Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Речь посильнее Усамы бен Ладена

Рейтинг одобрения Обамы достиг максимума c момента ликвидации Усамы бен Ладена

Ксения Солянская 07.02.2012, 10:55
Reuters

Рейтинг одобрения Обамы достиг максимума со времен ликвидации террориста № 1 Усамы бен Ладена в мае 2011 года: американцам понравилась его ежегодное обращение к нации с предложением увеличить налоги для богатых, свидетельствуют итоги нового опроса The Washington Post — ABC News. А чем больше американцы узнают о кандидате на номинацию в президенты от Республиканской партии США Митте Ромни, тем меньше его шансы одержать победу над Обамой.

Рейтинг одобрения президента США Барака Обамы достиг максимума за последние полтора года, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу The Washinton Post — ABC/, проведенный на прошлой неделе, когда Обама обратился к очередной речью к нации, а республиканцы, соперники Обамы на предстоящих выборах президента, готовились к очередному раунду праймериз и кокусов — предварительного голосования среди партийных активистов.

Речь Обамы, в которой президент призвал увеличить налоги для наиболее состоятельных американцев и отменить часть доступных им налоговых вычетов, понравилась избирателям. Больше 60% опрошенных заявили, что слышали или читали выступление Обамы, и каждый шестой из них признался, что одобряет большинство предложений президента, в частности, около 70% заявили, что поддерживают предложение повысить налог для богатых.

Общий рейтинг одобрения действий Обамы впервые с момента ликвидации террориста № 1, лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в мае 2011 года, достиг 50%, отмечает издание. Тогда, впрочем, президент быстро растерял очки, полученные после ликвидации главного врага США: рейтинг пошел на убыль уже спустя несколько недель.

Это критическая отметка для победы в сценарии, на которую делает ставку штаб Обамы: они рассчитывают, что ему принесет успех стратегия борьбы «новичка» с «действующим президентом», в то время как республиканцы рассчитывают навязать демократам стратегию, построенную на критике первого срока, полагают аналитики The Washington Post. При этом 49% опрошенных на вопрос, заслуживает ли президент Обама переизбрания на второй срок, ответили «да», и ровно столько же не хотели бы видеть его в Белом доме еще 4 года.

Среди тех, кто еще не определился, за кого он будет голосовать на президентских выборах, — эксперты подчеркивают, что именно голоса неопределившихся будут иметь решающее значение, — действия Обамы одобряют 47% опрошенных, не одобряет каждый второй — 50%.

Чем больше американцы узнают о главном потенциальном сопернике Обамы, бывшем губернаторе штата Массачусетс Митте Ромни, тем меньше он им нравится, следует из результатов опроса: в феврале с этим согласились уже 55% опрошенных.

Одной из наиболее неудачных реплик Ромни за всю кампанию эксперты назвали пусть и вырванную из контекста, но громко прозвучавшую фразу «Бедные меня не волнуют», за которую ему пришлось напрямую оправдываться.

Несмотря на ораторский провал, в субботу Ромни сделал еще один шаг к тому, чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии, выиграв кокус (голосование партийных активистов) в штате Невада. Если бы выборы состоялись в день проведения опроса, за Обаму отдали бы голоса 51% опрошенных американцев, за Митта Ромни — 45% из числа так называемых зарегистрированных избирателей: электоральный рейтинг действующего президента в сравнении с Ромни не превышал 50% с июля прошлого года, а в январе 2012 составлял 46%. Выбирая между Обамой и другим претендентом на номинацию, бывшим спикером палаты представителей Ньютом Гингричем, действующего президента предпочтут 53% опрошенных, а республиканца — 43%, эти данные мало изменились по сравнению с предыдущим опросом, проводившимся в январе.

По мнению 52% американцев, Обама лучше понимает причины экономических проблем США и пути выхода их кризиса, и только 37% считают, что с этим лучше справился обладатель состояния в $250 млн Ромни. По мнению каждого десятого, не сильны в этом оба потенциальных кандидата в президенты США. Будучи избранным, Ромни, по мнению большей части американцев, лучше справится с сокращением дефицита федерального бюджета и стабилизацией экономики, а Обама, по мнению большинства, более эффективно, чем президент-республиканец, сможет защитить интересы среднего класса, решить вопросы международной политики и борьбы с терроризмом. Что касается одной из ключевых тем кампании — создания новых рабочих мест, то здесь ожидания от обоих кандидатов одинаковы: 46% американцев считают, что с этим вопросом лучше справится Обама, другие 46% — что Ромни.

Опрос был проведен 1—4 февраля 2012 года, опрошены 1000 респондентов, статистическая погрешность — 4%.