Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эксперты поневоле

В экспертный совет при правительстве наряду с лояльными власти политиками вошли известные оппозиционеры и критики власти

Ольга Кузьменкова, Сергей Смирнов, Александр Артемьев, Фарида Рустамова 06.08.2012, 20:29
В экспертный совет при правительстве вошел один из основателей «партии Навального«Леонид... antonb-ru.livejournal.com
В экспертный совет при правительстве вошел один из основателей «партии Навального«Леонид Волков

Правительство опубликовало список из 200 человек, которые должны войти в состав экспертного совета. Большая часть приглашенных в совет людей — специалисты, ранее уже работавшие вместе с Дмитрием Медведевым. Помимо них в списке оказались издатель журнала The New Times Ирена Лесневская и юрист проекта «Роспил» Константин Калмыков. Оба утверждают, что в число экспертов их включили без согласия. В правительстве настаивают: переговоры велись со всеми.

В понедельник стали известны имена первых 200 специалистов, которые должны войти в состав экспертного совета (ЭС) при правительстве. Как пояснили «Газете.Ru» в Белом доме, сейчас опубликован список экспертов, включенных в состав нового совещательного органа по так называемой «министерской квоте». Предложения по первым кандидатурам Дмитрию Медведеву направил министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. В ближайшее время начнется отбор второй половины экспертов – своих кандидатов в совет будут предлагать региональные органы власти, а также общественные и образовательные учреждения. Всего в состав совета войдут 400 человек.

«Мы формировали его с учетом того, чтобы в нем были специалисты по всем приоритетным направлениям социально-экономического развития страны», — объяснил «Газете.Ru» советник Абызова Евгений Соболев.

В составе совета оказались, например, экономисты Александр Аузан, Михаил Блинкин, Владимир Гимпельсон, Лев Якобсон, Евгений Ясин. В совещательный орган попали и члены совета по правам человека, работавшие с Медведевым в годы его президентства: Валерий Абрамкин, Кирилл Кабанов, Ирина Ясина. Источник «Газеты.Ru» в Белом доме заметил, что «в правительстве надеются, что вне зависимости от взглядов и политических пристрастий эксперты смогут работать конструктивно».

Однако присутствие в списке ЭС представителей власти стало камнем преткновения для некоторых его предполагаемых членов. Так, например, по этой причине от участия в проекте отказался экс-депутат городской думы Екатеринбурга оппозиционер Леонид Волков, со скандалом снятый с участия в последних выборах в законодательное собрание Свердловской области. «Я сегодня весь день был на радио. С утра мне все стали звонить и спрашивать про экспертный совет, собираюсь ли в нем участвовать. Я сказал, что да, собираюсь, потому что я имел в виду продолжение работы по электронному правительству и госуслугам, — объяснил Волков «Газете.Ru». – Когда я добрался до интернета и увидел весь список этого экспертного совета при премьер-министре, все мне стало понятно. Элементарное чувство человеческой брезгливости не позволяет мне быть перечисленным через запятую с Мишариным (речь идет об экс-губернаторе Свердловской области. – «Газета.Ru»)».

По словам Волкова, он готов сотрудничать с ЭС и заниматься разработками в области электронной демократии, если большой совет будет вновь разделен на рабочие группы, в состав которых войдут реальные эксперты в конкретной области.

«Я знаю, что было в рабочей группе по электронному правительству, в которой я работал в феврале-марте, — сказал Волков. — Там вообще не было людей из политики. И не было ни одного человека, который был бы включен по принципу «нам надо его куда-нибудь включить».

Сомнение по поводу работоспособности структуры со столь разношерстным составом в разговоре с «Газетой.Ru» высказала и издатель журнала The New Times Ирена Лесневская, к своему удивлению обнаружившая себя в списке членов ЭС. «Есть люди, которые для меня нерукопожатны, но есть фантастические люди, которых я люблю, ценю, уважаю. И все это в одной куче», — оценила список Лесневская. По ее мнению, журнал The New Times, который она издает, «является экспертом в очень многих вопросах, в которых не очень разбирается наше правительство и наши власти». «Тратить время и силы кому-то что-то доказывать, чтобы потом выяснилось, что это никому не нужно… Мне жаль свое время, остаток жизни тратить на непонятно что. Лучше делать, что умеешь и что нужно стране. Вот журнал стране нужен. Это я знаю точно», — сказала Лесневская.

Как выяснилось, не только Лесневская, но и ряд других экспертов, с которыми связалась «Газета.Ru», записали в ЭС без их ведома. В частности, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова, входившая в оргкомитет кампании «За честные выборы» от КПРФ, пожаловалась, что ее, не спросив, включили в состав ЭС. По словам Лукьяновой, из правительства с ней «никто не связывался», себя она считает политиком «оппозиционным» и «недоговороспособным», поэтому назначением «ошеломлена».

При этом сотрудничать с правительством в рамках новой структуры Лукьянова не отказывается: «Я посмотрю, там приличная собралась компания. Помогу, чем смогу. Я юрист, может быть, удастся бороться с беззаконием».

Удивление по поводу включения в новую структуру высказал и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, о совете он слышит впервые: «Лежу в больнице три недели и ничего об этом не знаю». Впрочем, он сказал, что готов сотрудничать с экспертным советом и предположил, что будет заниматься вопросами коррупции, которые «у нас в России всеобъемлющи».

Юрист антикоррупционного проекта Алексея Навального «Роспил» Константин Калмыков также заявил, что с ним никаких переговоров об участии в работе экспертного совета не велось. В своем Twitter Калмыков написал, что согласия на включение в совет не давал: «По поводу экспертного совета: участвовать не собирался. Согласия не давал. Позвонил – попросил исключить».

Экономист Ирина Ясина, в декабре покинувшая состав президентского совета по правам человека в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах, напротив, согласие на участие в деятельности в совещательном органе при правительстве дала.

«Мне очень интересно послушать, что там происходит. И всегда есть надежда, что они что-то послушают. Ну, если нет, то всегда можно уйти, — объяснила свое решение Ясина. – Всегда теплится надежда на то, что что-то конкретное, может быть, удастся сделать, может быть, подправить какую-нибудь глупость. Хотя, скажу вам честно, с каждым годом жизни надежды на это все меньше».

Советник Михаила Абызова Евгений Соболев в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что абсолютно со всеми людьми, попавшими в список, в конце июля велись переговоры. «Всем рассылалось официальное приглашение, и ото всех были получены ответы в той или иной форме – либо письменно, либо устно. Что касается Калмыкова, он даже предложил включить в совет еще двух юристов «Роспила» – Константина Терехова и Любовь Соболь», — сказал Соболев.

Он затруднился назвать причины, по которым люди, включенные в список совета, теперь заявляют о том, что с ними не велось никаких переговоров. «Понимаете, я же не мог физически обзвонить все 200 человек. У меня есть сотрудники, которые мне в этом помогали. Они клянутся-божатся, а многие уже плачут, потому что реально оказались в дурацкой ситуации. Им устно подтвердили: «Да, я приму участие». Ну, я не знаю, что бывает», — посетовал советник Абызова.