Торговля со «списком Магнитского»

Администрация США поддерживает увязку «списка Магнитского» с отменой поправки Джексона — Вэника

Лев Македонов 13.06.2012, 10:59
Белый дом поддерживает объединение «законопроекта Магнитского» и поправки Джексона-Вэника Юрий Грипас/Коммерсантъ
Белый дом поддерживает объединение «законопроекта Магнитского» и поправки Джексона-Вэника

Сенат США вслед за палатой представителей предлагает увязать отмену поправки Джексона — Вэника, отказывающей России в предоставлении режима наибольшего торгового благоприятствования, с принятием санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского». Госдеп уже высказался в том духе, что не против такой меры, хотя многие в конгрессе готовы по-прежнему бороться за то, чтобы такой инструмент давления на Москву у Вашингтона оставался.

Председатель финансового комитета сената США Макс Баукус поддержал уже неоднократно высказывавшуюся в конгрессе идею увязать отмену дискриминирующей Россию поправки Джексона — Вэника с принятием визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, попавших в так называемый список Магнитского. Во вторник он направил своим четырех коллегам по сенату, двум республиканцам, Джону Маккейну и Роджеру Уикеру, независимому сенатору Джозефу Либерману и автору «списка» демократу Бенджамину Кардину, соответствующее письмо. Кардин активно продвигал идею увязки двух норм, в последнее время его активно поддерживает в этом республиканское большинство в палате представителей.

Баукус предлагает принять законопроект, разменивающий отмену поправки Джексона — Вэника на принятие санкций по делу Магнитского уже «до августовского ухода на каникулы». Он просит своих коллег по сенату «обеспечить объединение двух этих законодательных мер, одобрение их в комитете и голосование по ним в сенате как можно быстрее в этом году», возможно, до перерыва в работе палаты в конце лета.

Как отмечает издание The Hill, транснациональные компании высказывали опасения по поводу «списка Магнитского», опасаясь, что «односторонние санкции и отсутствие торговых преференций» может спровоцировать Россию на ответные меры, которые могут нанести вред их бизнесу. Госдеп своих бизнесменов успокаивает, настаивая на том, что большего внимания с их стороны должна заслуживать отмена поправки Джексона — Вэника. Существование такой поправки «только вредит интересам американских рабочих и фермеров, скотоводов и бизнесменов, которые ведут дела с Россией», заявила на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепа Виктория Нуланд. Американские бизнесмены «не смогут выставить счет России по правилам ВТО, пока это законодательство (т. е. поправка) в силе, потому что мы сами не будем отвечать их требованиям». Барак Обама уже третий президент, который настаивает на отмене санкций, действующих в отношении СССР, а затем и России с 1974 года: администрации обоих Бушей, Клинтона и Обамы последовательно выводили Москву из-под действия поправки последние двадцать с небольшим лет.

Один из промышленных лоббистов, работающих с конгрессом, подтвердил The Hill, что заверения представителя госдепа встречены с оптимизмом: продвижение вперед в вопросе о принятии «списка Магнитского» рука об руку с предоставлением России режима наибольшего торгового благоприятствования «смягчит беспокойство некоторых компаний».

Высказалась Нуланд и по «списку Магнитского», причем ее слова российские СМИ в большинстве своем интерпретировали как безоговорочную поддержку лишения российских чиновников американских виз и замораживания их активов в США. «Мы поддерживаем цели законодательства о Магнитском и работаем с конгрессом над соответствующим законопроектом, — заявила она. — Что касается тех, кто предлагает какую-то форму замещения законодательства, касающегося прав человека (в России), на более соответствующее сегодняшнему дню, то мы тоже поддерживаем эти цели».

Маккейн будет поддерживать увязку «Джексона — Вэника» со «списком Магнитского».

Признанный внешнеполитический ястреб, стращающий в своем твиттере Владимира Путина скорым приходом в Россию «арабской весны», заявил, что, поскольку США принимают шаги по либерализации торговых отношений с Москвой, им «надо поддерживать давнишнюю политику поддержки прав человека и борьбы с коррупцией в России». Во вторник же Маккейн вместе с Баукусом, Джоном Туном, старшим республиканцем в подкомитете по международной торговле, и главой комитета по международным делам Джоном Керри обнародовали законопроект об отмене поправки Джексона — Вэника.

Ряд сенаторов-республиканцев заняли более жесткую позицию: вариант размена двух санкционных мер в отношении Москвы их не устраивает, они считают, что это размывает первоначальный смысл инициативы — не только наказать высшее российское чиновничество, причастное к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, но и дать однозначный сигнал российским властным элитам, что борьба с коррупцией не должна оставаться пустым звуком.

Старший республиканец в сенатском комитете по финансам Оррин Хэтч и семь его коллег направили Баукусу свое письмо, в котором прямо указали, что у США должен оставаться элемент давления на российские элиты. «Многие аспекты в российско-американских отношениях тревожат», — пишут законодатели, ссылаясь на факты «фальсификации выборов» и «нелегитимность режима Владимира Путина», российскую поддержку режима сирийского президента Башара Асада и угрозы, связанные с американскими планами по развертыванию ПРО в Европе. Их поддерживает и один из лидеров республиканцев в палате представителей Илеана Рос-Летинен, возглавляющая комитет по иностранным делам, ранее поддержавшая увязку «Джексона — Вэника» со «списком Магнитского». Реагируя на вторничные обвинения госдепом России в поставках боевых вертолетов режиму Асада, она призвала администрацию «остановить уступки Москве, включая последнее предложение отменить поправку Джексона — Вэника».