Куба, война моя

На Кубе начались крупнейшие за 5 лет военные учения

Reuters
На Кубе начались крупнейшие за последние пять лет военные учения. Глава страны Рауль Кастро объяснил необходимость учений угрозой военного вторжения со стороны США. Эксперты объясняют, что Гавана, отношения которой с Вашингтоном с приходом Барака Обамы улучшились, опасается выступлений внутри страны.

В четверг на Кубе начались масштабные военные учения, которые продлятся три дня. Как сообщают кубинские информагентства, «существует реальная возможность военной агрессии против Кубы со стороны США».

Учения «Бастион-2009» — это крупнейшие военные маневры на острове за последние пять лет и первые после того, как в 2008 году власть на Кубе перешла к Раулю Кастро.

Учения пройдут по всей стране, и в них примут участие 100 тысяч солдат и резервистов.

По кубинскому телевидению транслируют кадры танков и артиллерии, ведущих огонь по целям, солдат, стреляющих из базук, вертолетов и истребителей. Как сообщает Reuters, трудно понять, свежие ли это кадры или документальная хроника. Однако, по свидетельствам очевидцев, на окраине Гаваны танки и орудия ПВО готовили к отправке в неназванное место.

«Наша задача - никогда не сдаваться, никогда не прекращать борьбу. Мы должны бороться, чтобы противник устал и мы его победили», — сказал Кастро в вечернем выпуске новостей в обращении к генералитету.

Радиостанция Rebelde сообщила, что целью учений является «противостояние возможной агрессии со стороны североамериканского империализма».

«Текущая военно-политическая ситуация, характеризующаяся конфронтацией между Кубой и правительством США, сделала эти стратегические учения акцией первоочередной необходимости», — сообщает Rebelde.

Американские агентства выражают сдержанное удивление объявленной целью учений, так как, по их мнению, отношения между США и Кубой с приходом Рауля Кастро и Барака Обамы стали улучшаться. В частности, был снят ряд ограничений на финансовую и туристическую деятельность американцев на Кубе.

«Граждане США, скорее, думают, что если Америка и будет воевать, то в Афганистане, а вовсе не на Кубе. Но на острове до сих пор распространена психология осады, так как коммунистическое правительство страны не устает предостерегать народ об агрессии империализма и угрозы с севера», — пишет AP.

Профессор Канадского королевского военного колледжа и специалист по военным вопросам и Кубе Гал Клепак считает, что «Куба стремится не столько отразить реальное военное нападение, сколько продемонстировать решимость тем, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в стране». «Думаю, их волнуют возможные беспорядки любого рода на Кубе, которые могут привести к уличному кровопролитию», — цитирует слова Клепака AP.