На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Брехня это зачастую»

Президент раскритиковал кавказские власти

,
Дмитрий Медведев обозвал «брехней» успокаивающую криминальную статистику по республикам Северного Кавказа и раскритиковал работу силовиков в регионе. Критика свидетельствует, что власти осознают проблему, но с ее решением они опоздали, считает эксперт.

Президент России недоволен криминогенной обстановкой на Северном Кавказе. В пятницу он провел в Ессентуках совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе и раскритиковал работу силовиков и руководителей северокавказских республик. Год назад подобное совещание состоялось в Ставрополе, и за это время, по мнению президента, «определенные шаги были сделаны». По расчетам Медведева, каждый месяц на Северном Кавказе проходит «в среднем пять контртеррористических операций и 15 оперативно-боевых мероприятий». Но «это кардинально ситуацию не изменило», посетовал президент: ситуация на территории Северо-Кавказского федерального округа остается «весьма сложной».

«Надо откровенно признать, что оперативная обстановка в СКФО практически не улучшилась», — заявил Медведев.

Активность бандгрупп не снижается, они срастаются с организованной преступностью, констатировал президент. «Трудно отделить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов не стало меньше. Люди продолжают жить в атмосфере тревоги и страха за себя и близких», — недовольно заметил Медведев.

За 10 месяцев этого года на Северном Кавказе зафиксировано 64 тыс. преступлений, напомнил президент. Но если в целом по стране с начала года количество умышленных убийств сократилось на 13%, то в СКФО их стало больше на 5% и раскрываемость снизилась практически на 10%, добавил глава государства. Впрочем, он «не уверен, что это плохо».

«Статистика у нас лукавая, и веры в нее нет, — заявил Медведев. — Брехня это зачастую».

После этого президент предоставил слово основному докладчику — главе ФСБ Александру Бортникову, который привел новые статданные об успехах силовиков. Как отрапортовал Бортников, с начала 2010 года на территории СКФО были уничтожены 332 члена бандформирований. Проделанная работа позволила сократить террористические проявления на 20%, уточнил он. Но обстановка в округе остается сложной, согласился с президентом Бортников.

Накануне совещания в Ессентуках министр внутренних дел Рашид Нургалиев на оперативном совещании в Пятигорске заявил, что «криминогенная ситуация в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа, несмотря на принимаемые меры, остается сложной и не может не вызывать обоснованной тревоги». Особо он выделил Кабардино-Балкарию и Дагестан. В Дагестане в этом году в 1,4 раза возросло количество террористических проявлений, в том числе в 1,2 раза увеличилось количество обстрелов и почти в два раза — подрывов, привел он данные. В Кабардино-Балкарии число таких преступлений и вовсе выросло почти в шесть раз (с 21 в 2009 году до 117 в первые десять месяцев 2010 года).

В последнее время Медведев регулярно критикует руководство северокавказских республик. В начале ноября в ходе встречи с полпредом президента в этом округе и вице-премьером Александром Хлопониным президент пообещал, что готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере.

Политолог Алексей Малашенко считает, что критикой ситуации на Северном Кавказе Медведев только подтвердил прогнозы политологов, «предупреждавших о том, что никаких изменений (с назначением нового полпреда Хлопонина — «Газета.Ru») не произойдет». «Момент для кардинальных изменений ситуации был упущен. Создавая СКФО и назначая полпредом в этом округе нового человека, Александра Хлопонина, федеральные власти надеялись на чудо», — говорит эксперт.

«Думаю, Хлопонин уйдет еще до Олимпиады в Сочи, потому что он не справляется. Не исключаю, его заменят на кого-то более сурового», — предполагает Малашенко.

Критика Медведева исправить ситуацию не поможет, полагает собеседник «Газеты.Ru». «Критика только помогает понять, что и на самом верху понимают — все плохо, нужно что-то менять. Она также свидетельствует о том, что сделать Медведев ничего не может», — считает Малашенко. Складывается впечатление, говорит политолог, «что Медведев переводит стрелки на Владимира Путина»: «Сам он (Медведев) у власти недолго, а входит во власть еще дольше».

Новости и материалы
Депутат перечислил способы сократить расходы на ЖКХ
В России предложили отменить каникулы в январе и мае
Врач объяснила, можно ли голодать во время похудения
ООН учредила день борьбы с санкциями
СМИ сообщили, что Стармер заявил о новых санкциях против России
Против экс-директора РСК «МиГ» выдвинули обвинение
На Украине декоммунизировали черешню
В России оценили возможность введения налога на пенсии
Заочно осужденный журналист Невзоров имеет долг перед ФНС
ПВО сработала в иранском Натанзе, где находится объект ядерной промышленности
Средства ПВО уничтожили еще один беспилотник в Твери
Жителям юга России пообещали обильные ливни до среды
В России подорожали морковь и бананы
Работодатели назвали самых раздражающих подчиненных
СМИ: Трамп поручил организовать встречу с иранскими чиновниками
В лесу Приморья задушили японского бизнесмена
Трамп назвал Такера Карлсона чокнутым
В Тверской области уничтожено восемь украинских беспилотников
Все новости