Общее «Справедливой» и «Единой России»

«Газета.Ru» 23.08.2011, 16:55
РИА «Новости»

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев представил общественности новый программный документ своей партии — «Манифест политической партии «Справедливая Россия». Официально манифест считается плодом коллективного творчества руководителей партии, однако, по данным «Газеты.Ru», его авторами являются сам Левичев и его жена Валентина Левичева, научный руководитель института «Справедливый мир», доктор философских наук.

Документ должен представлять партию как последовательно оппозиционную правящей власти, особо отмечая, что другие представители системной оппозиции на деле ее подголоски или «удобные спарринг-партнеры», как обновленное «Правое дело».

Во вводной части говорится об исчерпанности сырьевой модели экономики России, уничтожении политической конкуренции, падении доверия людей к власти, курс которой назван «ошибочным». В документе отмечается, что «Справедливая Россия» с самого начала позиционировала себя как оппозиционная партия, и в очередной раз напоминается об отставке Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации, «которой партия гордится».

Далее в манифесте перечислены основные пункты предвыборной программы «эсеров», которую они, как и единороссы, называют «народной».

Набор мер, вокруг которых «эсеры» призывают объединиться всех «здоровых», весьма разнообразен: надо вернуться к прямым выборам, упростить регистрацию партий, ввести налог на роскошь, национализировать естественные монополии, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, снизить НДС до 10%, укротить рост тарифов ЖКХ, ввести декларации о расходах для чиновников высшего ранга, отказаться от накопительных пенсий и от МРОТ.

Многие тезисы справедливороссов перекликаются с программой «Единой России», что связано с тем, что единороссы нередко любят «присваивать себе» идеи оппозиции, признал в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Госдумы, руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев.

Михеев напомнил о многочисленных случаях законодательного плагиата со стороны правящей партии, когда она сперва отклоняла законопроекты, предложенные оппозицией, а потом их же вносили депутаты-единороссы.

Независимый политолог Станислав Белковский считает, что замечание Михеева вполне справедливо, и что многие инициативы депутатов-справедливороссов действительно были подхвачены «Единой Россией», которая потом присвоила себе все заслуги в их создании и принятии.

В целом документ неудачен, полагает Белковский. Манифест никак не работает на решение главной задачи «эсеров» на этих выборах: предстать перед избирателями в образе главного оппонента «Единой России» и тем самым набрать необходимое количество голосов, увеличив свой электорат за счет протестного избирателя, уверен политолог.

Чтобы избиратель поверил эсерам, необходимо конкурировать с единороссами не на уровне сложных идей и законопроектов, а конкретных дел, причем в рамках узкого круга тем, которые волнуют избирателя, считает Белковский: это коррупция, терроризм и проблемы на Кавказе, а также работа на создание образа самой гонимой властями партии, «борцов за правду».

Представляя манифест, Левичев, напротив, призвал КПРФ объединить усилия и сотрудничать — несмотря на то, что в манифесте КПРФ названа «партией, застрявшей в советском прошлом». «Справедливая Россия» признает заслуги коммунистов, но это не повод не говорить об их ошибках, говорит Михеев. Программная листовка коммунистов, выпущенная недавно, практически полностью повторяет тезисы справедливороссов, посетовал Михеев. Это показатель необходимости серьезного обновления на левом фланге, которое эсеры и предлагают совершить, говорит депутат.

КПРФ действительно застряла в прошлом, поэтому и не может теперь реализовать свой потенциал в полном объеме, соглашается с эсерами Белковский, однако Зюганов не пойдет на объединение. С другой стороны, «Справедливая Россия», призывая к объединению, вполне может рассчитывать, что некоторые обиженные или недовольные Зюгановым коммунисты и даже отделения компартии в регионах могут перейти под флаги партии Миронова. Пока сообщений о переходе коммунистов в «эсеры» не было.