Пенсионный советник

Как обойти цензуру в интернете

«Газета.Ru» 13.04.2011, 20:48
riumplus/flickr.com (CC BY 2.0)

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала инструкцию по преодолению цензуры в интернете. В этом документе, разработанном экспертами из Ирландии, Нидерландов, Канады и Швеции, приводятся практические советы о том, как обойти программу ограничения доступа к ресурсам Firewall. Советы даются жителями четырех стран, где доступ к сети строго контролируется правительством – Бирмы, Китая, Ирана и Азербайджана.

Власти Азербайджана уже выразили свой протест против такой оценки. «Сведения о наличии в Азербайджане цензуры не являются доказанными и точными. Я считаю неправильным включение в отчет международными организациями различных измышлений о том, что даже если власть обладает подобными возможностями, то они обязательно ими пользуются», - цитирует «Интерфакс» депутата Милли Меджлиса Чингиза Ганизаде.

«Цензура в интернете представляет большую и растущую проблему для свободы выражения мнений в сети во всем мире. Инструменты обхода цензуры имеют решающее значение для обхода ограничений на использование интернета и, таким образом, должны защитить свободу слова в сети» - говорится в заявлении Freedom House.

Правозащитники также отмечают, что недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон всерьез озаботилась проблемой цензуры в сети. 16 февраля она выступила с речью «Интернет, за и против: выбор и вызовы в мире, связанном глобальной сетью», в которой сказала, что «правительства, которые строят преграды интернет-свободе», «сами запирают себя в клетке».