arabiya, соглашение о перемирии может быть подписано в течение нескольких часов.

Суть разногласий в том, что ХАМАС настаивает на немедленном прекращении военной операции, а израильтяне утверждают, что снимут блокаду с сектора Газа только после прекращения огня со стороны боевиков палестинского движения.

Тем временем глава политбюро исламистов Халед Машааль на пресс-конференции в Каире сообщил, что «движение ХАМАС не собирается идти на уступки». «Шансы на достижение перемирия есть, равно как и на дальнейшую эскалацию. Возможны все варианты, — указал он.

По данным израильских СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на краткое перемирие в секторе Газа на срок от 24 до 48 часов,

во время которого можно было бы обсудить детали соглашения о полном прекращении огня. Между тем в понедельник уже поступала информация от источников телеканала Al Arabiya о якобы достигнутой договоренности о прекращении огня. Однако позднее эти данные не подтвердились.

Телефонные переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси провел вчера президент США Барак Обама. Он настаивает на немедленном прекращении обстрелов территории еврейского государства со стороны ХАМАС.

США ожидают первого шага навстречу Израилю от палестинского движения, которое должно прекратить обстрел, пояснил позицию Белого дома заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс.

Военно-политический кабинет Израиля, проведший сегодня ночью заседание по вопросу о возможном перемирии, отложил принятие решения на сутки, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Палестинцы снизили в понедельник в полтора раза интенсивность ракетных обстрелов Израиля, свидетельствуют данные израильской армии и палестинских медиков.

За шестой день обмена ударами на территории Израиля упали 67 ракет, в то время как в воскресенье — 105, а в субботу — 170. Впервые за пять дней обстрелы не распространились на Тель-Авив. С израильской стороны жертвами обстрелов остаются три человека. С палестинской — по меньшей мере 108 человек убиты и свыше 850 ранены. При этом, по данным министерства здравоохранения сектора Газа,

19 ноября стало самым кровопролитным днем операции, погибли 37 жителей Газы.

Израильские ВВС и ВМС атаковали минувшей ночью около ста целей в секторе Газа, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.