Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мэр двух господ

Лужков готов к смене рода деятельности

, , ,
В среду Дмитрий Медведев встретится с мэром Москвы Юрием Лужковым. Накануне Лужков отрапортовал о решении проблемы дольщиков в столице и сходил на прием к премьер-министру. Будучи президентом, Владимир Путин продлевал полномочия мэра два года назад на условии решения вопроса соинвесторов. Политическая судьба Лужкова может решиться после выборов в Мосгордуму, говорит эксперт.

«Проблема обманутых дольщиков в Москве закрыта. Для москвичей эти проблемы закончены», — сказал Лужков во вторник в московском районе Богородское, где вручал ключи от квартир жильцам 26-этажного дома на бульваре Маршала Рокоссовского, 42.

Получивший от мэра ключи москвич Алексей Озеров рассказывает «Газете.Ru»: «Мы написали мэру благодарственное письмо, но будем считать проблему решенной, когда дом будет сдан в эксплуатацию и дольщики смогут вступить в право собственности».

Московская телекомпания ТВЦ вышла в эфир с фразой: «Они ждали этого момента 8 лет».

В Москве проблема обманутых дольщиков коснулась 3371 семьи, подсчитал мэр, примерно половина этих семей жила в Восточном округе столицы, где в основном работало коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания» (СИ), бравшее с физических лиц финансовые взносы на строительство жилья. Название компании стало нарицательным после того, как в 2005 году она фактически оказалась банкротом: счета СИ были арестованы, не были сданы жилые дома, начались выступления дольщиков. Несколько раз дольщики выходили на Горбатый мост перед зданием правительства, пытались перекрывать крупные магистрали, проблема перекинулась в регионы, где работали филиалы СИ и похожие компании.

«В 2005 году мы увидели эту проблему. С 2006 года правительство Москвы и гордума приняли решение помогать тем, кто был обманут», — сказал Лужков. По его словам, в городе было построено 28 домов для дольщиков. Сейчас завершаются работы в доме на Ленинском проспекте, добавил мэр.

Речь об объекте по адресу Ленинский проспект, 111/2, на пересечении с ул. Обручева, рассказала член рабочей группы «Единой России» по вопросам вкладчиков и дольщиков Светлана Дроздова. «Там элитное жилье, жильцы начали истерику», — говорит источник в московском правительстве. Небоскреб «Вертикаль» на Ленинском строится 8 лет, у него поменялся застройщик – сейчас это компания Well House. В июне покупатели квартир даже угрожали митингом, встречались с префектом. Как говорит источник в мэрии, «богатые люди на митинг приезжали на дорогих иномарках».

«Если последним объектом для дольщиков в Москве станет «Вертикаль» — это позор: мало того что это элитное жилье, так еще и возведенное с множеством стройнарушений», — говорит депутат Госдумы Антон Беляков, глава «Комитета пострадавших дольщиков».

В Москве еще сотни дольщиков, не получивших жилье, говорят Беляков и представители инициативной группы «Дольщики объектов на бульваре Рокоссовского».

Дольщиками домов на Рокоссовского было признано около 800 человек, рассказывают в инициативной группе, во вторник жилье дали 308 инвесторам. Остальных должны были расселить по трем объектам, рассказывают общественники: на улице Наримановской, Севастопольском проспекте и Открытом шоссе. Все три объекта не сданы: по первым двум идет тяжба с компанией «Пластбау-М», дом на Открытом шоссе, куда должен въехать 71 обманутый дольщик, на нулевой стадии возведения (обещанная сдача – середина 2010 г.).

Мэрия административными способами с 2005 г. уменьшает число людей, которых можно признать обманутыми соинвесторами, считает Беляков: по принципу прописки, метража купленного жилья, числа квартир и проч. Есть еще дольщики ряда компаний, которых мэрия как будто не признает пострадавшими, напоминает депутат, перечисляя: «Экипаж», «Аттика-2000», «Сиболь», «Империя» и проч.

В понедельник мэр Москвы ходил на прием к премьеру – докладывал о социально-экономическом положении в столице, о той же проблеме дольщиков. Там его слова отличались: «Тем, кто пострадал, Москва помогла… В этом году мы закончим проблематику с обманутыми дольщиками». «То есть прежние наши договоренности исполняются», — цитировал премьера канал ТВЦ.

Тема дольщиков для Путина и Лужкова историческая. В 2007 году тогдашний президент обозначил решение проблемы дольщиков как условие кадрового будущего мэра столицы.

Летом 2007 года при посещении района Куркино Путин сказал Лужкову: «Кроме успехов есть и проблемы, в частности обманутых вкладчиков. Я надеюсь, внимание к этой проблеме не будет уменьшено в ближайшее время… Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее». Лужков пообещал там же проблему дольщиков решить к 2009 году.

22 июля 2007 года Путин внес кандидатуру Лужкова на новый срок, Мосгордума его охотно утвердила.

В среду Лужков идет на прием к Дмитрию Медведеву, сказал источник в окружении мэра: «Темы самые широкие, в том числе предвыборная ситуация в городе».

Такая встреча в графике Медведева есть, подтвердил сотрудник администрации президента. Источник в Кремле не исключил, что такая встреча может состояться, и добавил, что для Лужкова одной из основных тем являются выборы в Мосгордуму, потому что, если встреча состоится, этот вопрос будет подниматься.

В среду же в Москве заседает президиум генсовета единороссов, где решается состав избирательного списка партии власти в Мосгордуму. Глава исполкома московского отделения ЕР Виктор Селиверстов ранее рассказал «Газете.Ru», что партия сделала предложению Лужкову возглавить список: «Мы надеемся, что Юрий Михайлович согласится».

Мэр вне конкуренции, он даже не принимал участия в партийных праймериз. Источник «Газеты.Ru» в московском отделении предположил, что Лужков пойдет в «двойке». «Вряд ли в паре пойдет спикер гордумы Владимир Платонов или депутат Андрей Метельский, скорее всего, это будет новое лицо. Возможно, женщина», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

«Настрой поменять Лужкова есть достаточно давно, но ждать, что какие-то решения о его политической карьере будут приняты сейчас, не стоит. Многое зависит от итогов выборов в Мосгордуму. Результат уже явно будет ниже, чем раньше. Оппоненты на выборах будут, в основном, говорить о неэффективности команды Лужкова и коррупции», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, слова Путина в 2007 году, скорее, были эвфемизмом.

Объявление Лужкова о дольщиках – «попса, одурманивание москвичей перед выборами», считает Беляков, «тему дольщиков он уже закрывал перед выборами в Госдуму».

Конкуренты ЕР на выборах все равно будут упоминать нерешенность вопроса дольщиков или ее долгое решение как симптом кризиса власти, считает депутат Мосгордумы от «Яблока» Евгений Бунимович.

Согласно июльскому опросу москвичей Левада-центром, жители города оценивают деятельность Лужкова средне (43,9%), но около 55% предпочли бы видеть его мэром и далее. Нехватку жилья назвали беспокоящей их проблемой 13,6% москвичей.

Новости и материалы
Зеленский прибыл в Швейцарию
Сафонов не оплатил долг по алиментам после перехода в «ПСЖ»
Путин обратился к бойцам СВО
Рыбные блюда повышают риск рождения ребенка с неизлечимым артритом, узнали ученые
Ребенок попал под колеса электросамоката в Петербурге
«Надеюсь, Раневская нас не проклинает»: актриса Цигаль-Полищук взяла премию АПКиТ
Путин призвал беречь людей во время СВО
Шипачев продолжит карьеру в минском «Динамо»
Путин назвал священное слово для всех народов России
Захарова опровергла существование неправильных вариантов транслитераций
Бывший футболист «Боруссии» стал главным тренером команды
Ученые выяснили, что шимпанзе иногда полагаются «на авось» при принятии решений
В Италии заявили о недопустимости использования ядерного оружия на Украине
Путин заявил о важности обеспечения государства кадрами
Мужчина распылил перцовый баллончик в полицейского в Москве
В Нидерландах сообщили, что Запад не принимает всерьез конференцию в Швейцарии
Театр Сергея Безрукова стал федеральным
Путин прибыл в Подмосковье на встречу с участниками программы «Время Героев»
Все новости