Медведев не нужен «Единой России»

Депутат Госдумы Павел Медведев не попал в праймериз ОНФ

Светлана Бочарова 15.08.2011, 19:32
ИТАР-ТАСС

Один из старейших депутатов Госдумы Павел Медведев и один из наиболее активных пропагандистов «Единой России» в сети Павел Данилин отвергнуты партией как кандидаты в Госдуму. По итогам праймериз оба даже не были включены однопартийцами в список предварительного голосования, хотя и подавали заявку по всем правилам.

Скандалы вокруг праймериз «Единой России» не прекращаются. Депутат Госдумы с 21-летним стажем, финансовый омбудсмен и член Национального банковского совета Павел Медведев может не попасть в новый состав парламента, который должен быть избран в декабре этого года.

«По всей видимости, я не буду представлять в Госдуме следующего созыва партию «Единая Россия», потому что, скорее всего, я не допущен к участию в праймериз», — сообщил Медведев «Газете.Ru».

Официальной информации из «Единой России» или «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) у парламентария нет. Вывод о недопуске к праймериз депутат сделал из того, что «ничего не происходило» после отправления им своей заявки на участие в предварительном голосовании по Москве. Аналогичную информацию Медведев получил «через третьи руки», когда его помощники пытались прояснить судьбу его заявки на участие в праймериз. Заявка, по словам Медведева, была направлена в установленные сроки.

«Единая Россия» меня отвергла, и отвергла неуважительным образом: она мне даже не сказала об этом, это выяснилось через знакомых», – заявил депутат ранее в интервью РИА «Новости».

В настоящее время праймериз в Москве уже завершились, подтвердили «Газете.Ru» в столичном отделении партии «Единая Россия». В списках участников предварительных выборов на сайте ОНФ Владимира Путина (формально праймериз проходят в рамках этого общественного объединения) имени Медведева нет.

Решение о включении кандидатов в список участников праймериз утверждалось региональным и федеральным координационными советами ОНФ.

«Решения были приняты на этих уровнях», — сказала «Газете.Ru» представитель пресс-службы московского отделения ЕР.
Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов также не смог прояснить судьбу депутата Медведева. Связаться с представителями федерального и московского координационного советов ОНФ «Газете.Ru» не удалось.

Сам Медведев предпринимать что-то для включения своей кандидатуры в список ЕР не намерен: «Получится, что я чего-то добиваюсь…». Возможности пойти в Госдуму по списку другой партии собеседник «Газеты.Ru» не отвергает, но «никакого решения пока не принял». Конкретных предложений от других партий Медведеву, по его словам, пока не поступало, но «люди с самыми разными политическими установками» уже интересуются его дальнейшими планами.

Праймериз в Москве были одними из самых управляемых, отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Скандал с недопуском Медведева не первый: ранее стало известно, что к праймериз не был допущен известный партийный пропагандист Павел Данилин. В уведомлении из Московского отделения ЕР, опубликованном Данилиным в его блоге в «Живом журнале», выражено сожаление в связи с тем, что его кандидатура в ходе нынешних праймериз «не нашла поддержки координационного совета ОНФ». При этом сам единоросс считал, что с предварительных выборов отсеяли всех подавших заявки после 19 июля, несмотря на объявленное Путиным продление срока до 21 июля.

Причиной недопуска к праймериз Медведева, видимо, стало то, что у организаторов голосования «не возникло ощущения того, что его кандидатура приоритетна», полагает Виноградов. «Так бывает», — отметил собеседник «Газеты.Ru».