Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Япония не торгуется

Япония отказалась от зоны свободной торговли на Курилах

ИТАР-ТАСС
Япония отвергла идею Дмитрия Медведева создать на территории Курильских островов зону свободной торговли. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото заявил, что это утверждение не соответствует японской позиции, в соответствии с которой четыре острова принадлежат Японии.

Япония не желает создавать с Россией зону свободной торговли на Южных Курилах. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Такэаки Мацумото.

Создание зоны свободной торговли на Курилах «не соответствует японской позиции», уверен глава МИД, поскольку это территории Японии.

«Северные территории — наша земля. Мы не можем принять какую-либо идею, которая противоречит японской позиции», — заявил Мацумото.

Токио таким образом отреагировало на предложение Дмитрия Медведева: в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря президент заявил, что можно было бы подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли на Курильских островах. «Там все деньги будут зарабатывать. Там будет особая микросреда. Туда будут приезжать люди работать. Будут приезжать подданные Японии — будут и исторические места посещать, будут работать там. Это, мне кажется, правильно», — рассказал Медведев. По его словам, он предлагал такую идею во время своего ноябрьского визита в Токио премьер-министру Японии Наото Кану.

Вопрос об урегулировании территориальных споров обострился после того, как 1 ноября российский лидер на несколько часов заехал на Кунашир, один из островов Курильской гряды. Здесь он осмотрел различные социальные объекты и отметил, что надо улучшать жизнь населения. Вслед за президентом на Курилы съездил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В 2011 году на Сахалине ожидают представителей Министерства транспорта, Министерства обороны, Минрегиона, Минобразования, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин агентству ИТАР-ТАСС.

За визит Медведева пострадал посол Японии в России Масахару Коно, который был отозван на родину. Ему поставили в вину то, что он собрал неадекватную информацию и не предупредил о поездке Медведева на Кунашир.

Япония претендует на четыре острова южной части Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Острова отошли СССР, правопреемницей которого является Россия, по итогам Второй мировой войны. Токио с такой позицией не согласился и увязал подписание мирного договора, который так и не утвержден, с территориальным вопросом. Москва настаивает, что Курильские острова – это территория РФ.