Пенсионный советник

Исторический перевыбор

«Имя России» перезапустили

Виктор Сумской 16.08.2008, 16:24

Авторы проекта «Имя России» пошли на беспрецедентное решение, отменив результаты выборов главного исторического героя страны. Новая система голосования должна помочь избежать накруток и флэш-мобов. Опыт корреспондента «Газеты.Ru» показал, что фальсификации по-прежнему возможны.

Проект «Имя Россия. Исторический выбор-2008», который был организован телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение» с целью выявить главную историческую фигуру страны, продолжает будоражить.

После серии скандалов, когда в лидеры сначала вышел Иосиф Сталин, а затем его загадочным образом опередили Николай II и, наконец, Сергий Радонежский, организаторы решили обнулить счетчик интернет-голосования.

Все прежние коллизии решено списать на флэш-мобы и атаки роботов.

«После обработки 20 млн голосов вводится квалифицированное голосование. Теперь невозможно продвигать кандидата в верхнюю часть списка с помощью хакерских атак или массовых флешмобов», — гордо сообщает сайт проекта. «Война машин закончилась. Теперь наш ресурс становится ближе тем, кто больше интересуется отечественной историей», – объясняет продюсер проекта, телеведущий Александр Любимов. «Отныне проголосовать за любимого персонажа возможно, лишь ответив на вопрос, размещенный на персональной странице претендента и тем самым доказав, что вы не робот», — уточняет инструкция.

Результаты прежнего голосования фактически заморожены 14 августа. Тогда лидировали Сергий Радонежский и Иосиф Сталин с более чем двумя миллионами голосов у каждого. Замыкал тройку Владимир Ленин. Как раз лидерство Сталина сами организаторы неоднократно объясняли всевозможными атаками и флэш-мобами со стороны поклонников диктатора.

В новом рейтинге проголосовать успели пока относительно немного людей, и Сталин лишь пятый – 24 тысячами голосов. Лидируют же Владимир Высоцкий (40 844 голоса), Владимир Ленин (38 388 голосов) и Сергий Радонежский (30 230 голосов).

Однако, чем новая система лучше прежней, непонятно.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось проголосовать в порядке эксперимента десять раз за одного и того же кандидата. Система засчитала голоса, хотя все они были поданы с одного ip-адреса.

Это означает, что и дальше проект окажется уязвим для всякого рода акций интернет-пользователей.

Напомним, что проект «Имя Россия» стартовал 8 мая 2008 года. Его цель – «всенародные» выборы величайшего героя отечественной истории. «Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем? Отвечать на все эти вопросы вам», — говорится в анонсе, размещенном на сайте проекта. Первоначальный список претендентов включал 500 имен. Из 600 кандидатов, представленных «Россией», их отобрали историки из Института российской истории РАН. С 12 июня борьбу за звание наиболее выдающегося героя российского прошлого продолжили 50 политиков, политических, общественных и культурных деятелей прошлого. В сентябре 12 персон, получивших наибольшую поддержку интернет-общественности, должны вступить в своеобразную предвыборную кампанию. Ролики героев будут крутить на телеканале «Россия» и радио «Маяк». Каждого из кандидатов будет поддерживать собственная «партия». Каждому будет посвящена отдельная программа. Уже сейчас можно предполагать, что попытки организаторов избежать появления вверху списка наиболее одиозных персонажей пока тщетны и телеканалу «Россия» уже совсем скоро все-таки придется транслировать в прайм-тайм и ролики Иосифа Сталина, и агитационное видео в пользу Владимира Ленина.