Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молдаване стали ближе Америке

США выделят Молдавии безвозмездно $262 млн

Молдавия сближается с США. Молдавский премьер Влад Филат отправился в Вашингтон за $262 миллионами. Деньги, которые должны быть выделены безвозмездно, пойдут на модернизацию молдавской инфраструктуры. Одновременно Кишинев туманно обещает отправить молдавский контингент в Афганистан.

Визит молдавского премьера Филата в США, который продлится с 19 по 23 января, обещает стать ключевым для налаживания отношений между администрацией Барака Обамы и молдавским либеральным руководством. В Вашингтон отправится представительная делегация, в которую вошли два вице-премьера, глава МИДа Юрий Лянкэ и министр экономики Валерий Лазэр, а также глава минсельхозпродовольствия Валерий Косарчук.

«Я уверен, что визит послужит развитию наших двусторонних отношений, выдвинет их на новый уровень», ― признался в минувшую пятницу Филат в интервью агентству Moldpress.

Филата ждут переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон и генсеком ООН Пан Ги Муном. Проведет он также переговоры с президентом Всемирного Банка Робертом Зеликом. Делегация посетит Северную Каролину. С властями штата будет заключено соглашение о сотрудничестве.

В ходе визита будет обсуждаться отправка молдавских военных в Афганистан. О том, что Кишинев может подключиться к операциям НАТО в этой стране, Филат заявил в понедельник, как только из Вашингтона вернулся глава минобороны Виталий Маринуцэ.

«Это принципиальное решение», ― заявил Филат. По мнению премьера, «Республика Молдова должна участвовать по мере возможности во всем, что происходит в мире», и это касается миротворческих операций, в том числе в Афганистане.

«По мере возможности мы должны принять решение по этому вопросу и принять участие. Или, если мы ожидаем, чтобы нам помогли, чтобы нас поняли, тогда и мы должны понять, что и мы должны помогать и принимать участие во всем, что происходит», ― цитирует Филата оппозиционный портал OMG.md.

Политолог Виталий Андриевский полагает, что это заявление было сделано в связи с переговорами по предоставлению Молдавии кредита. «От прозападного руководства в Вашингтоне могут ждать трех вещей ― участия Молдавии в операции в Афганистане, активизации усилий по вступлению в НАТО или работы в группе ГУАМ (Грузия ― Украина ― Азербайджан ― Молдавия)», ― заметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт.

Депутат молдавского парламента от Демократической партии Дмитрий Дьяков не подтверждает, что в правительстве всерьез рассуждают о возможности отправки солдат в Афганистан. «Группы наших саперов были в Ираке, но ничего подобного об Афганистане я не слышал», ― заметил политик «Газете.Ru».

В Вашингтоне Филат подпишет соглашение с американской правительственной корпорацией Millennium Challenge Corporation (MCC). Документ предусматривает выделение Кишиневу безвозмездной финансовой помощи в размере $262 млн в течение пяти лет.

Из них $132,8 млн пойдут на реконструкцию и модернизацию молдавских дорог, в первую очередь трассы, связывающей Кишинев с Киевом. В частности, будут реконструированы 93 км дорог M2 и R7 между селением Старые Саратены и Сороки на молдавско-украинской границе. Еще $107,8 млн ― на модернизацию 11 ирригационных объектов на территории 15,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий в долинах рек Прут и Днестр. Оставшиеся деньги предназначены на административные расходы, мониторинг и аудит программы.

По оценкам MCC, ирригационная программа позволит на 12,7% увеличить доход от сельскохозяйственного производства в охваченных районах и положительно отразится на доходах 32 тысяч домохозяйств. Дорожное строительство в течение 20 лет окажет положительное влияние на финансовое положение еще 78 тысяч домохозяйств.

С предложением спонсировать модернизационные программы обратилось в феврале 2008 года к Вашингтону еще коммунистическое правительство Зинаиды Гречаной.

В ноябре 2008 года Гречаная на встрече с вице-президентом MCC Джоном Хьюко подписала меморандум о взаимопонимании, в котором американская сторона давала принципиальное согласие на финансирование проекта. Тогда же было согласовано выделение $11,9 млн на предварительные исследования состояния молдавских дорог. Подразумевалось, что реконструкции подвергнуться порядка 600 км дорожного покрытия.

В ноябре прошлого года выделение помощи было одобрено советом директоров организации, а 1 декабря Филат и американский посол в Кишиневе Асиф Чоудхри объявили, что текст соглашения будет подписан в течение полутора месяцев.

Для вступления в силу соглашения парламент Молдавии должен ратифицировать его, а правительство ― создать фонд «MCC-Молдавия», который будет от имени правительства отвечать за реализацию программы, передает РИА «Новости».

Это не первый грант, который получает Кишинев по линии MCC, но определенно самый щедрый. Коммунисты уже обращались за помощью к американской госкорпорации. В октябре 2006 года было заключение соглашение о предоставлении Кишиневу $24,7 млн на развитие программ по борьбе с коррупцией.

От Москвы в Кишиневе также ждут кредита. В ходе визита в российскую столицу в прошлом месяце молдавский вице-премьер и министр экономики Валерий Лазер напомнил о просьбе, с которой выступал еще президент Владимир Воронин, ― выделить на срочные нужды экономического развития кредит в размере $500 млн сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой выплат.

В июне российский премьер Владимир Путин дал свое принципиальное согласие, обещая первый транш в $150 млн уже через 1,5―2 месяца. Деньги так и не поступили, хотя в октябре министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что деньги для перевода уже зарезервированы.

Правда, щедрость Москвы заметно поуменьшилась. Речь идет о кредите в $150 млн. В начале января Филат объявил, что ждет решения Москвы до конца месяца. Его должен привезти в Кишинев вице-премьер Игорь Шувалов.

Шувалов в качестве национального координатора России по делам СНГ объезжает все страны Содружества и сейчас находится в Киргизии, дата визита в Молдавию еще не согласована, сказал «Газете.Ru» сотрудник правительства. Возможности того, что кредит будет обсуждаться, он не исключил.

Одновременно Кишинев должен получить ответ от Международного валютного фонда, который на своем заседании 29 января должен утвердить программу помощи Молдавии. Ее общий объем должен составить $590 млн. Половина средств должна пойти на покрытие бюджетного дефицита страны, оставшееся призвано поддержать валютные резервы Национального банка.

Суммы, направляемые в бюджет, МВФ предоставит сроком на десять лет с пятилетней отсрочкой. Процентная ставка по ним составит 0,25% годовых. Кредит на пополнение валютных резервов предоставляется на пять лет. Отсрочка по нему короче ― 3 года, а ставка выше ― 1,3% годовых.

Новости и материалы
Hongqi выпустил обновленный лифтбек H6
Названы признаки «здорового» избытка веса
Россиянам рассказали, как работает препарат против рака со 100%-й эффективностью
Врач Пащенко: препарат от рака со 100%-й эффективностью пока нельзя рекомендовать
На протестах в Израиле задержали 12 человек
В Британии рассказали о влиянии коррупции на военные усилия Украины
Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге Газы
Свыше 140 отравившихся водой в Буйнакске выписали из больницы
Украина намерена направить России план действий по итогу саммита в Швейцарии
Депутата Рады возмутило фото с Зеленским на саммите в Швейцарии
Россияне призвали власти Израиля к немедленной сделке с ХАМАС
В Подмосковье подростка-зацепера ударило током на крыше поезда
Зеленский встретился с президентом Аргентины
Медведчук предрек, что Запад не позволит Украине начать мирные переговоры с РФ
Во Владивостоке ребенка придавило упавшим мангалом
На Кубани мужчина проник в чужой дом и ударил ножом в шею спящего мальчика
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Пентагон не опроверг причастность к кампании по дискредитации китайских вакцин
Все новости