Пенсионный советник

Нарышкин отстоял уровень коррупции

Экс-мэр Москвы проиграл очередной иск о защите чести и достоинства

Светлана Бочарова 19.12.2011, 20:47
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Юрий Лужков проиграл очередной суд о защите чести и достоинства в московском суде. Бездоказательное обвинение экс-мэра в коррупции сочтено личным мнением главы администрации президента Сергея Нарышкина. Лужков готовится к Европейскому суду по правам человека. Представитель Нарышкина заявил, что решение не выбивается из русла общероссийской судебной практики.

Пресненский суд Москвы в понедельник отклонил иск о защите чести и достоинства экс-мэра столицы Юрия Лужкова к главе администрации президента и претенденту на пост спикера Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Поводом для жалобы было высказанное Нарышкиным в сентябре обвинение в «запредельном уровне коррупции, допущенной Лужковым и его окружением». Этим, а также «неэффективностью управления» городом глава АП объяснил досрочную отставку Лужкова в сентябре 2010 года. За фразу о коррупции Лужков хотел получить с Нарышкина 1 млн рублей.

В понедельник была оглашена только резолютивная часть решения по иску Лужкова, мотивировочную суд обещает изготовить в течение пяти дней, сказал «Газете.Ru» адвокат экс-градоначальника Алексей Мельников. Неожиданностью отказ в иске для стороны истца не стал, уточнил адвокат, так как, «подавая исковое заявление, мы понимали, к кому мы предъявляем иск». Администрация президента, которую возглавляет Нарышкин, отвечает за отбор судей и их назначение, напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Задачей Лужкова в этом процессе было «сказать правду», «заставить ответчика предъявить доказательства» коррумпированности Лужкова, и, «понимая, что таких доказательств нет и не может быть, сделать так, чтобы об этом узнали граждане РФ», пояснил Мельников.

«С этой точки зрения мы себя проигравшими не считаем. В открытом судебном процессе, где присутствовали представители СМИ, абсолютно любому человеку, у которого нормальное восприятие русского языка, стало понятно, что таких доказательств нет», — резюмировал Мельников. Тем не менее защита Лужкова намерена продолжить тяжбу с Нарышкиным и не исключает обращения в Европейский суд по правам человека после прохождения всех судебных инстанций в России. Иск изначально подавался с прицелом на европейских судебные органы, говорит собеседник «Газеты.Ru». С этой целью защита Лужкова неоднократно приобщала к материалам дела анализ судебной практики ЕСПЧ, а также толкование статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, указывает собеседник «Газеты.Ru».

Статья 10 конвенции гарантирует свободу выражения мнения, однако в п. 2 этой статьи указывается на возможные ограничения этого права, в том числе «для защиты репутации или прав других лиц».

Интересы Нарышкина в суде с Лужковым представлял адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Тимур Ганчин. По его словам, и он сам, и его доверитель удовлетворены решением суда, и это решение было бы таким же и в том случае, если бы судились рядовые граждане. «Насколько мне известно, на суд никто не давил — ни Сергей Евгеньевич (Нарышкин) в этом не замечен, ни организация, которую я представляю, никогда не участвует в политизированных процессах», — заявил Ганчин «Газете.Ru». Согласие представлять интересы Нарышкина «было связано исключительно с личностью» главы АП, заверил собеседник «Газеты.Ru».

«Истец прекрасно осознавал, что при той судебной практике, которая у нас есть, его шансы на победу невелики», — считает Ганчин. Лужков рассчитывал не на защиту своих прав, а «хотел привлечь к себе дополнительное внимание» и «в какой-то части хотел оспорить указ президента о своей отставке», полагает адвокат Нарышкина.

Ни Лужков, ни Нарышкин в суде ни разу не появились, процесс, продлившийся менее двух месяцев, провели их представители. Соответчиком Нарышкина была «Российская газета», а третьей стороной — агентство «Новости» (агентство процитировало главу АП, а газета перепечатала сообщение агентства). Нарышкин иска Лужкова не признал, хотя не отрицал, что слова о коррупции в адрес Лужкова были сказаны. «Ответчик пытался спрятаться за то, что он говорил о своем мнении, а никаких доказательств у него нет — обычная позиция ответчиков по делам такого рода», — рассказал Мельников.

Будучи мэром Москвы, Лужков довольно часто обращался в суды с исками о защите чести и достоинства и настолько редко их проигрывал, что эту практику решил изучить Европейский суд по правам человека, куда дошел иск лидера запрещенной НБП Эдуарда Лимонова. Однако после отставки в связи с утратой доверия президента в сентябре прошлого года столичная Фемида от Лужкова отвернулась: так, в ноябре экс-градоначальник проиграл в Савеловском суде Москвы иск к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который весной прошлого года обвинил Лужкова в коррупции с трибуны Госдумы, а также передал премьер-министру Владимиру Путину папку с компроматом. Вред, причиненный Жириновским, Лужков оценил в 3 млн рублей. Жириновский в суде настаивал на обвинениях в адрес экс-мэра.