Люди у Кремля

В Астрахани несколько тысяч сторонников Олега Шеина устроили столкновения с полицией

Тысячи астраханцев и приехавших оппозиционеров в минувшую субботу вышли в центр южного города в поддержку голодающего Олега Шеина, провели неожиданное для властей шествие, а депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с вице-спикером Левичевым устроили настоящие столкновения с полицией возле местного Кремля. Активисты попытались установить палатки, но полиция разогнала их слезоточивым газом. Такого в городе не помнят с 1996 года.

На запланированный митинг в Астрахань прилетела почти вся думская фракция «Справедливой России» - всего 14 депутатов, включая председателя партии Николая Левичева и неформального лидера эсеров Сергея Миронова. Еще в самолете депутаты и их сопровождающие начали переодеваться в майки с портретом Олега Шеина и слоганом «Олег, мы с тобой!»

На выходе из аэропорта «Нариманово» народных избранников уже поджидали провластные активисты. Унылые молодые люди потели на астраханском солнце в дождевиках, держа в руках новенькие запечатанные удочки. «Вы зачем сюда приехали? На какие деньги? Поехали лучше на рыбалку, у нас же тут Волга!» — обращался к журналистам (путая их с депутатами) один из активистов. Молодой человек наглядно демонстировал дары Волги - в свободной от удочки руке он держал копченую рыбину с отломанным хвостом.

Уже днем Астрахань была на осадном положении: полиция перекрыла все подходы к площади у памятника Кирову, где всю неделю собирались сторонники экс-кандидата в мэры. Московские активисты в ожидании митинга развлекались, рисуя мелками на асфальте прямо перед цепью полицейских антиправительственные лозунги. «А еще тут МВД пришлось официально опровергать информацию о том, что здесь проходит митинг полицейских за отставку Нургалиева (главы министерства. — «Газета.Ru»)», — похвастался координатор «Синих ведерок» Данила Линделе, приехавший в Астрахань несколько дней назад.

В это время в конференц-зале одного из астраханских отелей Шеин показывал эсерам видеоролики, которые и стали одной из причин его голодовки. На одной из записей председатель участковой комиссии считает бюллетени в одиночку, никому не показывая, где стоит галочка; при повторном подсчете бюллетеней на этом участке в пачке голосов за избранного мэра Столярова оказались бюллетени Шеина. Подобных видеороликов с других участков экс-кандидат добивается от ЦИК и Минкомсвязи уже 31 день. Поначалу власти отказывались ему предоставлять записи, теперь же разрешили представителям Шеина скачивать их с ведомственного сайта, но загрузка файлов затянулся. Все это время продолжается голодовка.

Тем временем, приехавшие из Москвы эсеры уже решили забрать Шеина в столицу.

«В понедельник мы обращаемся в суд, — сообщает в конце заседания бюро Миронов. — И в понедельник мы привезем Шеина в Москву, потому что в восемь часов вечера в центральной избирательной комиссии начинается, как это раньше говорили, «ночной просмотр»: Чуров, Шеин, я и человек от«Единой России» будем смотреть видео с участков». После этого заявления эсеры встали, расселись по автобусам, Шеин садится рядом с Левичевым и Мироновым, и едут в центр города к перекрытой площади. В дороге Шеин раздает по телефону своим соратникам указания: «Если вам преградит дорогу полиция, прорывать ни в коем случае не надо. Вы встретите нашего человека, и без пяти пять получите от него сигнал».

Однако план Шеина рушится почти сразу. Едва эсеры высаживаются из автобусов, начинается прорыв оцепления. Полицейские никого не пропускают за оцепление к месту, где ожидался митинг, говорят, что у них команда — на площадь пропускать только депутатов Госдумы, предъявивших удостоверение; никакой прессы, никаких понаехавших активистов.

Депутаты — во главе со всегда тихим, «кабинетным«Левичевым — наваливаются на цепь полицейских. В завязавшейся потасовке астраханская полиция давит депутатов и журналистов легко как банки из-под газировки. Эсеры орут на полицейских: «Кто вам дал команду?!»; сумка Левичева зацепилась за одного из сотрудников МВД, он кричит: «Отдайте сумку! Давайте тут еще задавим зампреда Госдумы!!»

Со скандалом он все-таки прорывается на площадь. Оцепление моментально захлопывается; как будто хищная росянка съела муху. В это время в пятидесяти метрах разыгрывается обычная астраханская суббота: фотографируются красивые девушки, из кафе доносится техно.

Тем временем, выясняется, что полиция не перекрыла перекресток поблизости, где находится штаб голодающих, здания обладминистрации и избиркома. Так что в половине пятого митинг начинается там. У собравшихся в руках белые воздушные шары, у многих повязаны белые ленточки, люди скандируют: «Один за всех и все за одного», «Шеин наш мэр!»

Довольно быстро идиллия мирного протеста заканчивается. Знал ли вице-спикер Госдумы утром в субботу, что вечером ему придется прорывать оцепление полиции, да еще и дважды? Воодушевленный Левичев обратился к толпе: «Друзья, пройдемте по свободным улицам города Астрахань. За мной!», и двинулся к местной обладминистрации.

Там активистов уже ждали полицейские кордоны. Перед тем, как навалиться с активистами на полицейских, интеллигентный Левичев обращается к ним в мегафон: «Я хочу выяснить, есть ли здесь сотрудники ОМОНа, которые умеют читать? Такие есть? Пусть выйдут сюда». К Левичеву никто не выходит, вместо разговора завязывается потасовка, старшему лейтенанту срывают погоны, самому Левичеву обдирают локоть.

Зампред Думы берет в руки мегафон, называет происходящее в Астрахани «святотатством», возмущается тем, что ему не дают встретиться с его избирателями, и просит полицию пропустить его обратно. Полицейские ко всеобщему удивлению повинуются, и тогда Левичев с Шеиным и всеми собравшимися сворачивает во все тот же не перекрытый переулок, а от него - к Кремлю. Люди скандируют «Это наш город», «Выйди на улицы, верни себе город!», все происходящее напоминает 2007 год, первые «марши несогласных».

«Здесь идет, я думаю, пять тысяч человек. Такого не было с 1996 года , — говорит Шеин, смеясь. — Почему мы идем к Кремлю? Потому что это сердце города».

Протестующие дошли до сквера рядом с площадью у памятника Кирова и начали свой митинг там. И теперь все происходящее стало напоминать митинги «белых ленточек» в Москве. Депутаты и политики выстроились в ряд на постаменте памятника, Миронов взял мегафон и обратился к полицейским: «У нас здесь проходит встреча депутатов Государственной думы с избирателями, я это подчеркиваю». То есть разгонять собравшихся нельзя - по закону такие собрания согласовывать с городскими властями не нужно.

После этого Миронов предлагает астраханцам провести референдум о доверии мэру Столярову. «Только я вас предупреждаю: вопрос на референдуме надо ставить четко - только «да» или «нет», — советует Миронов. Навальный, сделавший выражение «да или нет?» мемом, подмигивает и машет рукой толпе.

Затем выступают Навальный, политик Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, актер Максим Виторган. Кажется, сейчас к митингу присоединятся писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов. В конце митинга слово снова берет Миронов и просит собравшихся воздействовать на голодающего Шеина.

«Скоро Пасха. Давайте все-таки попросим Олега начать потихонечку выходить из голодовки. Давайте все сейчас скажем: «Олег Шеин, мы тебя просим, пора возвращаться к жизни!», — говорит Миронов.

И толпа действительно начинает это скандировать, периодически сбиваясь на совсем уж эстрадное «Просим! просим!»

«Я вам очень благодарен, но я, пожалуй, еще подожду, — отвечает Шеин. — Хотя бы до понедельника, когда мы начнем смотреть видео в ЦИК. А лучше до вторника, когда Чуров выскажет свое официальное мнение». В довершение Шеин просит собравшихся не ходить несанкционированным шествием к мэрии после митинга, что опять — как 5 декабря на Чистых прудах — предложил Яшин.

Как бы там ни было, люди с площади направились в сторону мэрии. Около сотни активистов вместе с депутатом Ильей Пономаревым успели подойти к зданию горадминистрации. По словам Пономарева, когда одна из активисток попыталась установить палатку, полиция применила против активистов слезоточивый газ (позднее правоохранители заявили, что газ использовали сами активисты).

Когда к улице Чернышевского, где находится мэрия, подошли тысячи, полиция уже закрыла проход к горадминистрации. Прорвать оцепление активистам помешал сам Шеин: голодающий депутат подбежал к навалившимся протестующим и не дал им разорвать хилую цепь из постовых. Вместо этого Шеин направил протестующих мимо Кремля к набережной Волги. Без каких-либо намеков.

«Мы гуляем! мы гуляем! У нас здесь экскурсия по Астрахани», — повторял улыбающийся депутат.

«Покажите нам всю Астрахань», — скандировали люди в толпе, приехавшие из Москвы, Челябинска, Уфы, Саратова, Воронежа, Волгограда и Нижнего Новгорода. «Не могу понять, откуда здесь столько людей?!» — изумлялся во главе колонны Яшин.

Несколько тысяч человек заполонили всю площадь у стен Кремля и никуда не собирались расходиться. Все это очень сильно напоминало московский протестный декабрь; и, как ни печально это признавать, Шеин явно не знал, что с собравшимися людьми делать.

Поэтому он предложил им прийти еще, через неделю.