Медведев принял законы интернета

Медведев за международное регулирование интернета

kremlin.ru
Президент Дмитрий Медведев первый пост в «Живом журнале» посвятил будущему российского интернета. Глава государства высказался против того, чтобы российский сегмент всемирной сети стал цензурироваться и был закрыт от внешнего мира.

В день открытия Российского интернет-форума и конференции «Интернет и бизнес» президент России Дмитрий Медведев опубликовал сообщение в видеоблоге «Развитие интернета в России». Это сообщение одновременно стало первым постом, который транслировался в специально созданное сообщество российского президента в «Живом журнале».

Президент привычно отметил, что интернет развился в полноценную саморегулирующуюся систему, довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. «На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад)», — сообщил читателям российский лидер.

В связи с этим «пытаться регулировать сеть, делать это примитивно очень сложно», уверен президент. «В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причем поработать всем», — призвал президент.

По его мнению, интернет в принципе «не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной». «Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться так, как она, собственно говоря, и развивалась до последнего периода — как общая среда», — поделился своим видением Медведев. Только в случае, если это будут наднациональные нормы, «можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети». Медведев добавил, что на основе общих договоренностей можно будет защитить авторское право.

Таким образом Медведев исключил для российского сегмента сети развитие по китайскому варианту, когда внешний трафик специально фильтруется, а внутреннее содержание жестко регулируется.

Российские законодатели уже давно обсуждают, мучаются проблемой, как можно регулировать интернет. В Госдуме создана рабочая группа, которая пишет проект закона «Об интернете». Документ должен регламентировать основные понятия в этой сфере, такие как, например, «сайт» и «провайдер», а также устанавливать рамки ответственности в сети. Правда, после обращения президента судьба законопроекта может стать туманной.

Например, один из разработчиков документа, депутат от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель, настаивает, что нужен именно отдельный законопроект, действующий на территории России. Впрочем, в разговоре с «Газетой.Ru» Шлегель пояснил, что не видит противоречий. «Я положительно отношусь к заявлению Медведева, но это не мешает тому, что нужно дать определение, что такое «интернет», «сайт», «хостинг», — пояснил он «Газете.Ru». «Если российское законодательство будет соответствовать международному, то это вполне естественно», — настаивает депутат. Шлегель заверил, что в процессе разработки законопроекта, безусловно, будет учитываться международный опыт.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, выступающий за поправки в закон «О СМИ» вместо отдельного закона «Об интернете», считает, что необходимо создать концепцию хотя бы на уровне стран СНГ, в соответствии с которой и регулировалась бы всемирная сеть. В Евросоюзе существует концепция об информации, устанавливающая общие правила и позволяющая странам бороться с киберпреступниками, пояснил он. Сейчас главная задача — определить, кто и как несет ответственность за нарушение в интернете, считает Пономарев. Как ранее рассказывала «Газета.Ru», рабочая группа, разбирая этот вопрос, хотела возложить ответственность на провайдеров. Пономарев же и тогда, и сейчас настаивает, что отвечать за информацию должен тот, кто ее разместил.

Концепция хотя бы на уровне СНГ необходима, чтобы «в других странах союза не было соблазна регулировать интернет». «Так, в Казахстане закрыли доступ к ЖЖ, потому как вроде бы там были размещены нелицеприятные сообщения о властях», — отметил Пономарев.

Подобные случаи были и в других странах постсоветского пространства. Например, во время августовского конфликта на Кавказе власти Грузии закрыли доступ к сайтам, размещенным в зоне ru.

В своем обращении Медведев объяснил, что на данный момент главная задача — создать хорошие условия для максимальной доступности интернет-услуг. На заседании совета при президенте по развитию информационного общества в марте этого года обсуждали, что это одна из основных задач. Впрочем, эксперты сокрушались, что как раз из-за кризиса создание новых сетей наиболее сложновыполнимая задача.

Еще одно направление — электронное правительство. «Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого», — повторил Медведев в блоге мысль, ранее озвученную на совете. «Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане. Появился, например, этот блог. И многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру. В интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны», — перечислил он достижения в этой области.