Секвестр Кремля

Сергей Нарышкин раcпорядился уволить 100 сотрудников АП

ИТАР-ТАСС
Администрация президента лишит работы сотню чиновников, распорядился глава ведомства Сергей Нарышкин. Сотрудники администрации о сокращениях услышали впервые и пока верят, что речь идет лишь о заморозке вакансий. В управделами президента и полпредствах сокращений ожидают только весной.

Администрация президента признала сокращение штата. До 1 марта 2009 года будут подготовлены предложения по увольнению не менее 100 человек из администрации президента и сокращению ее расходов на 2009–2011 годы, рассказала журналистам пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь президента подчеркнула, что сокращение штата администрации коснется как действующих, так и вакантных должностей. Согласно распоряжению Нарышкина, прием на работу в администрацию президента уже временно приостановлен.

В настоящее время в администрации президента работает около 1,5 тыс. человек. 100 — около 7% от общей численности. Сокращения затронут и офисы полномочных представителей президента (7): не исключено, что итоговое число уволенных может превысить 100 человек.

О готовности показать «пример» экономии Медведев заявил в середине февраля на встрече с руководством Совета федерации. «Начинать надо с себя, — сказал тогда глава государства. — Администрация президента — не самая большая структура, но она должна показать пример». Но о сокращении штата тогда речи не шло.

Ранее о сокращении персонала разговоров не было, подтвердил сотрудник управления по внутренней политике. Не почувствовали даже «экономии на скрепках», признается собеседник «Газеты.Ru».

Пока сокращений персонала не наблюдалось, а к объявлениям об уволенных надо готовиться в марте. «Мы об этом узнаем последними», — сказал «Газете.Ru» сотрудник департамента по обеспечению деятельности полпредов.

В Управлении делами президента пока сокращений не было, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков. Дать прогноз относительно предстоящих увольнений он отказался. По его словам, оптимизируются хозяйственные расходы — в основном «связанные с эксплуатацией зданий». К таким расходам Хреков отнес воду, электроэнергию, отопление.

Уже заморожены все вакансии, рассказали несколько сотрудников АП. С осени приостановилось заполнение мест, связанных с летними кадровыми перестановками в АП, — в частности, у замглавы управления по внутренней политике Константина Костина, в департаменте по работе с Федеральным собранием и политическими партиями под руководством Радия Хабирова, а также связанными с недавним уходом из АП экс-вице-губернатора Приморья Николая Сидорова, курировавшего профсоюзы, и замруководителя УПВП Михаила Островского, курировавшего работу с общественными организациями.

На смелый шаг в виде сокращения штата в условиях масштабной безработицы президент решился не первым. До этого спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что в верхней палате парламента ликвидированы все вакансии и принято решение по сокращению как минимум одного сотрудника «практически в каждом структурном подразделении».