Пенсионный советник

Общество против общества

Элла Памфилова подает в суд на Ольгу Костину

Светлана Бочарова 29.10.2009, 21:00
ИТАР-ТАСС

Члены президентского совета по развитию гражданского общества подадут коллективный иск о защите чести, достоинства и репутации к члену Общественной палаты Ольге Костиной. Последняя — супруга Константина Костина, подчиненного Владислава Суркова и куратора партии «Единая Россия». Конфликт между общественниками из медведевского совета и окружением Суркова станет публичным.

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества в четверг обсудил вопрос об обращении в суд с иском к руководителю правозащитного движения «Сопротивление» и члену Общественной палаты Росcии Ольге Костиной. Иск будет подан в ближайшие дни, консультантами истцов будут судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова. Иск будет коллективным – ряд членов совета выразили желание выступить в качестве истцов, рассказали «Газете.Ru» в совете.

Глава совета Элла Памфилова подтвердила «Газете.Ru», что иск к Костиной будет подан — по ее словам, юристы в настоящее время завершают работу над ним. Совет не является юридическим лицом, поэтому он не может выступить истцом в суде. Ими выступят сама Памфилова и несколько членов совета, их состав еще окончательно не определен, сказала собеседница «Газеты.Ru».

По словам Памфиловой, Костина стала «первоисточником оскорбительной и недостоверной информации, которая тиражировалась в определенном круге СМИ», именно поэтому иск будет подан к ней. Какие именно высказывания Костиной будет предложено оценить суду — собеседница «Газеты.Ru» не уточнила. Как пояснил «Газете.Ru» собеседник в совете, речь в исковом заявлении пойдет о высказываниях лидера «Сопротивления» в ответ на заявление совета, выступившего против травли движением «Наши» журналиста Александра Подрабинека, автора статьи «Как антисоветчик антисоветчикам».

В одном из комментариев Костина назвала выпущенное советом заявление «подложным», а поведение главы совета Памфиловой «безобразно странным». Позже в некоторых публикациях близких к Кремлю и «Единой России» СМИ появились предположения о том, что заявление от имени совета написала сама Памфилова.

Совет в ответ опубликовал информацию о голосовании по заявлению, из которой следовало, что документ поддержали 29 из 35 его членов. В четверг члены совета большинством голосов приняли заявление в поддержку Памфиловой, в котором указали, что «совет остается местом для дискуссий и (мы) уважаем право каждого быть при своем мнении. Поэтому в соответствии с положением заявления совета принимаются простым большинством голосов».

Публикации, направленные против Памфиловой и совета, авторы заявления расценили как «кампанию, имеющую целью дезинформировать общественность, дискредитировать совет и персонально его председателя». После выступления совета по ситуации с Подрабинеком «Наши» свернули пикеты по месту жительства журналиста, убрали со своего сайта противозаконные угрозы в его адрес и обратились, по их утверждению, в суд», говорится в документе.

«К сожалению, победа законности воспринята некоторыми организаторами кампании как личное поражение», — говорится в заявлении совета.

Костина заявила «Газете.Ru», что готова к судебному разбирательству с Памфиловой. «Пусть подают в суд, я предъявлю там доказательства тому, о чем говорила. Я имею право на собственное мнение. И почему-то право Подрабинека на собственное мнение госпожа Памфилова отстаивает, а мое мнение довело ее до исступления», — заявила правозащитница. Костина убеждена, что ее заявления по поводу выступления совета «были отнюдь не самыми жесткими» и что вовсе не она стала «первоисточником» антипамфиловской кампании.

«Думаю, что выбор госпожи Памфиловой объясняется массой подводных камней, а вовсе не моими высказываниями», — считает Костина.

Костина известна как бывшая сотрудница компании ЮКОС, позже свидетельствовавшая в суде против бывшего руководителя службы безопасности этой компании Алексея Пичугина. По ее показаниям, Пичугин причастен к неудавшимся покушениям на нее. Она супруга замруководителя управления президента по внутренней политике, которое курирует первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Суркова также считают куратором движения «Наши» и партии «Единая Россия». Единороссы в разгар скандала с Подрабинеком также выступили за «нашистов» и против Памфиловой, они собирались даже требовать у президента ее отставки, но дальше обещаний дело не пошло. Именно Суркову приписывалось заявление «Интерфаксу» от имени «высокопоставленного источника в администрации президента», в котором впервые было раскритиковано выступление президентского совета против «Наших».

Памфилова опровергла подозрения о каких-либо «подводных камнях», ставших причиной иска именно против Костиной, заявив, что «была ложная информация, и мы на нее жестко реагируем».

Политолог и член совета по развитию институтов гражданского общества Дмитрий Орешкин говорит, что иск Памфиловой к Костиной является частным делом.

В то же время политолог Михаил Виноградов отмечает, что «размах наката на Памфилову не соизмерим с поводом, который она дала». В каких структурах находятся инициаторы «наката» — собеседник «Газеты.Ru» предположить не взялся, но констатировал: «многие политологи уже отмечали, что попытка активизации «Наших» на скандале с Подрабинеком не удалась».