Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ПАСЕ не прошла к Ходорковскому

Докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы не пустили на свидание с Ходорковским



Докладчику ПАСЕ Мари Луизе Бек не дали свидеться с Михаилом Ходорковским в колонии

Докладчику ПАСЕ Мари Луизе Бек не дали свидеться с Михаилом Ходорковским в колонии

khodorkovsky.ru
Депутату немецкого бундестага и докладчику ПАСЕ Мари Луизе Бек отказано во встрече с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Руководство колонии, где находится Ходорковский, сослалось на отсутствие заявления от заключенного. Право на свидание депутату уступили родители Ходорковского, бывший олигарх также не был против встречи, подтверждает адвокат. За все годы заключения к Ходорковскому пустили только одного политика – депутата Госдумы Илью Пономарева.

Руководство сегежской колонии, где отбывает наказание экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отказалось допустить к заключенному депутата немецкого бундестага от партии «Зеленых» и докладчика ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Мари Луизе Бек, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева. Ради встречи Ходорковского с парламентарием от своего права на свидание с сыном отказались родители экс-главы ЮКОСа. Отказ родителей потребовался, поскольку заключенные имеют право на строго лимитированное количество свиданий, напоминает пресс-центр.

Однако во вторник утром «начальник сегежской колонии объявил госпоже Бек, что она не может встретиться с Ходорковским, поскольку у администрации нет заявления от заключенного», сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Мари Луизе Бек сообщает о своем посещении Сегежи в микроблоге в Twitter. «ФСИН был проинформирован об этой встрече задолго до сегодняшнего дня. Ситуация меня сильно нервирует», — написала она во вторник днем. «Интересно, пустят меня к нему все-таки или нет?» — добавила она спустя некоторое время. Ближе к вечеру Бек написала, что «встречи с Ходорковским не будет». Однако, судя по другим записям депутата, она намерена остаться в Сегеже и на следующие сутки и после консультации с адвокатами Ходорковского предпринять еще одну попытку встретиться с заключенным.

Уже в Сегеже европарламентария, судя по ее Twitter, ожидала еще одна неприятность: для заселения в гостиницу у нее потребовали визу, которой у нее нет. «У меня дипломатический паспорт, и виза мне поэтому не нужна. Но администрации отеля требуется виза для того, чтобы меня поселить. Совершенно очевидно, что они боятся незнакомцев, из-за которых их будут подозревать в связях с самым известным заключенным России», — написала Мари Луизе Бек, которую цитирует пресс-центр адвокатов Ходорковского.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил «Газете.Ru», что родители его подзащитного были готовы уступить свое свидание Мари Луизе Бек. «Действительно, мне известно, что и родители были готовы уступить (право на свидание) в пользу этой дамы, и Михаил Борисович был согласен», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Происшедшее в колонии во вторник Клювгант комментировать отказался, пояснив, что не имеет достоверной информации об этом.

Бек о подробностях своего посещения сегежской колонии говорить отказалась. «Мы поехали сюда с информацией от адвокатов, что родители (Ходорковского) передали свое право посещения госпоже Бек», — передала «Газете.Ru» помощник парламентария. «Я не готова говорить о внутреннем разговоре с директором колонии», — добавила депутат. Комментариев из колонии «Газете.Ru» во вторник также не удалось получить.

За девять лет заключения Ходорковского только одному политику удалось посетить его, хотя попытки предпринимались неоднократно. В июле этого года в колонию к Ходорковскому пустили депутата российской Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева, который в конце 90-х — начале 2000-х годов руководил дирекцией информационных технологий ЮКОСа. Как писал в Twitter сам Пономарев, его беседа с Ходорковским продлилась около трех часов.

«Газете.Ru» Пономарев сказал, что никаких проблем с проходом на территорию колонии у него не возникло, визит прошел «как по маслу». Право на посещение любых правоохранительных учреждений депутатам дает закон «О статусе депутата», «но у депутата бундестага таких полномочий, конечно, нет», отметил Пономарев.

Впрочем, до недавнего времени таких полномочий фактически были лишены и российские депутаты, следует из статистики пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. В 2004 году, когда Ходорковского в СИЗО «Матросская тишина» пытался навестить другой депутат Госдумы, Олег Столяров, ему это не удалось. Представители Госдумы, ФСИН и Генпрокуратуры дружно ссылались на положения закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», согласно которому депутат Госдумы для прохода в колонию или СИЗО должен быть уполномочен Госдумой и иметь при себе разрешение следователя. Позже, когда Ходорковский был в Краснокаменской колонии и Читинском СИЗО, его также пытались навестить депутаты парламента прошлых созывов Владимир Рыжков, Алексей Кондауров и Анатолий Ермолин, но все неудачно.