Указ о назначении Антона Устинова, племянника полпреда президента в Южном федеральном округе, экс-генпрокурора Владимира Устинова, советником президента был опубликован на сайте Кремля. Пока нет официальных комментариев о сфере компетенции назначенца.
На новой должности Антон Устинов будет заниматься проблемами ТЭК, конкретнее — «нефтяным клубом», излюбленным детищем вернувшегося в Кремль Путина. Указ о создании нового совещательного органа — комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности — был подписан чуть позже в пятницу. Председателем комиссии будет сам Путин, ответственным секретарем — бывший начальник Устинова Игорь Сечин. Он, кстати, уходя в руководство государственной «Роснефти», и предложил создать подобный орган. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Устинов в качестве советника президента будет заниматься обеспечением работы данной комиссии
«В последнее время Антон Устинов, родственник экс-прокурора и соратник Игоря Сечина, был замечен в том, что играет весьма активную роль в выстраивании неформальных отношений между государством и компаниями ТЭК. Поэтому его функционал будет заключаться в том, чтобы продолжать данный вид деятельности», — прокомментировал назначение Устинова глава Центра политической информации Алексей Мухин. Сечин покинул правительство, в котором последние четыре года занимал вице-премьерский пост, месяц назад, а в начале июня создал совещательный орган — «нефтяной клуб», куда вошли главы всех ведущих нефтяных компаний. О том, что этой площадке будет придан официальный статус, разговоры начались сразу же после представления инициативы.
Племянник нынешнего полпреда президента в Южном федеральном округе, экс-генпрокурора Владимира Устинова, считается одним из наиболее приближенных к новому главе «Роснефти» людей.
Устинов вошел в клан Сечина через своего дядю Владимира Устинова. После ухода из Генпрокуратуры тот стал министром юстиции, а затем занял пост полпреда президента в ЮФО. Семьи Устинова и Сечина связаны и родственными отношениями: дочь нынешнего главы «Роснефти» в свое время вышла замуж за сына Владимира Устинова Дмитрия.
Антон Устинов начал делать стремительную карьеру в начале 2000-х, уже в 24 года племянник тогдашнего генпрокурора возглавил юридический департамент Министерства по налогам и сборам. После реформирования налоговой системы весной 2004 года он сохранил свой пост и осенью того же года был назначен начальником юридического управления Федеральной налоговой службы.
Антона Устинова называли одним из главных действующих лиц в «деле ЮКОСа», которое началось с налоговых претензий к нефтяной компании, возглавляемой в то время Михаилом Ходорковским.
В результате громкого судебного процесса Ходорковский и Платон Лебедев получили длительные сроки, а активы компании были распроданы, причем большая их часть досталась компании «Роснефть». Во время процедуры банкротства ЮКОСа Антон Устинов вошел в состав кредиторов этой компании, а потом представлял собрание кредиторов в суде.
Он курировал и другой громкий судебный процесс — против компании Михаила Гуцериева «Русснефть». В 2006 году налоговые органы предъявили крупные претензии Гуцериеву, в итоге он продал свою компанию структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски и уехал из страны.
В феврале 2008 году Антон Устинов ушел со своего поста, по некоторым данным, усилиями тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Спустя несколько месяцев Устинов был назначен помощником влиятельного вице-премьера Сечина. Впоследствии стал заместителем руководителя секретариата вице-премьера.
Адвокат отбывающего наказание Ходорковского Вадим Клювгант не расценивает назначение Устинова-мл. как сигнал фигурантам «дела ЮКОСа»:
«Я вообще не считаю, что сейчас надо ловить какие-то сигналы. Сами факты и действия последних недель и дней, которые люди, для меня авторитетные, справедливо называют идиотизмом, сволочизмом и омерзением, делают ненужными ловлю каких-то тайных сигналов и знаков. И так все понятно».
«В той системе отношений, которая создана в последние годы внутри нашей власти, есть ключевые понятия, одно из которых — может быть, главное — «своих не бросаем», — уверен Клювгант. — Соответственно, везде на ключевых постах и ближайших подступах должны быть все только свои. Поэтому не имеет никакого значения формальное название должности того или иного члена этого ближайшего, ближнего или приближенного круга. Имеет значение соблюдение этих понятий. Этим критерием все назначения такого рода и объясняются, включая это».