Пенсионный советник

Медведев подготовил спуск

Президент фактически запретил оппозиционные акции на Васильевском Спуске

Светлана Бочарова, Ирина Резник 10.01.2012, 20:46
Президент фактически запретил оппозиционные акции на Васильевском спуске ИТАР-ТАСС
Президент фактически запретил оппозиционные акции на Васильевском спуске

Дмитрий Медведев указом внес поправки в закон о московском Кремле, фактически запрещающий проведение массовых мероприятий на Васильевском Спуске, где планировали провести массовую акцию «За честные выборы» 24 декабря. Президентские поправки нарушают закон «О митингах и шествиях», обращает внимание оппозиция.

Площадь Васильевский Спуск в центре Москвы включена в состав музея-заповедника «Московский Кремль», разрешать проведение на ней массовых мероприятий будет лично президент. Соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал 4 января 2012 года, во вторник документ был опубликован на его официальном сайте. Медведев во второй раз за время своего президентства поправил указ президента Бориса Ельцина «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника», изданный в 1992 году.

Поправки, внесенные действующим главой государства, распространяют разрешительный порядок проведения любых массовых мероприятий на площадь Васильевский Спуск.

В ельцинской версии указа, а также в версии указа от 2009 года за президентом было закреплено право решать вопросы проведения официальных приемов, общественно-политических, театрализованных, культурных и других массовых мероприятий» на территории Кремля, в зданиях и сооружениях на его территории, а также на Красной площади и в Александровском саду. Васильевский Спуск там не упоминался.

Новая версия указа не только включает площадь в список мест с особым порядком проведения мероприятий, но существенно ужесточает процесс их организации. Согласно тексту указа, президент принимает решение, получив представление от ограниченного списка уполномоченных структур, которые перечислены в поправке: это правительство РФ, Совет федерации, Госдума, высшие судебные органы, мэр Москвы и администрация президента. Направление представления частными лицами, общественными организациями и партиями указом не предусмотрено, права инициировать мероприятие у самого президента тоже нет.

Представление должно быть подано не позднее, чем за три месяца до проведения мероприятия, а до того его требуется согласовать с Федеральной службой охраны и управлением делами президента, следует из текста указа.

От цепи согласований президент освободил только «органы и организации», расположенные в Кремле, на Красной площади, в Александровском саду и на самом Васильевском Спуске «в пределах компетенции»; не нужно согласование со спецслужбами и для возложения венков и цветов у захоронений под Кремлевской стеной, у Могилы Неизвестного Солдата и памятных знаков городов-героев в Александровском саду .

До последнего времени мероприятия и акции на Васильевском Спуске согласовывала мэрия Москвы. Как правило, речь шла о концертах зарубежных рок-звезд (именно на Васильевском Спуске дал концерт в 2003 году Пол Маккартни), а также акциях прокремлевских молодежных движений — так, в декабре 2007 года движение «Наши» праздновало на Васильевском Спуске победу партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

В ночь после президентских выборов в марте 2008 года на Васильевском Спуске состоялся концерт «Вперед, Россия!», в финале которого к собравшимся на площади присоединились победивший на выборах Дмитрий Медведев и Владимир Путин. По правилам, установленным Медведевым, заявку на проведение такого концерта ночью после выборов президента 4 марта 2012 года нужно было согласовать до 4 декабря 2011 года – до парламентских выборов и, соответственно, до выдвижения кандидатов в президенты.

«Вспомните, когда в последний раз на Красной площади проводились акции протеста», — указывает собеседник «Газеты.Ru» в ФСО.

В декабре организаторы многотысячного митинга «За честные выборы» указали Васильевский Спуск как одно из предпочтительных мест проведения второй акции, но в результате митинг состоялся на проспекте Сахарова. Заявители отказались от Васильевского Спуска сами, сочтя его недостаточно вместительным, рассказал «Газете.Ru» член оргкомитета митинга Владимир Рыжков. «Нам показалось, что проспект Сахарова гораздо больше Васильевского Спуска, и то там не уместились все желающие: «Новая газета» на рамках насчитала 105 тысяч участников, прошедших через рамки металлоискателей, еще тысяч 15 осталось за пределами рамок», — пояснил политик.

Васильевский Спуск – территория города Москвы; только мэр столицы может принимать решение об использовании городской территории, убежден Рыжков.

«Решение Медведева абсолютно незаконно: он залез в чужое правовое поле. Если бы у нас не было вертикали власти, Сергей Собянин должен был бы подать в суд и выиграть его», — считает Рыжков.

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» у президента есть право определять порядок проведения публичных мероприятий «на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад», напоминает член бюро движения «Солидарность» юрист Сергей Давидис, Васильевский Спуск там не упомянут, частью Красной площади он также не считается. «Как президент своим указом изменил закон (включив Васильевский Спуск в состав музея-заповедника. – «Газета.Ru»), непонятно», — сказал Давидис «Газете.Ru». По мнению Давидиса, указ президента противоречит закону. «Законом установлено, какая именно территория подлежит регулированию президентом, и указ, который был принят ранее, уточнял порядок проведения мероприятий на этой территории. Нынешний указ расширил эту территорию», — пояснил Давидис. Указ президента следует считать недействующим, как противоречащий федеральному законодательству, считает он.

Для ФСО Красная площадь и Васильевский Спуск всегда были единым целым, хотя Васильевский Спуск находился в ведении управделами президента, а не ФСО, говорит источник «Газеты.Ru» в спецслужбе. Управделами отвечает только за уборку и ремонт спуска, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. В распоряжениях правительства Москвы о проведении концертов площадь именуется «Васильевским спуском Красной площади».

Детальный порядок согласования мероприятий и акций на Васильевском Спуске указ президента не оговаривает. В мэрии Москвы «Газете.Ru» сообщили, что

уведомление о проведении надо по-прежнему подавать в мэрию, а согласовывать место проведения мероприятия следует в ФСО. Однако в ФСО говорят, что «никогда не согласовывали акций», а действовали в соответствии с решениями администрации президента.

В управделами президента на вопрос о порядке согласования акций ответить не смогли, комментарий пресс-службы президента получить не удалось.

Оппозиция восприняла указ президента как однозначно запретительную меру. Рыжков назвал документ «произволом», вызванным «страхом перед тем, что оппозиция соберется под стенами Кремля». Новая акция «За честные выборы» пройдет 4 февраля в виде «мирного шествия»: она начнется на Калужской площади (на Садовом кольце), дальше участники акции планируют пройти по кольцу до Нового Арбата, по улице Воздвиженка и Моховая и закончить акцию митингом на Манежной площади (она также была в списке предпочтительных мест для проведения акции 24 декабря. — «Газета.Ru»). Источник в мэрии считает проведение шествия по такому маршруту маловероятным — скорее всего, организаторам будет предложен альтернативный компромиссный вариант.