Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На Москву

Кто будет следующим мэром

РИА «Новости»
От вице-премьеров Сергея Собянина и Игоря Шувалова до экс-главы Калининградской области Георгия Бооса и префекта ЦАО Алексея Александрова. «Газета.Ru» вспомнила всех потенциальных кандидатов в мэры Москвы, которых обсуждают в российских политических кругах.

На пост мэра Москвы за последние годы называли, пожалуй, больше кандидатов, чем в свое время на место преемника Владимира Путина в качестве президента. «Кандидатом» побывал почти весь кабинет министров и руководство администрации президента, а также бывшие и нынешние заместители столичного градоначальника.

Официально партия «Единая Россия» должна выдвинуть не менее трех кандидатов в течение 14 дней. После этого у Дмитрия Медведева будет еще 17 дней, чтобы выбрать кого-то одного. Председатель московского политсовета «Единой России» Елена Панина уже заявила во вторник, что обсудила отставку Лужкова в телефонном разговоре с председателем высшего совета партии Борисом Грызловым, после чего объявила о начале консультаций в партии. Дальнейшие планы единороссов пока не определились. В пресс-службе ЦИК ЕР «Газете.Ru» сообщили, что даже приблизительного списка пока нет и, когда начнется обсуждение, пока неясно.

От Путина

Наиболее часто звучащая кандидатура — вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Давний деловой партнер Владимира Путина, бывший губернатор Тюменской области, глава администрации президента Путина называется кандидатом в мэры последние четыре года.

Собянина называют сильным аппаратчиком, при этом осторожным и способным к аккуратному решению деликатных вопросов. На Собянина как нового мэра намекают и несколько экспертных комментариев на сайте «Единой России», появившихся уже после отставки Лужкова.

Впрочем, по словам осведомленного собеседника «Газеты.Ru», близкого к «Единой России», Собянин лично не рвется в мэрское кресло, но лоббирует кандидатуру нынешнего тюменского губернатора Владимира Якушева. У Якушева как раз истекает срок полномочий, и «Единая Россия» на прошлой неделе внесла его в тройку кандидатов на область, а по словам собеседников в партии, Якушев, скорее всего, будет переназначен.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в первой пятерке по упоминаемости. Один из важнейших чиновников касьяновского кабинета, он перешел в путинскую администрацию президента, а затем снова к Путину, уже в правительство. Источники «Газеты.Ru» в администрации президента утверждали, что указ о его назначении в Москву был подготовлен еще неделю назад. Но в правительстве Московской области поговаривают, что Шувалов готовится принять этот регион вместо Бориса Громова и уже давно «пускает корни» в Подмосковье.

Из вице-премьеров кроме Собянина «кандидатами» в мэры побывали Александр Жуков, Дмитрий Козак и Сергей Иванов. Первые два уже давно не назывались, а последний даже недавно публично опровергал свои мэрские амбиции: «Куда меня только ни назначали. На сорока постах за шесть лет побывал. Я остаюсь работать в правительстве». Источники «Газеты.Ru» в правительстве также сомневаются в перспективах Иванова и Собянина. «Даже не шутим больше по этому поводу. Не смешно. Никто никуда не собирается», — отвечают в Белом доме на расспросы про кандидатов.

Глава МЧС и сопредседатель высшего совета ЕР Сергей Шойгу, совсем недавно получивший от Путина похвалу и дополнительное финансирование за борьбу с летними пожарами, в последнее время называется претендентом почти всеми. Слухи о скором назначении этого кандидата стали обсуждаться в МЧС сразу после окончания летней истории с пожарами.

Во вторник утром, через пару часов после указа об отставке Лужкова, на консультации с Шойгу выехал Вячеслав Володин, казавшийся очень довольным, говорят в партии.

От Медведева

Нынешнего главу президентской администрации Сергея Нарышкина прочили в мэры еще с тех пор, как он был вице-премьером. Но даже чаще рассуждали о главе управделами президента Владимире Кожине – за его сложившиеся ровные отношения с Лужковым и возможность быть передаточным звеном между ним и Кремлем.

В последние недели часто говорят и о замглавы президентской администрации Александре Беглове.

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, в последнее время все чаще появляется на публике. Среди прочего, Беглов возглавил рабочую группу, которая будет контролировать одну из ключевых московских строек — реконструкцию Большого театра. Разговоры о его желании уйти в московскую мэрию появились на фоне слухов об уходе уральского полпреда Николая Винниченко в администрацию президента, как раз на его место.

От Лужкова

В том, что нынешний и. о. заммэра Владимир Ресин будет руководить Москвой не дольше, чем до назначения нового градоначальника, уверены почти все: Ресину 74 года, он считается близким к Лужкову (а жесткий вариант отставки свидетельствует, что своего человека на Москве Лужкову оставить не дадут, говорят в партии) и имеет не самую безупречную репутацию.

«Компромиссным» между Лужковым и Кремлем сменщиком чаще всего называется первый заммэра Юрий Росляк: он хорошо знает Москву, он не очернен коррупционными скандалами и всех устраивает. Называли и бывших замов Лужкова Людмилу Швецову и Сергея Байдакова, работающих на своих должностях.

Называется имя префекта ЦАО Алексея Александрова. В Москве говорят, что Лужков специально «поднимал» и «растил» его, думая о возможной смене. Александров был включен в «золотую сотню» президентского кадрового резерва, но впрочем, выпал из нее в 2010 году по достижении 50-летнего возраста.

Звучат имена Валерия Шанцева, бывшего зама Лужкова, а ныне губернатора Нижегородской области, и Георгия Бооса, давнего соратника экс-мэра. Оба они имеют неоспоримое достоинство — хорошее знание хозяйства Москвы и способность быстро приступить к работе. Но обе эти кандидатуры вызывают у собеседника «Газеты.Ru», близкого к администрации президента, одинаковый скепсис: «Шанцев завяз в Нижегородской области, захлебнулся в местных хозяйственных конфликтах, получил выговор за пожары, хоть и удержался в кресле».

«А назначение Бооса было бы просто смешно», — добавляет собеседник, напоминая, что именно «недоверие населения» после многотысячных митингов в Калининграде стало официальной партийной причиной невключения Бооса в список на переназначение губернатором области. Впрочем, Шанцев сам хочет вернуться в Москву, пусть даже не на «первый» пост, добавляет источник.

Наконец, на фоне разговоров о грядущей отставке полпреда ЦФО генерала КГБ Георгия Полтавченко и его стали прочить на пост столичного градоначальника. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал его «достойным» кандидатом, хорошо знающим Москву. Правда, в окружении бывшего сотрудника КГБ говорят, что сам он в Москву не особо стремится и будто бы он «практически умолял» Путина: «Только не на Москву!»