Пенсионный советник

Налог на партийную стоимость

Партии обогатятся за счет налогоплательщиков

Федор Румянцев, Элина Билевская 25.06.2008, 10:26

Парламентские партии приняли солидарное решение увеличить собственное благосостояние за счет налогоплательщиков. К следующим выборам финансирование успешных политических партий за счет бюджета может вырасти в четыре раза.

Все четыре думские фракции — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — подготовили поправки в закон «О политических партиях», предусматривающие увеличение финансирования партий за счет государственного бюджета в четыре раза. Об этом во вторник сообщил лидер фракции «эсеров» Николай Левичев. По его словам, документ может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию (до 11 июля) и рассмотрен осенью. Однако заработает закон, как полагает Левичев, «по итогам новых парламентских выборов», то есть уже в 2012 году.

Представители других фракций подтвердили, что согласны с поправками. По рассказам депутатов, поправки обсуждались в течение всех шести месяцев работы нынешней Думы.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Газете.Ru», что поправки также предлагают повышение допустимой суммы пожертвований со стороны физических и юридических лиц в четыре раза. Сейчас этот порог составляет 10 млн рублей. Как сказал Лебедев, «это делается для того, чтобы финансирование стало абсолютно чистым».

Бюджетное финансирование, хотя и не является главным источником партийных денег, является своего рода премией тем структурам, которые смогли добиться у избирателей поддержки. Уровень этой поддержки действующим законодательством определен в 3% на федеральных выборах. По закону «О политических партиях» госфинансирование исчисляется из «стоимости» одного избирательского голоса, полученного партией на федеральных выборах.

Стоимость одного голоса и так постоянно индексировалась в сторону увеличения: в 2003 году один избиратель стоил 50 копеек, с 2006 года — 5 рублей. К тому же число партий, преодолевших трехпроцентный рубеж, сократилось, за счет чего премия каждой из прошедших выросла.

В 2008 году из бюджета финансировались только те же четыре думские партии, что и вносят теперь поправку о своем обогащении. По данным ЦИК, 224 млн рублей получила «Единая Россия», 40 млн — КПРФ, 28 млн руб. — ЛДПР и 27 млн руб. — «эсеры». Все вместе — почти 320 млн.

Если даже эту сумму (без учета возможной индексации до 2012 года) арифметически умножить на четыре, получится, что партии получат из бюджета свыше 1,2 млрд рублей.

В нынешнем трехлетнем бюджете (до 2010 года) увеличение этих расходов не заложено.

Эксперты опасаются, что увеличение благосостояния ведущих партий увеличит и так немалый разрыв между парламентской четверкой и всеми остальными. Депутат Лебедев согласен с тем, что поправки к этому приведут, но, напротив, радуется процессу. «Мы вообще за то, чтобы осталось три партии», — говорит он.