Джамахирия наносит ответный удар

Сторонники Каддафи взяли под контроль Бени-Валид



Сторонники Каддафи взяли под контроль Бени-Валид

Сторонники Каддафи взяли под контроль Бени-Валид

Reuters
Повстанцы под зеленом флагом Муамара Каддафи взяли под контроль Бени-Валид — город, который одним из последних капитулировал перед войсками Переходного национального совета в конце октября прошлого года. Вылазка каддафистов служит еще одним подтверждением неспособности ПНС удерживать ситуацию в Ливии под контролем.

Зеленый флаг Ливийской Джамахирии в понедельник вечером был поднят над сахарским городом Бени-Валид. Около 100—150 человек, оснащенных тяжелым вооружением, в том числе противотанковым, после непродолжительного боя вошли в расположенный в 175 км к юго-востоку от Триполи город. В ходе боев погибли четыре бойца Переходного национального совета (ПНС), взявшего власть в стране после «освобождения» Ливии 23 октября. Еще около 30 сторонников нового правительства были ранены, сообщает Reuters.

«Теперь они контролируют город, — цитирует Reuters одного из защитников Бени-Валида. — Они разбрелись по городу». «Они резали людей прямо перед дверями штаб-квартиры (проправительственной) милиции», — приводит агентство слова другого очевидца. В настоящий момент снайперы-каддафисты заняли огневые точки на самых высоких зданиях города, а также на минарете центральной мечети.

Правительственные войска не смогли организовать достойного сопротивления. После четырех часов боев, к 19.00 по местному времени (21.00 мск), они покинули город, сообщил телеканалу Al Jazeera мэр Бени-Валида Мохаммед Башир. Эвакуация раненых оказалась невозможна из-за того, что почти все районы города простреливаются восставшими, цитирует телеканал представителя ПНС Фетхи Баджу.

28-я бригада держит оборону родной военной базы. Как передают информагентства, запасы боеприпасов бригады подходят к концу, в Триполи отправлена просьба о немедленном подкреплении. По словам представителя местного совета Бени-Валида Махмуда Варфалли, с которым удалось связаться с AFP, он и его коллеги предупреждали правительство о готовящемся восстании загодя: «Со сковородки мы попали прямо в пламя. Мы предупреждали об этом на протяжении последних двух месяцев».

Триполи идти на помощь Бени-Валиду пока не торопится. Город, сдавшийся повстанческой армии одним из последних, только в конце октября прошлого года, по-прежнему считается самым нелояльным центральным властям. В ходе осады, которая продолжалась несколько недель, местные кланы неоднократно срывали мирные переговоры, а однажды даже заманили переговорщиков от ПНС в ловушку и открыли по ним огонь. Министр обороны ПНС Усама аль-Джуэйли объявил журналистам, что подкрепление в Бени-Валид не придет до тех пор, пока правительство не установит наверняка, кто поднял над городом зеленый флаг — группа сторонников Каддафи или местное клановое ополчение, использующее символы старого режима, чтобы противопоставить себя новым властям. В ноябре, уже после официального освобождения Ливии от режима Муамара Каддафи 23 октября, в Бени-Валиде происходили неоднократные стычки между местным ополчением и повстанческими подразделениями из Триполи, вошедшими в город для поимки подозреваемых в военных преступлениях военнослужащих армии Каддафи. «На настоящий момент мы ждем оценки ситуации», — заявил глава оборонного ведомства британской газете The Guardian. Тем не менее ливийским ВВС была дана задача начать облеты района мятежного города.

Мэр Бени-Валида рассчитывает на поддержку правительственных войск. «Завтра утром ситуация, возможно, улучшится, — говорил Башир накануне. — Военные силы захватят Бени-Валид и возвратят безопасность».

Новым властям Ливии не удается держать ситуацию под контролем: страна постепенно погружается в хаос.

На минувшей неделе глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль впервые высказал опасение, что страну ждет полномасштабная гражданская война, если все недовольные вооруженные группировки, на которые распалось антикаддафиевское ополчение, не прекратят нападки на ПНС.

В воскресенье ПНС должен был опубликовать новый избирательный кодекс и назвать дату первых демократических выборов, однако этого сделано не было после захвата протестующими правительственных зданий в городе Бенгази, где в феврале прошлого года началось восстание против режима Каддафи. Штаб-квартиру ПНС разграбили и забросали «коктейлями Молотова». Бывшие бойцы антикаддафиевского ополчения выступили против своего руководства, обвиняя ПНС в забалтывании реформ, узурпации власти и соглашательстве с функционерами свергнутого режима, многие представители которого получили высокие должности в Триполи. От рук недовольных едва не пострадал замглавы ПНС Абдул-Хафез Гога, бывший в ходе гражданской войны международным представителем повстанцев. В воскресенье он подал в отставку. В тот же день ПНС в качестве жеста примирения объявил о приостановке мандата шестерых членов совета, представляющих Бенгази. По словам Джалиля, они смогут вернуться к исполнению своих обязанностей только после подтверждения их мандата со стороны местного совета Бенгази.