Тимошенко обвинили в сговоре с Москвой

«Газета.Ru» 07.02.2009, 17:18
ИТАР-ТАСС

Украинский премьер Юлия Тимошенко вновь обвинена в сговоре с Москвой, на этот раз не политическом — чтобы дискредитировать президента Виктора Ющенко, — а экономическом. В субботу уполномоченный украинского президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский открыто объявил, что глава правительства отправила своих представителей в Москву для тайных переговоров по вопросу о выделении Киеву кредита.

«Вчера в Москву тайно поехала делегация от правительства для проведения переговоров о специальном кредите для предупреждения банкротства НАК «Нафтогаз Украины», — в эфире телеканала «Интер» объявил чиновник. Задание, которое якобы Тимошенко поставила перед своими подчиненными, фактически капитулянтское.

«В техническом задании впервые с 1994 года связывается вопрос получения кредитов от Российской Федерации с ратификацией договора о нулевом варианте», — рассказал Богдановский.

Этот документ, разработанный еще в начале 1990-х, касается раздела имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но остальные «братские республики» отказываются от своих претензий на общее имущество СССР. Украина по нему лишается всякого права на собственность бывшего СССР за рубежом и признает своим государственным долгом задолженность предприятий УССР перед Внешэкономбанком СССР. Киев этот договор ратифицировать все эти годы отказывался.

Информацию о том, что Москва действительно поставила перед Украиной вопрос о «нулевом варианте», обнародовала накануне газета «Зеркало недели». По ее данным, в российской столице был выдвинут ряд дополнительных условий для получения Украиной кредита в $5 млрд, согласование которых должно состояться через неделю в Москве.

Источники издания в украинской делегации, возглавляемой замминистра финансов Анатолием Мярковским, рассказали, что в пятницу в первом раунде переговоров российский Минфин выдвинул главное условие — ратификацию соглашения о так называемом «нулевом варианте».

Выделяемый кредит должен пойти в том числе на спасение от банкротства украинского топливного монополиста «Нафтогаза».

По словам Соколовского, если Тимошенко действительно решила принять условия Москвы, то подобные действия можно признать «незаконными» и отреагировать на них должны незамедлительно как правящая коалиция, которую возглавляет премьер, так и оппозиция в Верховной раде. Реакция Ющенко, заметил его уполномоченный, уже известна: переговоры должны быть прекращены, а украинскому народу должно быть «честно сказано», что происходит с «Нафтогазом».

«Нужно принять все меры, чтобы этого государственного монополиста, который должен бюджету давать доход, а не из бюджета и от людей сосать, спасти», — заметил Соколовский. «Нафтогаз», как считают в секретариате президента Ющенко, оказался на грани банкротства из-за условий соглашения по транзиту, которое было подписано 19 января в присутствии Тимошенко в Москве. По условиям договора, пояснил Соколовский, образовывается «большая дырка» в «несколько десятков миллиардов гривен» из-за разницы между ценой газа, за которой он приобретен, и ценой его продажи.

В кабинете министров Украины слова президентского помощника сразу же опровергли, передает агентство УНИАН.