Оппозиция 13

Оппозиционная коалиция с самого начала столкнулась с трудностями

ИТАР-ТАСС
Оппозиционная коалиция Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова не смогла провести пресс-конференцию в РИА «Новости». Политикам, намеревавшимся объявить об объединении в преддверии президентских выборов 2012 года, было отказано «по техническим причинам».

Коалиция демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» была создана 14 сентября 2010 года («Газета.Ru» писала о создании организации). Об этом ее члены объявили в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире движения «Солидарность» на улице Покровка.

В коалицию вошли председатель «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, глава «Демократического выбора» Владимир Милов и лидер распущенной Республиканской партии Владимир Рыжков.

В соглашении, подписанном коалиционерами, говорится, что цель коалиции – подготовка к предстоящим парламентским и президентским выборам. Оппозиционеры планируют в 2012 году выдвинуть от имени коалиции единого кандидата в президенты. Кто именно это будет, должен решить общенациональный съезд коалиции.

За ближайший год коалиционеры планируют собрать 45 тысяч подписей для регистрации объединенной демократической партии. Немцов не сомневается, что необходимое количество подписей будет собрано, так как «в регионах есть запрос на новую партию». Однако, учитывая прошлый опыт, политики не исключают, что с регистрацией новой партии возникнут трудности.

«Тогда мы выйдем на площадь отстаивать 13-ю статью Конституции, которая гарантирует гражданам право на создание партий, а 13-е число есть в каждом месяце», — заявил Немцов.

Участники коалиции подчеркнули, что создание коалиции – вынужденная мера, что каждый ее участник по-прежнему глава отдельной партии. «Мы объединились для преодоления препятствий, возникших из-за неправильного закона. Но и неправильный закон мы должны уважать», — отметил Касьянов.

Отказ информагентства РИА «Новости» предоставить свою пресс-площадку для конференции оппозиционеры назвали политически мотивированным. Оппозиционеры договорились с информагентством о пресс-конференции еще во вторник, но накануне мероприятия им неожиданно отказали.

В РИА «Новости» сообщили, что в предоставлении зала для пресс-конференции отказано «по техническим причинам» за полтора часа до начала мероприятия, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.

Агентство подтвердило отмену пресс-конференции на своем сайте. Конкретизировать природу «технических проблем» дежурная пресс-центра отказалась, сославшись на то, что у нее нет такой информации. Главный редактор информагентства Светлана Миронюк до понедельника в командировке, с главой пресс-центра РИА «Новости» Владимиром Александровым «Газете.Ru» связаться не удалось.

Журналисты, собиравшиеся на меропоприятие, в итоге были экстренно приглашены оппозиционерами в штаб-квартиру «Солидарности» на улице Покровка.

Отказ в предоставлении площадок для собраний оппозиционных организаций был «систематическим, например в 2007 году», вспоминает исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Тогда главной жертвой разнообразных «технических неполадок» была коалиция «Другая Россия». Ее первая конференция «готовилась со страшными конспиративными мерами». «Помещение снималось от имени западной фирмы, мы нашли гостинцу, которая была бы в западной собственности», — рассказал «Газете.Ru» политик. Потом, по словам Билунова, острота вопроса поиска помещений спала. На вопрос, почему лидеры демократов вновь столкнулись с похожими проблемами, Билунов ответил: «Видимо, предвыборное время наступает, и тенденция возвращается».