Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Уполномоченный осудил суд

Уполномоченный по правам человека в России отчитался о проблемах

Россияне все больше жалуются уполномоченному на нарушение права на свободу собраний, в разы больше граждан волнуют нарушения личных прав, говорится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Но потребность общества в политических правах «имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать», предупреждает омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Госдуму ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в России (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

На что жаловались

Больше всего в 2010 году граждане жаловались на нарушение личных (гражданских) прав. 65% из них — на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Увеличилось количество жалоб на нарушение права на достоинство (почти 20% жалоб), отмечается в докладе. Это жалобы на неудовлетворительные условия содержания в местах заключения.

25% жалоб касаются нарушений социальных прав граждан. В этой категории лидируют жалобы на несоблюдение права на жилище: по сравнению с 2009 годом число таких жалоб выросло на 7%, превысив 45% всех социальных жалоб. Большинство таких жалоб было связано с тем, что свои обязанности не исполняло государство, в частности, по отношению к ветеранам Великой отечественной войны, детей-сирот и военнослужащих, говорится в докладе. На 5% увеличилось число жалоб на несоблюдение права частной собственности на имущество. В то же время на 13% сократилось число жалоб на нарушения права на труд (таких жалоб 21%), говорится в докладе.

Политические права

Жалоб на нарушение политических прав граждан по-прежнему немного — 1,2%. Это даже меньше (на 0,4%), чем в 2009 году, говорится в докладе.

«С одной стороны, такой показатель не удивляет: политические права всегда востребованы у активного меньшинства граждан. С другой стороны, низкая доля жалоб на нарушение политических прав не должна дезориентировать: ведь почти за каждой жалобой стоят претензии сотен, если не тысяч людей», — комментирует статистику Лукин. «Симптоматичным» считает омбудсмен рост почти на 4% количества жалоб на нарушение права на свободу собраний.

«Не следует также забывать и о том, что востребованность политических прав имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать», — обращает внимание уполномоченный.

Как и годом раньше, Лукин особое внимание уделил митингам в защиту 31-й статьи Конституции (о свободе собраний), известных как «Стратегия-31». В начале 2010 года к Лукину обратился один из организаторов митингов на Триумфальной площади, рассказавший, что мэрия Москвы в очередной раз отказалась согласовать митинг, сославшись на запланированное на Триумфальной другое мероприятие.

Запросив информацию в мэрии, Лукин увидел, что мероприятие было запланировано позже, чем была подана заявка на Триумфальную организаторами «Стратегии-31». Еще в июле отказ московского правительства судом был признан незаконным, однако Тверской районный суд до сих пор не пересмотрел своего решения о законности действий московских властей, указывает омбудсмен.

Во второй половине прошлого года ситуация с организацией митингов в рамках «Стратегии-31» постепенно нормализуется, считает Лукин. Первая акция (перессорившая организаторов митингов — Эдуарда Лимонова и Людмилу Алексееву) была согласована осенью. Стоит ли считать это событие «переломным» во взаимоотношениях граждан и властей — уполномоченный сказать затруднился.

Нарушения на Кавказе

В докладе Лукин критикует практику ликвидации боевиков на Кавказе. По его оценке, несмотря на фактический отказ России в 2009 году от смертной казни, «практика бессудной ликвидации членов незаконных вооруженных формирований по-прежнему имела место». Лукин отмечает, что не ставит под вопрос «необходимость бескомпромиссной и жесткой борьбы с боевиками», но настаивает на том, что «смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность».

«Очевидно, что все обстоятельства любой ликвидации незаконных вооруженных формирований должны тщательно проверяться. В действительности же сделать это трудно, так как доступ к материалам уголовного дела, возбуждаемого по факту ликвидации, имеют только правоохранительные органы.

Нелегко получить доступ к таким материалам даже уполномоченному», — указывает Лукин. Исправить ситуацию можно, открыв для общественности дела о ликвидации членов НВФ, считает Лукин.

Нарушения прав пациентов и заключенных

Одним из значимых событий, нарушающих права граждан, стало принятие федерального закона «Об обращении лекарственных средств», говорится в докладе Лукина.

Этот закон разрешает испытывать лекарственные средства на лицах, признанных недееспособными, с согласия их законных представителей. Эта норма противоречит Конституции, запрещающей испытания без личного согласия человека.

Лукин считает, что согласие должен давать суд после выяснения воли пациента.

Уполномоченный констатирует, что не меняется ситуация с соблюдением прав на достоинство в отношении заключенных и задержанных. Доказать применение к ним насилия оказывается невозможно, и уголовные дела по данным фактам, как правило, не возбуждаются. Лукин предлагает ввести в законодательство норму, признающую ничтожными доказательства, полученные с помощью насилия. А

процесс доказывания применения насилия перевести в гражданский процесс, где ответчиком будет выступать тот орган, где находился гражданин в момент получения телесных повреждений.

Такая мера не нарушит презумпции невиновности сотрудников правоохранительных органов и сделает бессмысленным применение насилия для получения доказательств, считает Лукин.

Говоря о соблюдении в России права человека на свободу и личную неприкосновенность, Лукин отмечает, что продолжает получать жалобы на аресты обвиняемых в экономических преступлениях, несмотря на фактический законодательный запрет таких арестов, введенный в 2010 году.

Несвобода творчества

В минувшем году «в центре острой социальной полемики» оказалось право на свободу творчества, отмечает Лукин. Сразу несколько граждан, совершивших, как они считали, акты творчества, стали фигурантами уголовных дел по обвинению в разжигании ненависти между социальными группами. Один из примеров громких культурных судебных процессов — суд над организаторами выставки «Осторожно: религия!» (они были признаны виновными в разжигании). Лукин отмечает, что в данном случае «авторы провокативных работ и организаторы данной выставки, реализуя свое право на свободу творчества, позаботились о правах других лиц, в связи с чем состав преступления в их действиях, скорее всего, отсутствовал».

Не смог никому помочь

В заключение доклада Лукин отмечает, что в минувшем году «впервые за все годы своей работы (более 6 лет. — «Газета.Ru») оказался не в силах помочь ни одному из граждан РФ, обратившихся в связи с нарушением их прав на территории стран СНГ». Уполномоченный отмечает, что не предъявляет претензий к консульским учреждениям, они «делают все, что могут». «Не их вина в том, что проблема защиты прав граждан РФ в странах СНГ вышла, похоже, на более высокий, системный и политический уровень». Эта проблема, видимо, нуждается в рассмотрении политическим руководством нашей страны, предупреждает Лукин.

Новости и материалы
Климатологи предупредили о катастрофе из-за рекордной жары на планете
Google сама платит Samsung, чтобы в ее смартфонах была нейросеть Gemini
Стало известно, во сколько россиянам обходятся репетиторы
В Москве мужчина ранил ребенка, стреляя в собаку
Названы смартфоны и планшеты Samsung, которые начали получать Android 15
Трамп выступил с призывом к главе ФРС
В Госдуме призвали Каллас изучить историю после ее слов о Крыме
Трамп заявил, что последствия пошлин в США сохранятся в ближайшее время
В ФРГ предположили, что власти могут выдворить посла РФ с памятной церемонии
В Москве перекроют движение по нескольким улицам
Вассерман объяснил, откуда у ВСУ могли появиться индийские боеприпасы
Полиция проводит массовую проверку документов в фитнес-клубе на юге Москвы
На Украине за квартал подожгли свыше 80 авто военных
Продюсер шоу, выпустившего интервью с Зеленским, покинул проект после критики Трампа
Аналитик Брутер разъяснил отношение Вашингтона к признанию Крыма
Американский министр ожидает смягчения отношений с КНР
«Живые провода»: ученые открыли новый вид электрических бактерий
L'Antidiplomatico: Каллас едет в Киев отмечать «День потомков нацистов»
Все новости