Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент на миллиард

Экс-президенту Монголии Энхбаяру дали 4 года тюрьмы и конфискацию имущества на миллиард тугриков

Ксения Солянская 03.08.2012, 14:37
Намбарын Энхбаяр считает, что стал жертвой политических репрессий ИТАР-ТАСС
Намбарын Энхбаяр считает, что стал жертвой политических репрессий

Экс-глава Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Суд приговорил бывшего президента к четырем годам тюрьмы, выплате компенсаций и конфисковал имущество. В общей сложности Энхбаяр задолжал пострадавшим от его действий буддистскому монастырю и горнодобывающей компании более 1 млрд тугриков ($775 тысяч). Сам экс-лидер считает решение суда политически мотивированным и обвиняет нынешнее руководство страны в устранении соперников.

Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр приговорен к четырем годам тюрьмы и конфискации имущества для выплаты убытков. Решение в четверг вечером огласил суд Сухэ-Батора, сообщает Info Mongolia. Вместе с ним виновными признаны еще четыре бывших члена правительства и один бизнесмен.

Разбирательство в отношении экс-лидера Монголии происходило сразу по пяти эпизодам, большая часть из которых связана с коррупцией и злоупотреблении служебными полномочиями. Процесс над президентом шел в прямом эфире по нескольким монгольским телеканалам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый эпизод касается 2000 года. Тогда Энхбаяр, занимающий пост главы государства, злоупотребил своим положением и незаконно завладел телевизионным оборудованием почти на 120 млн тугриков. Японская техника предназначалась для буддистского монастыря Гандантэгчинлэн в Улан-Баторе, однако Энхбаяр решил использовать ее для запуска собственного телеканала TV9. Впоследствии экс-президент был вовлечен в незаконную схему приватизации государственного отеля «Ургу» наряду с другими высокопоставленными чиновниками (среди прочих в преступную группу входили тогдашний мэр Улан-Батора Цэнд Батбаяр и глава столичного хурала Нордов Болормаа).

Суд также признал Энхбаяра виновным в махинациях с издательским домом Ulaanbaatar Times. Экс-президент завладел активом, используя медиахолдинг сестры, а затем зарегистрировал его в качестве дочки одной из своих собственных компаний. Бывшему лидеру Монголии также вменялись незаконные поставки стали корпорации «Эрденет» — одной из крупнейших горнорудных компаний в мире. Из-за его махинаций «Эрденет» понесла убытки на 930 млн тугриков. Кроме того, экс-президенту ставили в вину ввоз в страну трех килограммов книг без уплаты пошлины, однако это обвинение было снято в результате разбирательства.

Сам Энхбаяр не согласен с обвинениями и считает процесс политическим. «Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию», — заявил Энхбаяр после окончания суда.

В качестве наказания бывшему президенту Монголии назначили семь лет тюрьмы общего режима, однако позднее срок был сокращен до четырех лет. Кроме того, Энхбаяр должен компенсировать убытки, которые понесли монастырь Гандантэгчинлэн и компания «Эрденет» — 54 и 982 млн тугриков соответственно.

Для этого будут использоваться средства с личного банковского счета Энхбаяра. Помимо $89 тысяч президент располагает квартирой, часть которой также будет заложена для оплаты компенсации.

Решение суда адвокат Энхбаяра назвал «политически мотивированным»: «Это решение показывает, что в Монголии нет независимого суда. Это репетиция репрессий 1937-го года. Цель такого приговора — изолировать Энхбаяра от политической жизни Монголии и устранить главного соперника». У защиты экс-главы президента есть 14 дней на то, чтобы обжаловать решение суда.

Сторонники бывшего президента уверены в политических основаниях для его преследования. Члены Монгольской народно-революционной партии, которую возглавляет Энхбаяр, ранее заявляли о намерении не входить в состав коалиционного правительства в случае, если их лидер будет осужден. После оглашения приговора соратники президента устроили столкновения с полицией.

Энхбаяр возглавлял Монголию с 2005-го по 2009 год. В середине апреля экс-президент был арестован по подозрению в коррупции. Задержание сопровождалось перестрелкой между спецназом антикоррупционного комитета Монголии и охраной бывшего президента. Позднее Энхбаяр объявил бессрочную голодовку, а в Улан-Баторе начались акции протеста в его поддержку, в которых принимали участие сотни людей.

Ряд политических обозревателей связывали арест Энхбаяра с его предложением рассекретить протоколы заседаний политических партий во время событий в Монголии в 2008 году, когда после парламентских выборов несколько тысяч сторонников оппозиции, недовольных результатами голосования, устроили беспорядки и подожгли штаб-квартиру Монгольской народно-революционной партии, лидером которой является Энхбаяр. Тогда погромы вынудили бывшего президента на четыре дня ввести в стране чрезвычайное положение.