«Семь, десять, пять, три кандидатуры»

«Единая Россия» объявила, что составила шорт-лист претендентов на пост мэра Москвы

Ксения Солянская 30.09.2010, 14:27
РИА «Новости»

«Единая Россия» выступила с взаимоисключающими заявлениями о кандидатурах мэра Москвы. Лидер московских единороссов Елена Панина дезавуировала собственное сообщение о числе кандидатов на пост московского градоначальника и о том, что рассмотрены они будут до конца недели.

О том, что региональное отделение партии «Единая Россия» очертило круг возможных кандидатов на пост мэра Москвы, секретарь политсовета московского городского отделения партии Елена Панина сообщила «Интерфаксу» в четверг утром.

«У нас есть предложения, есть кандидатуры. Это где-то порядка семи человек», — заявила она, воздержавшись от комментариев по поводу конкретных фамилий.

В среду она говорила РИА «Новости», что список кандидатов на вакантное место мэра московские единороссы могут представить федеральному руководству партии уже к концу недели.

К полудню четверга показания главы московской «Единой России» радикально изменились. «Информация, которая прошла в различных СМИ по числу кандидатов и по дате представления списка — это дезинформация», — заявила она партийному сайту.

По ее словам, сейчас консультации по списку кандидатур продолжаются. Помимо администрации президента в процессе задействованы «представители различных групп населения». «Сегодня, я собираюсь встретиться с бизнес-сообществом, с профсоюзами. О точных фамилиях пока нельзя говорить: кандидатуры меняются. Мы рассматриваем семь, десять, пять, три кандидатуры на пост мэра», — пояснила она.

Эксперты и источники кандидатами на пост мэра Москвы называют уже больше десятка человек. Это руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, глава управделами президента Владимир Кожин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МЧС Сергей Шойгу, глава президентской администрации Сергей Нарышкин и его зам Александр Беглов, префект ЦАО Алексей Александров, вице-премьеры Дмитрий Козак, Александр Жуков и Сергей Иванов и другие персоны. Панина не сообщила, есть ли кто-то из них в списке.

Когда из длинного шорт-листа будут отобраны кандидаты для предоставления президенту, партийцы сказать затрудняются.

Конкретный список кандидатов должен появиться к следующей неделе, поправилась Панина. «Нам отведено 14 дней на всю партийную процедуру. Значит, мы должны свою региональную часть на следующей неделе закончить», — добавила она.

Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин тоже опроверг информацию о том, что список кандидатур может быть утвержден до конца недели. «На этой неделе заседание президиума генсовета не планируется», — заверил он.

Депутат Госдумы от Москвы Николай Гончар также не знает, когда может быть определен список кандидатов. «Этого никто сейчас не знает», — заявил он «Газете.Ru».

«В законе не сказано, что партия выдвигает кандидатуры после того, как им шепнули на ушко. Но по закону именно партия выдвигает кандидатов в губернаторы, поэтому возникают подобные заявления», — объяснил причины партийной разноголосицы первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Бывший мэр Лужков тем временем продолжает каждое утро появляться теперь уже на своей бывшей работе. В четверг он снова приехал в мэрию. Как сообщает «Интерфакс», бывший столичный градоначальник прибыл на Тверскую, 13, в сопровождении охраны в четверг около 8.00. Ранее он уже говорил агентству, что намерен приезжать на бывшее место работы до конца недели, поскольку ему необходимо собрать личные вещи. «Только наград у меня несколько шкафов», — пояснил экс-мэр.

Мэрия медленно расстается с прежним градоначальником. На третий день после отставки, с официального сайта правительства Москвы в четверг исчезла биография Лужкова, больше не упоминается он и как мэр в разделе «правительство Москвы».