Славянские противовоздушные силы

В Триполи россияне, украинцы и белорусы обвиняются в запуске ракет по самолетам НАТО

, ,
Суд в Ливии рассматривает дело 27 выходцев из России, Украины и Белоруссии, обвиненных в участии в войне на стороне Каддафи: они во время войны обслуживали ракеты «земля — воздух», направленные на самолеты НАТО. Эксперты уверенно говорят о них как о действующих или бывших сотрудниках спецслужб, упоминая при этом ГРУ Минобороны. МИД России призывает Триполи к гуманному отношению к подсудимым.

МИД России в их защиту сделал специальное сообщение, отвечая на запрос «Газеты.Ru» о судьбе задержанных россиян.

«4 апреля в Триполи начался суд по делу задержанных в августе 2011 г. ливийским повстанческим батальоном «Какаа» российских граждан В. В. Долгова и А. Ф. Шадрова, а также нескольких граждан Украины и Белоруссии (всего 25 человек). Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа», — говорится в официальном ответе ведомства на запрос «Газеты.Ru» о судьбе задержанных в Ливии граждан России.

МИД уточняет, что условия содержания задержанных ощутимо ухудшились в середине марта, после смены дислокации батальона «Какаа». Российские дипломаты посещают соотечественников, обеспечивая их питанием и одеждой, а также оказывая медицинскую помощь, говорится в заявлении МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство требуют от ливийских властей улучшения условий содержания арестованных и их скорейшего освобождения. «Соответствующие демарши на постоянной основе предпринимаются перед командованием батальона «Какаа», ливийской военной прокуратурой, министерствами иностранных дел и обороны Ливии, руководством этой страны. Ливийцы указывают на то, что решение по задержанным должно быть принято судом», — говорится в заявлении МИДа.

В свою очередь, ливийские власти в понедельник уточнили, что подсудимые подозреваются в запусках ракет, целями для которых были самолеты группировки НАТО, бомбившие тогда страну

«Они обвиняются в подготовке запуска ракет «земля — водух», целями которых были самолеты НАТО, которые проводили по мандату ООН миссию по защите гражданского населения», — цитирует AFP представителя генштаба ливийской армии полковника Али Шейхи. Он сообщил, что перед судом предстали 20 граждан Украины, двое россиян и двое белорусов.

Другим пунктом обвинения стала помощь режиму Каддафи в подавлении революции и нападении на гражданское население. «Они рассматриваются как наемники прежнего режима», — уточнил Али Шейхи. По его словам, по предварительным результатам расследования, обвиняемые приехали в Ливию, «не поставив в известность и не имея поддержки своего правительства». Подсудимые отвергли все обвинения в свой адрес.

Один из обвиняемых, россиянин Александр Шадров рассказал «Би-би-си», что о конкретных обвинениях в свой адрес узнал только в понедельник на заседании суда. «Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе — в сотрудничестве с режимом Каддафи», — сообщил Шадров «Би-би-си» по телефону.

В телефонном разговоре с Русской службой «Би-би-си» Александр Шадров рассказал, что защищать обвиняемых будут четыре бесплатных ливийских адвоката, которых назначил судья, которого Шадров описал как «генерала». По его словам, российские дипломаты в Ливии не смогли найти средств для оплаты услуг адвокатов.

«Сегодня подошел российский консул и сказал: «Мы здесь узнавали, адвокат на каждого (задержанного. — «Газета.Ru») требует 200 тысяч ливийских динаров (около $160 тыс. — «Газета.Ru»). У нас таких денег нет», — пересказал разговор с представителем посольства Шадров.

Он и другие обвиняемые продолжают настаивать на том, что прибыли в Ливию в разгар боевых действий между сторонниками и противниками Каддафи, чтобы обслуживать оборудование по добыче нефти. Они были наняты некой российско-ливийской компанией «Дакар». В свою очередь, источники «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли отмечали, что не слышали о существовании такой компании.

Доступ прессы на судебное заседание по делу граждан СНГ ограничен. «Наш журналист не смог попасть на судебное заседание, потому что оно проходило на территории военной базы», — сообщил «Газете.Ru» редактор местного издания Lybia Herald Мишель Казенс.

Длительное время находящиеся под арестом граждане бывшего Советского Союза испытывают проблемы со здоровьем, сообщил «Газете.Ru» юридический консультант по международным вопросам украинской организации «Правозащита» Станислав Селиванов, который в настоящее время находится в Триполи.

«Условия содержания наших соотечественников не отвечают санитарным нормам и документам, подписанным на основе соответствующих международных конвенций. Их не выводят на прогулки и держат в закрытом, душном помещении, что привело к обострению у них хронических заболеваний, и у многих из них наблюдаются психологические срывы», — отметил Селиванов.

По данным источника «Газеты.Ru» в российских силовых структурах, задержанные россияне, Александр Шадров и Владимир Долгов, являются сотрудниками ГРУ, и именно поэтому МИД не протестует против суда над ними. Дипломаты, утверждает источник, надеются освободить россиян уже после суда, не привлекая к этому внимания.

Обвиняемые действительно могут быть сотрудниками спецслужб, но уже в отставке, полагает ветеран спецназа Анатолий Ермолин.

«Не исключено, что Долгов и Шадров являются сотрудниками частной военной компании, туда набирают как раз бывших грушников и отставных военных, которые с этой целью и выходят в отставку. Частные военные компании используются, когда государство не хочет открыто принимать участие в каких либо событиях». С Ливией, подчеркивает эксперт, Россию связывают давние военные и экономические отношения.

У главреда портала «Агентура.Ru» Андрея Солдатова другая версия: он считает, что задержанные могли окончить, например, Институт военных переводчиков, иметь звание, но фактически уже не работать в ГРУ или другой разведывательной структуре. «Штатные сотрудники, имеющие прикрытие, обычно не принимают участие в авантюрных действиях», — отмечает Солдатов. А вот для отставников такие страны, как Ливия или Афганистан, дают возможности для ведения бизнеса.

Тема отношения России к военной операции НАТО и части арабских государств стала поводом для спора внутри правящего тандема. Тогда премьер Владимир Путин назвал операцию «крестовым походом», а президент Дмитрий Медведев сказал, что подобные формулировки недопустимы.