Пенсионный советник

Строгий визовый режим

НАТО может стать поводом для виз

Алия Самигуллина 23.10.2008, 21:47
ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, который позволит российским властям в одностороннем порядке отменять безвизовый режим со страной, желающей вступить в НАТО. Это может касаться Украины.

Власти России могут получить право при возникновении вооруженных конфликтов или угрозы масштабных терактов ввести визовый режим с теми странами, с которыми установлен безвизовый порядок перемещения граждан. Соответствующую поправку предлагает внести депутат Семен Багдасаров из фракции «Справедливая Россия».

Изменения, если их одобрят депутаты, будут внесены в ст. 25.12 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Если поправка будет одобрена, то она коснется в основном только стран СНГ.

В пояснительной записке Багдасаров объясняет, что в последнее время все чаще возникают вооруженные конфликты у границ России, в частности на территориях бывших советских республик Средней Азии. «Это влечет за собой миграцию населения из этих государств в близлежащие государства. С рядом таких государств у России действует безвизовый порядок перемещения граждан», — приводит он одну причину. Еще один повод, по его мнению: некоторые бывшие республики стремятся вступить в НАТО.

В декабре страны НАТО будут решать вопрос о предоставлении плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии. В апреле этого года на саммите альянса в Бухаресте двум бывшим советским республикам отказали, несмотря на активную поддержку США и их союзников. Основные претензии к Киеву заключаются в том, что у вступления в альянс нет однозначной поддержки украинцев, а у Грузии есть проблемы с границами. После конфликта в Южной Осетии эта проблема явно стала еще больше.

Хотя европейские лидеры подчеркивают, что решение будет приниматься после анализа ситуации в Грузии и на Украине, их тон говорит о том, что и в декабре ПДЧ не будет предоставлен. «ПДЧ вряд ли будет получен, поскольку на это, судя по всему, не пойдут европейские члены НАТО», — считает руководитель украинского центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко.

В пояснительной записке Багдасаров объясняет, что никаких дополнительных финансовых расходов для внесения изменений в закон не потребуется. Тем не менее, как пояснил «Газете.Ru» глава профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сейчас законопроект проходит необходимые экспертизы, в частности, сколько понадобится денег на его реализацию. «В следующий вторник или четверг совет Думы может принять решение о направлении законопроекта профильным субъектам, в частности, в комитеты, правительство и другие органы», — сказал депутат.

До тех пор пока сам Багдасаров не представит комитету свой законопроект, Плигин считает неэтичным обсуждать, насколько необходима такая поправка. «Надо услышать доводы автора, которые могут выходить за рамки пояснительной записки. Понятно, что этот законопроект связан с вопросами национальной безопасности», — сказал депутат.

Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, отметив, что самого законопроекта пока не видел, заявил «Газете.Ru», что не видит смысла в такой поправке. «Излишне сейчас накалять обстановку», — пояснил он. Политолог Фесенко также полагает, что дело не в желании решить вопрос с нелегальными мигрантами, а в том, чтобы оказать давление на Украину. В стране планируются очередные досрочные парламентские выборы, тема виз в Россию и вступления в НАТО будет важной в агитации.

«Возможности отменить безвизовый режим есть и так. Разговоры ведутся об этом уже давно, причем по инициативе Москвы. При этом нет прямой связи с вступлением Украины в НАТО», — сказал эксперт «Газете.Ru». «Тема НАТО в данном случае может быть просто поводом», — отмечает он.

Плигин также признает, что сейчас и так есть все возможности отменить безвизовый режим. «В нашей практике были различные примеры: сначала отменяли визовый режим, а потом снова его вводили. Так, например, было в случае с Туркменией и с Грузией», — напомнил депутат.