Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Моя главная задача — провести чистые выборы»

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пообещал жителям области обеспечить честные выборы

Сергей Смирнов (Электрогорск) 15.08.2012, 20:55
Сергей Шойгу признал, что граждане страны по честным выборам РИА «Новости»
Сергей Шойгу признал, что граждане страны по честным выборам

Губернатор Московской области Сергей Шойгу пообещал провести в Подмосковье чистые выборы, по его словам, «люди по ним истосковались». Это заявление прозвучало на следующий день после того, как стало известно об отставке главы Химок Владимира Стрельченко, в понедельник в отставку ушел мэр Балашихи Владимир Самоделов. Эксперты отмечают, что в последнее время выборы в Подмосковье сопровождались постоянными скандалами, а в регионе сильны протестные настроения.

Глава Подмосковья Сергей Шойгу во время поездки в подмосковный Электрогорск рассказал об обстоятельствах отставок мэра Балашихи Владимира Самоделова и главы Химок Владимира Стрельченко, о которых стало известно в понедельник и во вторник.

«Это опытные руководители, давно работавшие. Но приходит время, и надо делать новые шаги, проекты по этим районам. Поэтому они пришли ко мне на беседу в начале недели и написали заявление об отставке», — сообщил глава Подмосковья журналистам

Шойгу объяснил, что видит свою задачу в обеспечении проведения честных выборов.

«Поверьте мне, люди у нас истосковались по чистым выборам», — отметил губернатор Подмосковья.

От прямого ответа на вопрос о возможном выдвижении кандидатом в мэры Химок лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой и взаимодействии с ней в случае победы Шойгу уклонился, но дал понять, что не заинтересован в политизации выборов. «Я готов работать с хорошо подготовленными профессиональными людьми, не имеет значения, какая фамилия у человека. Нельзя главу района и главу поселкового образования доводить до партийных дебатов», — отметил Шойгу и добавил, что лично для него не имеет значения партийная принадлежность.

На новый прямой вопрос об избрании Чириковой губернатор начал раздражаться: «Я ответил на ваши вопросы. Я не понимаю, чего вы от меня хотите. Люди будут выбирать».

Вновь услышав уточняющий вопрос про возможное избрание Чириковой, Шойгу был еще категоричнее. «Я сейчас вам возьму и отвечу: я психану и уйду! Вас это удовлетворит? Нет? Я сказал, с кем готов работать. Но людям решать. Наша с вами задача сделать эти выборы действительно чистыми, достойными. Чтобы это был выбор людей, чтобы он был построен не на дешевом и не очень дешевом пиаре», — эмоционально рассуждал подмосковный губернатор.

Он добавил, что у претендента по пост главы города или района должна быть программа действий, которую он в состоянии выполнить.

Ранее стало известно, что исполняющим обязанности главы Химок после ухода в отставку мэра города Владимира Стрельченко назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Вместо ушедшего в понедельник в отставку мэра Балашихи Владимира Самоделова и. о. главы города назначен первый замглавы городского совета депутатов Юрий Максимов.

Выборы в Химках и Балашихе по закону должны состояться в течение шести месяцев после отставки прежнего руководителя. В среду стало известно, что выборы главы химкинской администрации состоятся 14 октября. «До 20 августа совет муниципальных депутатов либо территориальная избирательная комиссия (ТИК) города Химки должны назначить выборы. Все выборы у нас приходятся на 14 октября – единый день голосования», — процитировал «Интерфакс» председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова.

Отставки глав Химок и Балашихи — это логичный шаг со стороны Шойгу, считает глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

«То, что происходит в Подмосковье, типично для многих регионов после смены губернаторов. Вслед за переменами на уровне региона начинаются замены на уровне глав муниципалитетов. В массовом порядке это происходило в Ханты-Мансийском округе, Амурской области, в свое время в Алтайском крае, в Свердловской области, когда пришел Мишарин». По мнению Кынева, очевидно, что новому губернатору комфортнее работать с человеком, которого он сам назначает на должность: «Смена власти на уровне муниципалитета фиксирует новые условия неформального контракта между областной администрацией и городскими администрациями, новые правила игры. Здесь смена личности важна как фиксации этих правил». Отставки Самоделова и Стрельченко симптоматичны, заметил эксперт, но «интересно, дойдут ли руки до других подмосковных автократий районного уровня. Тот же Ногинский район, Одинцовский, Клинский, Реутов, где «Единая Россия» получила на выборах в Госдуму 63%, хотя в соседних районах — около 30%».

Шойгу заговорил о чистых выборах, поскольку в последнее время голосование в Подмосковье сопровождалось многочисленными скандалами.

«Оппозицию во многих районах и городах Подмосковья просто искореняли. На последних выборах в Клину, в Кашире — там скандал на скандале, оппозицию снимали. Недопуск оппозиции на выборы в Московской области в последние годы стал правилом. И выборы в Подмосковье в последнее время проходили безобразно, что отражалось даже на статистике Центризбиркома по жалобам», — подчеркнул Кынев.

Для исправления ситуации необходима политическая воля, уверен он: «Выборы будут индикатором ее наличия, это очень важно для страны в целом. Московская область — второй регион России по количеству избирателей». Рассуждения Шойгу о «чистых выборах» — это осознанная имиджевая стратегия. «Настроения в Московской области очевидно протестные, смотрите результаты выборов в Госдуму. Невзирая на неправдоподобные результаты в отдельных районах типа Реутова и Железнодорожного, мы наблюдали по области сильное протестное голосование. Информационное поле Москвы и области друг на друга сильно влияет. Московский протест отдается в области тоже», — уверен Кынев. По его словам, последние заявления властей Москвы и области говорят о том, что они пытаются приспособиться к реальности новых общественных отношений, по крайней мере на уровне риторики. «А что будет на уровне практики — большой вопрос. Сама по себе риторика обязывает, но если реальность окажется хуже или такая, как была, то это может обернуться политическим бумерангом», — предположил эксперт.

«Уровень легитимности в Подмосковье сильно различается в зависимости от муниципальных образований. Я напомню, что в декабре в Дубне и Жуковском «Единая Россия» заняла третье место. Хотя были и Химки с почти 48% голосов», — отметил в директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По его словам, Шойгу — популярный политик, авторитет которого может повлиять на исход выборов в муниципальных образованиях 14 октября: «Все будет зависеть от повестки дня кампании. Будет ли в Химках сильный кандидат, который придет с проектами, будет ли тема «местный — неместный». Технически благодаря Шойгу его кандидаты могут выиграть. Но все будет зависеть о персон и от тонкости, деликатности поведения. От того, не вернутся ли административные рефлексы по продавливанию кандидатов. Не будет ли соблазна сохранить электоральную машину Стрельченко, которая выдавала 47—48% «Единой России».