Кризисный антисемитизм

«Газета.Ru» 20.02.2009, 12:54

«Антисемитизм по-прежнему жив в умах европейцев и не собирается сдавать свои позиции», — заявил на прошлой неделе Эбрахам Эйч Фоксман, региональный глава американской Антидиффамационной лиги (АДЛ), комментируя результаты социологического опроса «Отношение к евреям в Европе», проведенного по заказу этой неправительственной организации в семи странах Европы.

Результаты исследования говорят о том, что треть европейцев возлагают ответственность за нынешний экономический кризис на евреев, еще 41% жителей ЕС уверены, что влияние еврейских бизнесменов в финансовом секторе мировой экономики слишком велико. В опросе участвовали жители Германии, Испании, Великобритании, Польши, Венгрии, Австрии и Франции.

В начале года по Европе, на фоне проведения в Палестине операции израильских войск, прокатилась волна антиизраильских демонстраций и антисемитских выступлений. По данным британской организации Community Security Trust (CST), за первые недели 2009 года число проявлений антисемитизма сравнялось с общим числом подобного рода инцидентов за первую половину 2008 года. Регистрировались случаи физического насилия, вандализма, угроз в адрес еврейских организаций и отдельных лиц. В отчете CST отмечается, что антисемитские настроения господствуют как среди простого населения Европы, так и в политическом руководстве. Неонацисты открыто проводят демонстрации, число подобных выступлений растет, охватывая территорию от Дрездена в Германии до Будапешта в Венгрии.

По словам Фоксмана, антисемитские настроения никуда не уходят и это не может не огорчать. Евреев по-прежнему обвиняют в предательстве, притязаниях на мировое господство и в смерти Иисуса. «В свете глобального финансового кризиса вера в чрезмерное могущество евреев в сфере бизнеса и финансов вызывает особые опасения, — полагает глава АДЛ. — Вековые антисемитские стереотипы, очевидно, сложно сломать, особенно на континенте, который после войны в Газе захлестнула волна насилия против евреев и еврейских учреждений».

По мнению представителей Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), объединяющего еврейские общины 80 стран, национальные правительства Евросоюза, а также Европарламент и Еврокомиссия в недостаточной степени отреагировали на стремительный рост антисемитизма. На состоявшейся в среду в Брюсселе встрече делегации конгресса с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом и зампредседателя Европейской комиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жаком Барро, президент ЕЕК Вячеслав Кантор предложил руководству Европарламента поддержать проведение симпозиума «Жить вместе в Европе». Предполагается, что участие в нем должны принять лидеры общин, религиозных и других организаций, члены Европейского парламента. Цель мероприятия — обсудить вопросы сосуществования различных национальных общин. Жак Барро приветствовал идею проведения подобного симпозиума и заверил Кантора в том, что Европарламент в скором времени намерен сделать официальное заявление, осуждающее проявления расизма, ксенофобии и антисемитизма.

Анализируя причины роста расистских и антисемитских настроений в Европе, эксперты указывают на преуменьшение значения экономического фактора. Как правило, среди побудительных причин экстремистской деятельности принято называть явные межкультурные различия и давние политические противоречия. Между тем ухудшающееся состояние мировой экономики может быть ключевым фактором агрессии по отношению к другим национальностям. В Европе тенденция усугубляется наличием ряда нерешенных региональных конфликтов, проблемой адаптации мигрантов, безработицей, а также стремлением правых партий и движений использовать ситуацию в угоду своим политическим интересам.

По словам Кантора, ситуация с развитием межкультурного диалога в Европе вызывает большие опасения. «Экономические проблемы очень часто приводили к гуманитарным катастрофам. Так, имущество и деньги евреев были использованы для реализации экономических, политических и военных проектов нацистов. Мы должны помнить об этих уроках. Сегодняшние проявления антисемитизма — явный пример короткой исторической памяти. Это представляет угрозу не только евреям, но всем народам Европы», — убежден глава ЕЕК.

Ранее Европейский еврейский конгресс уже призывал европейских лидеров выступить с осуждением подобных действий и обеспечить принятие неотложных мер для предотвращения дальнейшей эскалации насилия.