Пенсионный советник

Фронтовые 10%

Популярность Дмитрия Медведева по итогам августа выросла на 10%

Даниил Айзенштадт, Ксения Солянская, Александр Артемьев 19.09.2008, 18:02
Reuters

Конфликт в Южной Осетии и конфронтация с Западом повысили рейтинг Дмитрия Медведева на 10%. Рейтинг одобрения работы Владимира Путина вырос на 5%. Финансовый кризис может отбросить рейтинги назад.

Скачок популярности российского руководства зафиксировали социологи Левада-центра. В сентябрьском исследовании увеличилось народное одобрение деятельности президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Особенно заметным стал рост одобрения президента. В сентябре в одобрении деятельности Медведева признались 83% россиян. Это сразу на 10% больше, чем было в августе.

Неодобрительных оценок работы президента стало меньше на 8% — недовольны работой Медведева только 14% респондентов (в августе — 22%). В июле одобряли работу президента 70%.

Еще сильнее любим российскими гражданами премьер Путин. В сентябре его деятельность одобряют уже 88%, в то время как в августе довольных его работой россиян было 83%. Негативно о деятельности премьера высказались 10% опрошенных, хотя еще месяц назад такого мнения придерживались 15% россиян.

Социологи связывают резкий рост рейтинга Медведева с событиями на Кавказе и особенно с освещением конфликта в государственных СМИ.

«Мы связываем это с войной, с тем, что Медведев предстал перед гражданами как настоящий лидер России. По нашим опросам, россияне считают, что лидер должен быть жестким, самостоятельным и независимым. Так что они приветствовали его жесткую позицию, в том числе по отношению к Западу, и приветствовали, когда его позиция проявлялась», — сказал «Газете.Ru» эксперт Левада-центра Денис Волков.

Популярность Медведева в массах связана с тем, «как президентскую деятельность освещали СМИ, в первую очередь телевидение, которое остается основным инструментом формирования общественного мнения», добавил социолог.

В Левада-центре считают, что вернуть рейтинг национальных лидеров в «допустимые пределы» способны финансовый кризис и инфляция.

По мнению Волкова, рейтинг Путина и Медведева находится на пике: «Такие показатели долго не держатся, он обязательно снизится, но насколько — будет зависеть от успехов правительства и президента по преодолению экономического кризиса».

Согласно последнему еженедельному рейтингу ВЦИОМ (13–14 сентября), Путину доверяют 60% россиян, а Медведеву — 44%. В предыдущие недели премьеру доверяли от 58% до 62% россиян, президенту — от 40% до 45%. Так что большого прироста популярности лидеров в исследовании ВЦИОМ не наблюдается. Однако в этом опросе социологи предлагают гражданам самим назвать, каким политикам они доверяют.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, «резкого роста рейтинга нет, есть постоянный уровень поддержки, который немного повысился летом в связи с грузинскими событиями, но он и без того был весьма и весьма внушительным». «Война, к счастью, оказалась настолько скоротечной, что никто не смог мобилизоваться», — сказал Федоров «Газете.Ru».

Мнение россиян о том, кто реально управляет страной — Медведев или Путин, практически не изменилось, В сентябре уверенных в том, что главный в России — президент, стало 16% (в августе таких было 14%). Что политический центр страны переместился в Белый, дом считают 28% россиян (месяц назад было 26%). Количество людей, считающих, что в России есть тандемократия и два лидера правят вместе, уменьшилось с 49% до 48%, гласят выводы Левада-центра.