У посольства США взорвался след России

ЦРУ нашло доказательства причастности российских спецслужб к серии взрывов в Тбилиси

ИТАР-ТАСС
Американские спецслужбы обвинили Россию в организации теракта в Тбилиси в сентябре прошлого года, поддержав версию грузинских спецслужб. Ранее в Грузии были приговорены к 30-летним срокам пять грузин, признанных виновными в диверсии, совершенной по заданию Москвы. Россия свою причастность отрицает.

Американская разведка уверена, что Россия причастна к теракту в Тбилиси 22 сентября прошлого года, когда в непосредственной близости у посольства США была взорвана маломощная бомба. Об этом в среду сообщила газета The Washington Times со ссылкой на свои источники в американском разведывательном сообществе.

Доклад ЦРУ «написан без обиняков, и он подтверждает грузинские свидетельства» об ответственности Москвы за диверсию, заявил газете один из собеседников в верхах.

Существование внутренних документов, говорящих об организации взрыва Москвой, подтвердил газете другой высокопоставленный источник.

По данным, собранным WT, трехстраничный отчет о расследовании обстоятельств взрыва был написан в ЦРУ, но в конечном итоге был завизирован и другими спецслужбами. Он был передан руководству страны еще в конце прошлого года. В январе с ним ознакомились члены комитетов по делам разведки обеих палат американского конгресса.

Американцы подтверждают версию событий, которую представила грузинская сторона.

Шестеро граждан Грузии были задержаны 7 декабря прошлого года. Тогда замминистра обороны Грузии Екатерина Згуладзе объявила о раскрытии серии диверсий и задержании главного подозреваемого — Гогиты Аркания, жителя Гальского района Абхазии, «который получал взрывчатые вещества и задания от офицера Российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова». Результаты расследования дали повод грузинскому президенту Михаилу Саакашвили обвинить Россию в государственном терроризме.

Всем задержанным в декабре были предъявлены обвинения в организации терактов по заданию Москвы. Помимо теракта у посольства их обвинили в организации еще трех взрывов. 2 октября произошла диверсия на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября произошел взрыв на железнодорожном вокзале в Тбилиси, а неделю спустя — в тбилисском районе Мухиани и у офиса штаба Лейбористской партии. В результате последнего теракта погибла прохожая и был ранен охранник. Число задержанных по всем этим эпизодам в итоге выросло до 15 человек.

Приговор им был вынесен 28 июня. Трое из них, майор Российской армии Евгений Борисов, считающийся в Тбилиси заказчиком преступления, и его пособники братья Мухран и Мэлор Цхадая были осуждены заочно. Борисов и Мэлор Цхадая получили по 30 лет тюремного заключения, Мухран Цхадая был приговорен к пожизненному. Остальные фигуранты дела получили от 2 до 15 лет тюремного заключения.

Россия отрицает какую-либо связь со взрывами, но тема терактов в Тбилиси уже прозвучала в Вашингтоне.

Пресс-секретарь российского посольства в американской столице Евгений Хоришко полностью опроверг заявления грузинской стороны. «Все эти обвинения фальшивы и безосновательны», — цитирует его WT. Тем не менее этот вопрос уже включен в повестку дня российско-американских переговоров. «Эти события, и взрыв у посольства, и другие взрывы, были поставлены перед русскими на серьезном уровне и ставились грузинами на высоком уровне, — утверждает источник в администрации США. — Это не обязательно тыкать в кого-то пальцем, но часть диалога, в ходе которого мы выражаем свое глубокое беспокойство».

Возможно, к теме взрывов в Тбилиси американские власти вернутся и публично. «Конгрессу следует провести расследование в комитетах по делам разведки и доложить о его результатах конгрессменам и сенаторам», — заявил сенатор от Аризоны республиканец Джон Кайл. По его словам, расследование необходимо из-за того, что в настоящий момент администрация США идет навстречу Москве по ряду вопросов, в том числе по членству России в ВТО и противоракетной обороне. «Кажется непостижимым, что администрация Обамы будет добиваться соглашения с Москвой по противоракетной обороне в условиях, когда ГРУ и российское правительство санкционируют взрыв нашего посольства», — отметил Кайл. Республиканец выступает самым жестким критиком Москвы в сенате и был основным инициатором противодействия ратификации нового Договора о сокращении наступательных вооружений, заключенного между Москвой и Вашингтоном.

Дело подрывников не единственный эпизод борьбы грузинских властей с российскими шпионами. На минувшей неделе была признана вина группы грузинских фотографов, работавших с высшими официальными лицами. Все они пошли на сделку со следствием, признали факт сотрудничества с разведчиками ГРУ и получили условные сроки.